Обновление популярной зоны отдыха в Усть-Каменогорске еще не завершено
Один из культурно-досуговых объектов города, куда не зарастает народная тропа, — это Левобережный комплекс Восточно-Казахстанского архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника, или попросту этнопарк. В прошлом году мы подробно рассказал о проблемах, существующих в парке и вызывающих озабоченность как горожан, так и администрации объекта. Как дела в парке обстоят на сегодняшний момент, выяснял корреспондент YK-news.kz.
Год ковидной эпидемии, когда парк практически пустовал, наложил на него свой негативный отпечаток. В прошлом году об этом говорили посетители, подчеркивая, что уникальный объект изрядно обветшал и требует серьезных восстановительных работ. Руководство музея-заповедника в лице его директора Арсена Тена тогда сетовало, что реставрация объектов идет медленно в силу различных причин: нехватки средств, рабочих рук и строительных материалов. Тем не менее гостям комплекса обещали серьезное обновление.
В текущем году центральная часть парка выглядит намного лучше. Цветники и газоны радуют глаз своей свежестью. На момент нашего посещения парка работники занимались поливом насаждений, и было понятно, что орошаются цветники, рабатки и альпинарии регулярно. Газоны аккуратно подстрижены, кроме зон, где по проекту полагается быть высокой траве. Перголы (навесы) из декоративного винограда обеспечивают тень.
В хорошем состоянии находятся и музейные объекты центральной зоны. Памятники на аллее покрашены, зона военного комплекса работает, клумбы розария также радуют расцветшими кустами.
По-прежнему в парке курсируют паровозики, расписание которых встречает гостей у центрального входа со стороны мечети "Халифа Алтай". Но вот электроавтобуса, о приобретении которого сообщалось недавно, мы, к сожалению, не увидели.
Значительные изменения претерпел зоопарк. Загоны копытных стали больше, и теперь они пасутся практически в природной среде. Правда, нас привело в недоумение отсутствие травы в новых вольерах. Возможно, животные ее попросту объели. Тем не менее пятнистые олени не выглядят голодающими, поскольку их кормят служители зоопарка.
Единственная зона центра, которая, по нашему мнению, требует реставрации, — это аллея композиторов и прилегающая к ней сцена. Потрескавшаяся штукатурка и отколотая плитка ее совсем не украшают. К сожалению, указанный объект редко используется для массовых мероприятий, возможно, поэтому к его ремонту пока так и не приступили. Но он занимает одно из ключевых и посещаемых мест, так как находится по дороге к зоопарку, и его не самый презентабельный вид замечают посетители.
По-прежнему закрыты выставочные павильоны, расположенные на центральной аллее. Беглый взгляд через стекло закрытых дверей дал понять, что экспозиции там присутствуют. Часть из них посвящена великим личностям Казахстана и ВКО, в частности Шакариму Кудайбердиеву, Абаю и прочим. Почему они закрыты для посещения, нам пояснить не смогли. Возможно, эти объекты работают лишь для организованных экскурсий.
Много изменений произошло в этнодеревне. Как и обещал директор музея-заповедника Арсен Тен, экспозиции этнических жилищ стали еще достовернее. В загонах на подворьях благоденствует домашний скот и птица, на огородах растут злаки и овощи, экспозиции дополнились народными играми, в которые можно сыграть прямо на улице. В основном все дома открыты для посетителей, в том числе и чеченская башня, куда в течение многих лет экскурсанты не допускались.
На главной площади этнодеревни работают три выставочных купола, куда можно попасть при наличии билета. Там экспонируется быт и культура казахского народа. От посетителей услышали мнение: три пластиковых полушария не вписываются в ландшафт этнодеревни и портят весь вид, а экспозиции можно было разместить в пустующих павильонах центральной части парка или в зданиях Города мастеров, из которых изначально используется только одно.
Мы склонны согласиться с мнением горожан — купола действительно выглядят "вставной челюстью" пейзажа, а кроме того, закрывают группу из нескольких казахских усадеб.
Часть Левобережного комплекса, расположенная за Голубыми озерами, выглядит гораздо более безлюдной по сравнению с обилием посетителей в центральной зоне. И не скажешь сразу, что тут является причиной, а что следствием: или зона мало посещается, потому что объекты в ней давно не видели ремонта, или реставрация затянулась из-за меньшей популярности этого участка парка у посетителей. Именно в этой зоне была сосредоточена львиная доля его проблем.
Сразу же хочется отметить, что все коммерческие объекты здесь функционируют и радуют своей ухоженностью. Работает пляж, отдыхающие на нем загорали даже в девять утра, когда мы приехали в парк. Функционируют кафе, зона коммерческой рыбалки и беседки в рекреационной зоне. Всё оборудование и строения, а также прилегающая территория ухожены, чистыми выглядят даже бесплатные уборные. Прогоревшие мангалы у беседок для пикников заменены новыми.
Из дворцов Шелкового пути три отремонтированы и принимают экскурсантов. На ремонт полностью закрыт только Дворец китайского богдыхана, но видно, что там идут восстановительные работы. Стены недавно были окрашены, подновлена штукатурка и некоторые деревянные части здания. Замены требуют бумажные фонари, которые выцвели и частично порвались.
Габионы (сетчатые конструкции из металлической проволоки) лабиринта дали усадку, гальку туда требуется досыпать, но пока никаких работ там не ведется. К тому же, по нашему мнению, объект требует основательной уборки, так как несознательные граждане набросали там мусор, а кто-то даже справил нужду. А находящийся рядом скульптурный объект, посвященный казахско-русской дружбе, лишился таблички.
В районе декоративного парусника работает фонтан. На сам объект, как нам пояснили, посетителей пускают исключительно в сопровождении экскурсовода, так как высота его палуб приличная и администрация парка таким образом надеется избежать травм. Внутри парусника ранее располагалась картинная галерея, но сейчас он пустует. Как пустует и расположенный вплотную к нему очередной пластиковый купол, который, как и те, что в этнодеревне, совсем не украшает ландшафт.
Требуют замены также и баннеры, развешанные на ограде парка по направлению к водопадам. Во-первых, они выцвели и частично изорваны, во-вторых, часть уникальных природных объектов, представленная на них, теперь находится в области Абай, а не на территории Восточного Казахстана.
Что касается водопадов, то они не работали в тот день, когда мы приехали в парк. Но сотрудники пояснили, что вообще-то объект в порядке, но вода подается на каскад в то время, когда в Левобережном комплексе много посетителей. Таким образом в парке экономят электроэнергию. Мы отметили, что в реставрации нуждается ограда между водопадами и протокой. Там выщербилось несколько мраморных балясин.
На другой стороне протоки тревогу вызывают два объекта — лодочная станция и детский игровой комплекс.
Несмотря на клятвенное заявление руководства, что в этом году функционировать будут хотя бы катамараны, посетителям придется забыть на время о водных прогулках. Сейчас на станции вообще отсутствуют какие-либо плавсредства. Мало того, пирс лодочной станции опасно накренен, а местами его искарёжило наплывами зимнего льда. Но хорошая новость состоит в том, что на пристани, где когда-то стояли лодки и катамараны, мы обнаружили явные следы затевающегося ремонта. Туда уже подвезли упаковки с новой брусчаткой, но пока не видно работающих людей или техники. Поэтому сколько продлится ремонт и когда станция откроется вновь, сказать трудно.
Детский городок показался нам готовым к приему гостей. Никаких видимых следов разрушений мы не обнаружили, как, впрочем, и ведущихся строительных работ. Правда, попасть хотя бы внутрь ограждения нам не удалось по причине замка на воротах. Но беглый осмотр показал, что все горки-лазалки-песочницы в порядке, трава на газоне подстрижена, горы строительного мусора, высившиеся здесь в прошлом сезоне, исчезли. Возможно, ремонт еще продолжается внутри деревянной крепости? В городке не было служителя, а сотрудники с других объектов не смогли нам дать внятных объяснений, почему в детский комплекс не пускают посетителей.
Мы, как и прочие горожане, очень надеемся, что идея развития на территории ВКО туристического кластера со сменой руководства региона не канет в Лету. Такой яркий и уникальный объект, как Левобережный комплекс в Усть-Каменогорске, был и будет центром притяжения как для местных жителей, так и для гостей нашего города. Поэтому очень важно поддерживать и развивать его. К сожалению, сейчас популярная зона отдыха еще не достигла той планки, которая была задана основателями на заре ее существования. В чем тут дело? Чем объясняются медленные темпы реставрации объектов? Достаточно ли средств вкладывается в поддержание его эстетического облика? Планируется ли расширение или концептуальное обновление Левобережного комплекса в дальнейшем? Пока на все эти вопросы нет конструктивных ответов. И только время определит судьбу одной из туристических жемчужин нашего края.
Мира Круль
Фото Мирослава Мацковского