Включите JavaScript в настройках браузера.
18 августа 2011
Сейчас читают:

Город аномалий

Радиоактивный фон в некоторых жилых районах областного центра превышает норму в 10-12 раз

Усть-Каменогорск - единственный город в стране, в жилой зоне которого расположены десятки радиоактивных пятен, утверждают специалисты областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования. Даёт о себе знать "историческое наследие" промышленных предприятий. Сегодня в черте города насчитывается 217 радиоактивных участков. Начиная с 2006 года, власти дезактивируют по одному фонящему пятну в год. Таким образом, чтобы полностью очистить Усть-Каменогорск от радиации, потребуется минимум 200 лет.

На много лет вперед

Эти факты заставили правительство внести радиоактивное загрязнение Усть-Каменогорска в реестр основных экологических проблем страны, сообщили в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО.

По информации Талгата Нургалиева, руководителя ВК филиала компании "Экосервис С", которая много лет занимается изучением и ликвидацией радиоактивных загрязнений, еще десять лет назад на территории областного центра насчитывалось более 400 опасных пятен. Большинство находилось в промзоне. За пять лет АО "УМЗ" ликвидировало около двухсот пятен на своей территории. Власти за такое же время смогли убрать всего... четыре пятна. По одному в год. На большее финансирования не хватает.

По состоянию на 2005 год на территории города было 221 пятно, сообщает исполняющий обязанности заместителя начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Медет Нургалиев. Происхождение 182 опасных участков связано с радиоактивными грунтами. В 39 случаях радиоактивное загрязнение было обнаружено в железных конструкциях зданий и стройматериалах.

Большой-большой секрет?

На территории жилой зоны сейчас зафиксировано 35 фонящих участков. Неотложного внимания требуют несколько самых крупных пятен. О том, что местами фонит русло Комендантки, горожанам хорошо известно. Кроме того, по мнению Талгата Нургалиева, дезактивацию необходимо проводить во дворе дома № 8 по улице Новаторов. Гамма-излучение там превышает норму в 23(!) раза. Сильно фонит в Студгородке.

Напомним, в 50-60 годы прошлого столетия на территории нынешнего Студгородка функционировали доводочные фабрики бывшего треста "Калбаолово".

- В период деятельности этих фабрик хвостохранилищ и спецмогильников для хранения хвостов переработки концентратов не было. Поэтому хвосты "доводки" размещались на территориях фабрик, - сообщают экологи управления природных ресурсов и регулирования природопользования. - В дальнейшем их ссыпали на пустырях вокруг фабрики, в котлованах, а также эти грунты использовали для засыпки рытвин, ремонта грунтовых дорог. Дальнейшая интенсивная застройка Усть-Каменогорска, рост плотности населения заставили власти задуматься о возможном риске облучения людей.

Радиоактивное загрязнение города - тема экологами изученная. В 2005 году в Усть-Каменогорске был разработан экологический паспорт, который включает в себя подробное описание каждого фонящего участка. В поисках карты радиоактивных пятен города мы обращались в несколько государственных и частных организаций. Но везде мы получали один и тот же ответ: "На словах рассказать можем, показать карту - пожалуйста. А публиковать её в газете не надо! Зачем народ пугать? Паника в городе начнется".

Нам удалось изучить эту таинственную карту. Согласно данному документу, фактически весь микрорайон Студгородок засыпан загрязненным грунтом. Каждый день студенты ходят по зараженной земле. Радиоактивные пятна везде: под остановками "Студгородок", под дорогой напротив автозаправки, рядом со зданиями бывших общежитий, на территории Восточно-Казахстанского технического университета. Гамма-активность здесь колеблется от 50 до 200 микрорентген/час (при норме 17-20 микрорентген/час). Она выше нормативных показателей в 2-10 раз.

Что уже сделано?

За пять лет был дезактивирован опасный грунт в четырех микрорайонах.

В 2006 году вывезли фонящую землю с улицы Отдельной (район Бабкиной мельницы).

В 2007 почистили от радиации огород частной усадьбы на улице Попова (район нефтебазы).

В 2008 году провели дезактивацию участка в районе политехнического колледжа.

В 2009 была завершена работа по дезактивации между двумя домами на пересечении улиц Питерских коммунаров и Новаторов.

В 2010 году денег на эти цели не выделили вовсе.

В 2011 планируется убирать радиоактивное пятно, которое расположено возле первой городской больницы.

- Безусловно, это очень хорошо, что акимат дает деньги на решение проблем, которым не уделяли внимание много лет. Но вы поймите, такими темпами нам удастся очистить город от радиоактивного загрязнения только через 200 лет, - говорит Талгат Нургалиев. - Я считаю, что выделяемых средств недостаточно. Нужно в год убирать по несколько пятен.

И.о. заместителя начальника управления Медет Нургалиев тоже считает, что финансирование такого важного экологического направления, как дезактивация, должно быть увеличено. Каждый год из бюджета выделяется от 7 до 15 миллионов тенге (в зависимости от объема и глубины залегания радиоактивного грунта). Но, к сожалению, об увеличении ассигнований речь пока не идет.

Осторожно: Комендантка!

Споры о том, какой метод лучше избрать, чтобы из Поганки сделать Комендантку, не утихали в городском акимате несколько лет. Когда речь зашла о ее благоустройстве, пришлось решать: стоит ли убирать радиоактивный грунт, лежащий на дне ручья в районе Студгородка? Или лучше будет его засыпать? В прошлом году на итоговом совещании аким города Ислам Абишев подвел черту: решение будет принято после того, как специализированная компания проведет радиационное исследование воды, грунта, илов на этой территории и сделает выводы. Заказ получил ВК филиал компании "Экосервис С".

В итоге, по информации исполняющего обязанности заместителя начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Медета Нургалиева, было выделено четыре основных фонящих участка. Два относительно небольших пятна расположены рядом с бывшим медицинским колледжем, одно - напротив здания политехнического колледжа. Радиационный фон на поверхности здесь превышает норму в два-четыре раза. А вот четвертое пятно, которое находится за автозаправкой "Студгородок", фонит гораздо сильнее. Здесь радиационный фон на поверхности в 12 раз выше установленных норм.

- Но чем глубже, тем выше показания приборов. На глубине эти показатели очень высоки, - рассказывает Талгат Нургалиев.

По информации Медета Нургалиева, общий объем загрязненных пород на этом участке составляет больше 1500 кубометров земли. Согласно существующему проекту реконструкции речки, этот опасный грунт не вывозят, а просто засыпают. Чего делать, по мнению руководителя филиала ТОО "Экосервис С", нельзя.

- По действующему законодательству, консервировать радиоактивное пятно, если оно находится на территории жилой зоны, просто недопустимо. Место этим отходам на спецхранилищах, - продолжает Талгат Капашевич. - В противном случае на этом месте необходимо установить ограждение и знаки радиационной опасности. И все это в рекреационной зоне города!

Нельзя допускать строительства на этом месте какой-либо зоны отдыха. А вдруг через несколько лет эту землю возьмет в аренду кто-нибудь из бизнесменов и поставит там детскую площадку или кафе?

На совещании в городском акимате в прошлом году начальник управления природных ресурсов Виталий Чернецкий заявил, что "для безопасности горожан этот грунт нужно убирать". Однако, когда работы по благоустройству Комендантки были начаты, выяснилось, что в проекте про такую необходимую составляющую, как дезактивация, забыли. Средств на утилизацию опасных отходов выделено не было. Но, несмотря ни на что, по сообщению Медета Нургалиева, проект уже прошел государственную экологическую экспертизу и был одобрен госсанэпиднадзором.

 

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней