Азбука безопасности: Как бороться с шумными соседями
Не мытьем, так катаньем
Если вас так же, как наших героев, достали буйные соседи, то рекомендуем использовать опыт жильцов с улицы Протозанова, 141, как руководство к действию.
История этого противостояния длится без малого четыре года. Всему виной кафе, открывшееся рядом с жилым домом. Возможно, к увеселительному заведению не возникало бы претензий рядовых граждан, кабы не его режим работы: с шести вечера до трех утра.
- Практически каждую ночь мы не можем спокойно спать, - рассказывает один из жителей дома, - мешают музыка и вопли посетителей этого бара.
Поначалу жильцы многоквартирного дома пытались решить эту проблему при помощи полицейских. Однако перманентное вмешательство стражей порядка только на время приглушало "децибелы" конфликта. Тогда жильцы многострадального дома решили пойти другим путем и отправили жалобы сразу в несколько учреждений: городскую СЭС, прокуратуру и городской акимат.
Это принесло определенные результаты. В частности, по письменной жалобе состоялась внеплановая проверка госсанэпиднадзора, которая выявила сразу несколько серьезных нарушений.
"Во-первых, было установлено, что деятельность заведения не согласована с санэпиднадзором, - говорится в ответе УГСЭН по Усть-Каменогорску, - а во-вторых, результаты шумовых замеров показали существенное превышение допустимых санитарных норм".
В конце концов санитарный контроль подал иск в суд на владельца и арендатора вышеуказанного кафе. Первому экономический межрайонный суд по ВКО вменил устранить замечания и вынес решение о приостановлении эксплуатации увеселительного заведения. В отношении второго, то бишь арендатора, вынесено решение о "приостановлении музыкального оформления".
Все без толку?
Но не успели жители победного дома насладиться тишиной, как жизнь подложила им новую свинью. У кафе сменился арендатор. Новый человек, если верить полицейским, которые провели тщательную проверку в баре, за собственный счет сделал звукоизоляцию в здании кафе и даже получил соответствующее санитарно-эпидемиологическое заключение.
Однако, по мнению жителей окрестных домов, существенного улучшения так и не произошло.
Юрист Алексей Божков уверен: круг на этом не замкнулся, а пришел к исходной точке.
- Жителям этого дома нужно снова писать жалобы, добиваться проверки и подавать в суд на теперешнего арендатора ночного заведения, - считает он.
Этого же мнения, похоже, придерживаются и в управлении санитарно-эпидемиологического надзора. Там нам сообщили, что уже началась работа по подготовке материалов для нового судебного разбирательства. На сей раз речь может пойти о приостановлении дальнейшей деятельности частной организации.
Однако за скобками остается один немаловажный момент. Допустим, и это слушание закончится в пользу жильцов дома, за дело возьмется судоисполнитель, и даже представим, что у него получится "сделать потише". Но кто даст гарантию, что завтра, когда решение суда будет исполнено, все не повторится снова. Ведь не будут же круглосуточно судоисполнители или полицейские дежурить у кафе?
Холодный расчет
Именно к нему призывают в управлении внутренних дел города. Полицейские утверждают: с досаждающими соседями можно и нужно бороться. Причем неважно, шумят они днем или ночью. На страже порядка стоят две статьи Кодекса об административных правонарушениях: 333 - "Нарушение тишины" и 323 - "Нарушение нормативных правовых актов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения...". По первой плотно работают полицейские, по второй - представители санэпиднадзора. И в тот, и в другой орган, советуют в УВД, лучше обращаться с письменной претензией, в которой, в частности, надо указать, "какими именно действиями создается недопустимый уровень шума, в какое время это происходит и как сказывается на вашем самочувствии". По заявлению будет проведена санитарно-эпидемиологическая экспертиза, которая и поможет привлечь виновника к ответственности, отмечают в УВД.
Тишина, надо отметить, ценится в Административном кодексе весьма дешево. Так, за нарушение 333-й статьи в первый раз физическому лицу грозит штраф в размере всего 2 МРП, юрлицо заплатит чуть дороже – 10 МРП, представитель крупного бизнеса, соответственно, – 40 МРП. Только при повторном нарушении штрафы увеличиваются до более-менее приличных размеров – в два раза.
Куда серьезнее выглядит "прейскурант" 323-й статьи КоАП. Штрафы, к примеру, для юрлиц дотягивают здесь до 100 МРП.
Есть еще способ
В борьбе с шумным соседом нет короткого пути. Если, конечно, в вашем доме не живет какая-нибудь очень влиятельная персона, один звонок которой мог бы все решить. Иные варианты могут выйти вам боком. Поэтому не стоит разбивать окна или оставлять "сюрприз" под чьей-то дверью. Уголовный кодекс этого не одобряет.
Лучше приготовьтесь к длительному и утомительному наступлению.
- Судиться, судиться и еще раз судиться, - говорит Алексей Божков. - Недостаточно привлечь нарушителя тишины к административной ответственности, можно попытаться "содрать" с него и моральный вред. Один раз кому-то заплатит, потом уже не захочет это повторить, - считает юрист.
- Как доказать, что был нанесен вред здоровью?
- Потерпевший, к примеру, приносит справку от врача-невропатолога, что из-за обострения каких-то заболеваний ему пришлось дорого пролечиться.
- А кто устанавливает статус потерпевшего?
- Потерпевшим будет признано обратившееся с заявлением лицо, которому причинен вред при нарушении тишины. А возмещение вреда производится в порядке гражданского производства в соответствии со статьей 951 ГК РК.
Не стоит забывать, что с подачи доброжелателей шумное кафе может представлять определенный интерес как для налоговой, так и для миграционной полиции. В самом деле, вдруг там работают без кассового аппарата или сотрудники заведения нарушают миграционное законодательство? При желании зацепиться можно за что угодно. Главное, не забывать про упорство и труд, которые... ну, сами знаете.