Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
24 февраля 2022
Сейчас читают:

Не осталось ни одной собаки: в «шмелёвке» решили проблему с безнадзорными животными

Речь идет о гаражном кооперативе «Шмель», где стая собак напала на девочку, передает корреспондент YK-news.kz.

23 февраля зоозащитники продолжили спасать собак на территории гаражного кооператива. В начале февраля, напомним, там несколько собак напали на 15-летнюю Сашу Никитину, когда она возвращалась домой из школы — дом находится на территории кооператива. Девочка получила укушенные раны рук, ног, ей оказали помощь в Центре матери и ребенка.

По версии матери Саши — Веры Никитиной, она не раз обращалась к волонтерам с просьбой стерилизовать собак, в ЦТУ (бывший КМС) — с просьбой произвести отстрел. Проблему с расплодившимися животными начали решать только на днях. По словам женщины, перед приездом службы отлова зоозащитники с помощью петард напугали собак, чтобы они спрятались. Волонтеры в разговоре с нашим корреспондентом этого не отрицали и пояснили, что им еще нужно было немного времени, чтобы спасти всех собак, в том числе многочисленных щенков. Отловом они занимались вчера, 23 февраля.

— Когда мы туда приехали, то обнаружили несколько собак, которых отстрелила так называемая служба отлова и оставила там же! — рассказала волонтер Ирина. — Несколько собак застрелили прямо в сарае, где животные спали. Мы открыли — а там трупы собак…

Также, по словам волонтера, отстрельщики убили недавно ощенившуюся суку. Щенки остались под плитами, теперь они погибнут.

— Остальных собак мы отловили. Животные, конечно, были страшно напуганы, но многие сразу подбежали к нам, когда поняли, что мы не причиним им зла. Мы спокойно надели им ошейники, взяли в охапку, как малых детей, и перенесли в транспорт. Некоторых собак пришлось отлавливать с помощью петли, — продолжает Ирина. — Мы не досчитались 5-6 животных, возможно, они погибли под плитами или их забрали местные жители.

По информации волонтеров, собак отвезли в ветклинику, там их вакцинировали, обработали от паразитов. Все собаки записаны на зоозащитную организацию "Наш дом".

— Позже сук стерилизуют. Будем прилагать усилия, чтобы найти животным хозяев, — добавила Ирина.

— Вчера группа волонтеров смогла решить проблему, которая тревожила жителей гаражного кооператива в Шмелевом логу, эффективнее, чем служба отстрела, которая применяла негуманные методы, — отметил волонтер Арман Назаров. — Мы отловили собак, поместили в ветклинику, где планируем их стерилизовать. Почему государство выделяет миллионы на отлов, но проблема с бродячими животными не решается?..

Елена Бредихина
Фотографии предоставлены волонтерами
Видео: instagram.com/armannazarov20

Срочная справка

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней