Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
7 февраля 2024
Сейчас читают:

В Усть-Каменогорске зоозащитники выступают против способа, которым ведется борьба с крысами

В областном центре, судя по данным чиновников, КСК, ОСИ, ПТ массово занялись дератизацией в подвалах многоэтажек и на площадках по сбору ТБО, передает корреспондент YK-news.kz.

Так, КСК «Синтез» опубликовал видео с проведением дератизации с помощью опрыскивания. ТОО «УК Баяш Утепов» ведет борьбу с грызунами иным способом — сотрудники разбрасывают приманку с ядом. Отдел ЖКХ, в свою очередь, опубликовал фото с людьми, которые, судя по всему, оставляют приманку на площадках с мусорными баками.

На эти действия отреагировали зоозащитники.

— В цивилизованных странах запрещена массовая дератизация ядами, — отмечают волонтеры реабилитационного центра для животных «Досым». — Приманкой ведь могут отравиться совсем не крысы, а кошки и собаки! Плюс некоторые бездомные регулярно обшаривают мусорные баки в поисках чего-нибудь съестного...

Такого же мнения придерживается председатель ОФ защиты прав животных "Дворянин" Лариса Прокопьева.

— Крысы очень умные животные, вряд ли они «клюнут» на приманку. Не нужно изобретать велосипед, все знают, что с этой задачей — истреблением крыс — кроме кошек никто лучше не справится, — добавила Лариса Васильевна.

Однако в департамента санитарно-эпидемиологического контроля ВКО прокомментировали, что такой способ борьбы с грызунами вполне допустим.

«Санитарными правилами предусмотрено проведение дератизации физическими, механическими, химическими способами, методами раскладки отравленных приманок, опыливания, газации, — сообщил заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Восточно-Казахстанской области Галымбек Алин. — Отравленная приманка на объектах продовольственной торговли, общественного питания, в овощехранилищах, складах, жилых помещениях и надворных постройках раскладывается в соответствии с режимом применения, предусмотренным в инструкциях по использованию дератизационных средств».

Елена Бредихина
Фото: Instagram.com/otdel_zhkh_yk
Видео: Instagram.com/akimatoskemen

Срочная справка

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней