Включите JavaScript в настройках браузера.
4 февраля 2023
Сейчас читают:

В Усть-Каменогорске пытаются решить проблему бродячих и безнадзорных собак

В Усть-Каменогорске пытаются решить проблему бродячих и безнадзорных собак

Брошенные хозяевами или выросшие на улице, они сбиваются в стаи и держат в страхе местное население. Особенно много четвероногих на окраинах, в частном секторе и приграничных с ним районах. Горожане взывают к ответственным ведомствам с просьбой решить вопрос. А зоозащитники боятся, что представители власти в ответ на просьбы устькаменогорцев начнут массовое уничтожение уличных собак.

На улицу с палкой

Безнадзорные и бродячие собаки облюбовали некоторые районы Усть-Каменогорска. А горожане, напуганные обилием четвероногих, снимают собак на видео, выкладывают их в социальные сети и взывают к городским властям с просьбой принять меры.

"У нас на Бабкиной Мельнице уже неделю стая собак бродит по улице Тимофеева", — высказалась жительница города под ником semionova7196 (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены).

Еще одна жительница областного центра, подписанная в социальных сетях как aigerimmekezhanova, рассказала, что ходит встречать ребенка с палкой в руках. Причина — крупные собаки, которые поселились неподалеку от школы, среди гаражей.

О том, что ходить по городу нынче стало страшно, а детей приходится провожать и встречать даже в светлое время суток, сообщают жители самых разных районов.

"На Защите у магазинов много бегает", — заметила пользователь mazaevakulaga60.

Также в комментариях отмечаются: Промбаза, Опытное поле, поселок имени Куленова, Гавань, Аблакетка и другие районы.

"В парке Металлург бегает большая и очень агрессивная стая, сделайте с ней что нибудь!" — обратился mstislavmartemyanov.

Отметим, по данным КГП "Өскемен-Вет", в городе сейчас насчитывается порядка двух тысяч бродячих и безнадзорных собак и кошек. Также на территории города зафиксированы около 20 организованных собачьих стай.

С начала 2023 года в службу отлова поступило уже 157 заявлений от ЦТУ и жителей города на отлов уличных животных. Кроме того, за 2022 год в областном центре зафиксировано 899 случаев покусов собаками (около 60 процентов случаев приходится на бродячих и безнадзорных животных и около 40 процентов — на домашних собак).

Последствие и выход

В том, что собачьи стаи на улицах города чувствуют себя едва ли не комфортнее, чем люди, зоозащитники винят ошибочный и малоэффективный, по их мнению, подход к контролю популяции животных.

— Подобную ситуацию могут наблюдать жители практически любого населенного пункта страны, — выразили свою точку зрения в Общественном фонде защиты прав животных "Дворянин". — Стаи безнадзорных животных на улицах населенных пунктов — результат многолетней работы служб "отлова", решающих проблему численности невостребованных животных противозаконным методом — отстрелом.

Активисты считают, что спасти ситуацию можно только посредством чипирования и стерилизации животных. Чипирование позволит держать на контроле каждую особь и привлекать к ответственности тех, кто выбрасывает животных на улицу. А стерилизация остановит рост популяции бродяжек, так как уличные животные не будут бесконтрольно размножаться.

Свое мнение зоозащитники подкрепляют Законом РК "Об ответственном обращении с животными", который вступил в силу 2 марта 2022 года. Этот документ также предписывает обращаться с безнадзорными и бродячими животными гуманно.

К тому же активисты замечают, что больше всего проблем городу создают не те особи, которые родились на улице и живут там всю жизнь.

— Такие собаки боятся людей, ни на кого они кидаться не будут, они даже подходить не станут, — поясняет председатель ОФ защиты прав животных "Дворянин" Лариса Прокопьева.

А вот выброшенные на улицу хозяйские собаки и животные, которых отпустили на самовыгул, вполне могут подойти к человеку и вступить с ним в контакт.

— Отстрел — не выход. Собаки плодятся и плодятся. Нужно стерилизовать, чипировать и наказывать хозяев, которые выбрасывают собак и отпускают их на самовыгул. Если один раз оштрафовать такого хозяина, то в следующий раз ему неповадно будет, — заметила зоозащитница Ольга Нечаева.

Не согласны на соседство

Решением областного маслихата от 22 августа 2022 года № 18/156-VII задачи по отлову, временному содержанию и умерщвлению бродячих собак и кошек в Усть-Каменогорске возложены на КГП "Өскемен-Вет".

— На сегодняшний день прекращено осуществление отстрела и умерщвления животных, вместе с тем проводится непосредственный отлов животных, — отметили в управлении сельского хозяйства.

Но цели отлова при этом заявлены как гуманные. Так, на 2023 год на вакцинацию и стерилизацию домашних животных заложено два миллиона тенге. Однако горожане не готовы ждать эффекта от системного подхода, и они требуют, чтобы ответственные ведомства срочно приняли меры. В ответ на обращения граждан 27 января на базе управления сельского хозяйства ВКО состоялся круглый стол с представителями гражданского сообщества, власти и зоозащитниками.

Какие пути решения проблемы видят горожане? Кто-то из жителей Усть-Каменогорска ратует за то, чтобы метод популяции уличных животных путем отстрела не упраздняли как таковой, а обращались к нему по "экстренным показаниям".

— Пока приюты построят, пока вакцинацию проведут, пока весь механизм этот заработает. Я считаю, что этот механизм (умерщвление – прим. автора) необходимо оставить как экстренный, — поделился своим мнением горожанин Владимир Вересовкин. — В противном случае мы погрязнем в этих собаках. И погрязнем в нарушениях общественного порядка. Они будут растаскивать мусор, лаять по ночам, кидаться на детей, сбиваться в стаи. Я считаю даже, что стерилизация убавляет агрессию, но зубы она не убавляет, и разума собакам она не прибавит.

А кто-то просит отловить собак и разместить их в приютах, дабы они не забредали на жилые территории и не пугали горожан. Например, за это выступает представитель интересов жителей ЖК "Riviera Residence" Айгерим Баймаратова.

— Мне очень многие родители пишут, в чат отписываются. И на данный момент я собираю петицию против бродячих животных, которые вторгаются на нашу территорию, — высказалась Айгерим. — Я же не говорю про отстрел. Отловите их, чтобы не было собак на жилой территории. Я утром отвожу детей в сад и в школу, а меня семь-восемь собак окружают. Это нормально? Я как должна отбиваться? Мне одного ребенка защищать, второго или себя? Я даже убежать с детьми не смогу.

Женщина подчеркивает: на помощь в таких случаях к ней приходили прохожие, которые помогали спугнуть собак или скрыться от них.

— Основной проблемой остается отсутствие государственного приюта для содержания отловленных животных, — сказал исполняющий обязанности руководителя управления сельского хозяйства Рамиль Сагандыков.

А существующие частные приюты просто не в состоянии принять всех бродяжек, так как у них не хватит для этого ресурсов. К слову, на финансирование приютов и пунктов временного содержания в Усть-Каменогорске из бюджета на 2023 год выделили всего 1,2 миллиона тенге. А на организацию отлова и уничтожение бродячих собак и кошек — 12,1 миллиона тенге. Получается, средства на поимку есть. А куда потом девать этих отловленных собак — неизвестно.

Решили решать?

По итогам мероприятия зоозащитники, ответственные ведомства и граждане наметили ряд проблем, требующих повышенного внимания. Например, отсутствие базы граждан, владеющих домашними животными. Обязанности по переписи и учету владельцев и их питомцев предложено было возложить на участковых, работников ЦТУ или представителей КСК/ОСИ/ПТ.

На обсуждение вынесли также вопрос с нехваткой мест в приютах. Не обошли стороной и проблему отсутствия электронного ресурса, на базе которого служба отлова смогла бы публиковать фотографии и информацию об отловленных животных, дабы хозяева имели возможность опознать и забрать сбежавших питомцев.

Однако к единому взгляду на дальнейшее развитие событий участники круглого стола не пришли и план действий не наметили.

— Мы здесь собрались, чтобы выслушать мнения и предложения, — отметил Рамиль Сагандыков. — И мы с вами встречаемся, я думаю, не в последний раз.

Главное, чтобы эти встречи не превращались в бесполезную пикировку между зоозащитниками и теми, кто животных боится и не приемлет соседства с ними.

Проблема назрела и требует не эмоциональных высказываний и пламенных речей, а действий, сил и средств. А значит, всем заинтересованным сторонам пора объединиться и искать компромисс.

В качестве экстренных мер реагирования на ситуацию активисты на круглом столе предложили отловить и стерилизовать женские особи в районах, где водятся крупные собачьи стаи.

— Кобели бегают за суками, образуя стаи. Если сук из стаи изъять, то и стая распадется, — подчеркнула Лариса Прокопьева.

Борьбу с проблемой решено было начать с района КШТ. От жителей левобережной части города как раз поступало большое количество жалоб. В минувшие выходные служба отлова установила там несколько клеток с приманками внутри. Клетки поставили в районе мусорных площадок. Но простояли они недолго.

— Клетки украли. Возможно, кто-то посчитал, что они сгодятся в хозяйстве, — рассказали в ОФ "Дворянин".

В минувшие выходные служба отлова установила на КШТ несколько клеток с приманками внутри. Клетки поставили в районе мусорных площадок. Но простояли они недолго

На заметку

На 2023 год по городу Усть-Каменогорску выделили:

  • на временное содержание безнадзорных и бродячих животных — 3,5 миллиона тенге;
  • на идентификацию безнадзорных и бродячих животных — 1,5 миллиона тенге;
  • на вакцинацию и стерилизацию бродячих животных — 2 миллиона тенге;
  • на идентификацию домашних животных, владельцы которых относятся к социально уязвимым слоям населения, — 1,3 миллиона тенге;
  • на содержание приютов, пунктов временного содержания для животных — 1,2 миллиона тенге;
  • на организацию отлова и уничтожения бродячих собак и кошек — 12,1 миллиона тенге.

Елизавета Седых
Фото из архива редакции и ОФ "Дворянин"

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней