Включите JavaScript в настройках браузера.
10 февраля 2024
Сейчас читают:

Почему уходят из жизни подростки ВКО?

Почему уходят из жизни подростки ВКО?
Иллюстративное фото

В 2023 году семеро несовершеннолетних из Восточного Казахстана свели счёты с жизнью. Ещё 30 пытались уйти, но были спасены. Это рекордно высокий показатель. Что стало причиной такого резкого роста количества суицидов и как удержать подростков от непоправимого, разбирался корреспондент YK-news.kz.

На краю

С детства Маша (имя изменено) была тихой и послушной девочкой из учительской семьи. В начальной школе всё давалось ей легко. Проблемы начались в средних классах. Точные науки Маша не понимала, а учиться на тройки не позволяло самолюбие и ожидания семьи.

— Я слишком много значения придавала тому, что обо мне люди подумают, — рассказывает Мария. — В детстве был лютый прессинг: "Ты меня опозорила!" И когда у меня попёрли проблемы с алгеброй и гео­метрией, я сделала самый идиотский поступок — начала прогуливать целыми четвертями, лишь бы не получить двоек и не подыхать от стыда каждый урок. Просто сидела целыми днями в библиотеке. Когда это привело к предсказуемым и неминуемым последствиям, начались панические атаки: "Что делать?"

Девочка замкнулась в себе. На уроках она присутствовала только физически, буквально лежала на парте, безучастная ко всему. Маша вспоминает, что в тот момент её спасло увлечение. В последних классах она начала писать стихи и рассказы. Выбор вуза за неё, как это нередко бывает, сделали родители. Специальность была связана с точными науками, которые не давались Маше с самого детства. И однажды она решила шагнуть из окна.

— Что меня подтолкнуло? Несколько лет постоянных глобальных неудач. Притом что я знала — могу намного больше. А меня всё время тычут носом в то, чего я не могу, — рассуждает Мария. — А когда уже весь мир состоит из "ваты", в нём не держит вообще ничего. Что там пустота, что здесь пустота. Единственное, что меня удерживало — понимание, что этот шаг человек может сделать только один раз в жизни. Сколько длилось моё пребывание на краю, я не помню. Помню, что сидела на подоконнике и болтала вслух сама с собой — ни о чём. Почему удержалась? У нас под окнами дерево росло достаточно большое. И до меня внезапно дошло, что я сейчас просто переломаюсь об это дерево и стану инвалидом-спинальником. Что у меня не получится просто — плюх! — и в асфальт.

Больше Мария не возвращалась мыслями к суициду. Вместо этого рассталась со специальностью, навязанной родителями. Годы спустя она отчётливо понимает, что на самом деле довело её до края:

— Самым главным было: "Я понятия не имею, как жить эту жизнь!"

Не справились с жизнью

Минувший год преподнёс Восточному Казахстану чудовищную статистику: 37 попыток суицида среди подростков. Семеро из них довели своё намерение до конца. Для сравнения, в 2022 году было всего девять попыток суицида. Смертью закончились две из них.

— В Усть-Каменогорске было 16 случаев, в Риддере — девять, в Курчуме — четыре, в Шемонаихе — три, в Глубоком и районе Алтай — по два, в Уланском районе — один, — констатирует начальник следственного управления департамента полиции ВКО полковник полиции Даурен Иманмадиев. — Способы выбираются в зависимости от целей — лишение жизни или демонстрация этого намерения. Все факты оконченных суицидов — самоповешение. При суицидальных попытках чаще всего применяются самопорезы и самоповреждения — 14 фактов, отравление — десять фактов, падение с высоты — шесть фактов, самоповешение — один факт. У юношей количество суицидов — три факта, попыток — шесть. У девушек четыре завершённых и 24 попытки. К демонстративно-шантажному поведению более склонны девушки. Чаще всего попытки и завершённые суициды совершаются в возрасте 15 и 17 лет — по девять фактов, 14 лет — восемь фактов, 16 лет — пять фактов, 12 и 13 лет — по два факта, 11 и 9 лет — по одному факту. В 22 случаях это дети из полных и благополучных семей. 25 несовершеннолетних, совершивших попытки и суициды, обучались в общеобразовательных школах и гимназиях. 11 несовершеннолетних — в профессиональных училищах, колледжах, интернатах. И лишь один не обучался, состоял на учёте в психдиспансере с диагнозом "расстройство личности органической этиологии". В большинстве случаев причина — ссора с родителями — 30 фактов, эмоциональные переживания неразделённой любви — шесть фактов, психическое состояние — четыре факта (все состояли на диспансерном учёте), проблемы в учёбе — два факта, иные причины (страх перед наказанием, утрата близких и прочее) — десять фактов. В трёх случаях были оставлены предсмертные записки или обращения, в которых подросток прощается с родными и близкими. Фактов обвинения кого-либо в своей смерти нет. В состоянии алкогольного опьянения совершены четыре факта из 37. В отдельных случаях установить причину суицидального поведения подростков не представляется возможным.

Взрывной рост суицидальных настроений среди подростков ВКО пытались проанализировать педагоги, психологи, государственные служащие и общественники в ходе расширенного областного совещания, которое прошло под руководством акима области 30 января 2024 года.

Быть иль не быть?

По мнению психологов, сегодняшние стратегии профилактики суицида носят формальный характер и не дают должного результата. Бесполезно проводить беседы о необходимости жить человеку, у которого внутри кипят боль, обида, одиночество, стыд, вина, отверженность, неразделённое чувство. Для него само­убийство — способ убежать от невыносимых чувств.

— Мы привыкли рассматривать суицид как внешнее явление, — поясняет исполняющая обязанности директора Регионального центра психологической поддержки и помощи Лилия Куземко. — На самом деле это внутренняя проблема. Беда в том, что ребёнок не сформировал твёрдые жизненные установки. А его не услышали в трудной ситуации. Когда мы начнём видеть его состояние, то научимся с ним взаимодействовать. Тогда можно будет вместе обсуждать, что можно сделать, чтобы он из этого состояния вышел. А не навешивать ему готовые, нами придуманные или созданные стратегии, которые работали именно для нас. Для них в современном мире они, возможно, уже не работают. Важно обратить внимание, что происходит с ребёнком здесь и сейчас, чего он хочет. Не оставлять его с проблемой один на один. Начать его слушать, наблюдать за его проявлениями. Разговаривать с ребёнком о нём самом.

Психологи считают, что защитными факторами от суицида могут быть тесные эмоциональные отношения в семье, высокий интерес к жизни, увлечения, досуг, спорт, интерес к учебной деятельности. Факторы риска, наряду с психическим нездоровьем, это нарушение коммуникации в социуме, стресс. Что сработает в конечном итоге, зависит от конкретной ситуации. Ведь психика подростка нестабильна. Но если факторов защиты много, то в трудный момент он с меньшей вероятностью совершит суицид.

Никто не услышал

Следствие установило, что практически треть всех случаев, когда несовершеннолетние принимали решение свести счёты с жизнью в минувшем году, была вызвана конфликтами в семье. Современные родители более озабочены обеспечением материального достатка и физической безопасности своих детей. При этом они не всегда готовы вникать в их психическое состояние. Иногда для этого не хватает мудрости и опыта. А иногда просто убеждают себя, что всё в семье хорошо.

— Для многих родителей мнение окружающих важнее, чем психическое здоровье собственного ребёнка, — констатирует Даурен Иманмадиев. — Большинство из них, опасаясь огласки, создавали картину мнимого благополучия в собственной семье, отказывались от рекомендаций специалистов о том, что подросток нуждается в психологической помощи. Что усугубляет ситуацию и приводит к трагедии. При этом несовершеннолетние и их родители при необходимости не обращаются к школьному психологу, так как его кабинет располагается в стенах школьного учреждения и его посещение происходит на глазах у соклассников. Учащийся ощущает дискомфорт и боязнь осуждения.

В качестве одного из вариантов решения проблемы аким ВКО Ермек Кошербаев предложил переименовать школьных психологов, чтобы название профессии не ассоциировалось с психической неполноценностью.

Школьные психологи заняты сегодня главным образом диагностикой. А профилактика суицида требует точечной помощи детям, оказавшимся в группе риска. Обращать внимание на подростков, внезапно замкнувшихся и потерявших интерес к жизни, должны и педагоги. Апатия — самый тревожный симптом. Чаще всего завершают самоубийство именно тихони. Иногда же суицид — это отчаянная попытка привлечь к себе внимание. В этом случае дети в действительности хотят, чтобы их заметили и остановили.

С 2024 года в области создаётся Региональный центр психологической поддержки и помощи, который будет заниматься индивидуальной работой с подростками, оказавшимися в ситуации конфликта, имеющими проблемы в социуме. А для тех, кто хочет быть услышанным, но боится показаться, существует бесплатный номер 150. По телефону можно излить душу анонимно.

Нас бьют, мы летаем?

Невыносимой жизнь подростка иногда делают сверстники. Травля, или как её сегодня называют "буллинг", может иметь массу форм и вариаций: избиения, моральные издевательства, порча вещей, вымогательство, бойкоты. Современные подростки иногда снимают это и выкладывают в соцсетях. По данным уполномоченного по правам ребёнка ВКО Аксаны Каленовой, практически в каждой студенческой группе из 25 человек находится примерно трое, кто подвергался травле, и до шести человек — тех, кто травил сам.

Приметой современности стал кибербуллинг — травля посредством соцсетей и мессенджеров. Как правило, такие издевательства трудно доказать, ещё труднее — пресечь. Программы для выявления кибербуллинга независимо друг от друга разработали студенты Казахстанско-Американского свободного университета и Усть-Каменогорского политехнического колледжа. Принцип действия обеих программ основан на анализе нейросетью контента, который потребляет ребёнок в интернете. Есть возможность родительского контроля, когда родитель может сам заблокировать ресурсы с неприемлемым уровнем агрессии и нецензурной лексики.

Правда, для внедрения этих программ необходимо узаконить их установку на смартфоны. Аким ВКО Ермек Кошербаев предложил обратиться с такой инициативой к депутатам Парламента РК. В ходе совещания прозвучало также предложение запретить на государственном уровне "трэш-контент". Если за публичную демонстрацию в интернете насилия, убийства, истязания будут реальные наказания, подобных сомнительных образцов для подражания станет существенно меньше.

Делом займитесь!

В ходе расширенного совещания прозвучало много предложений: посещение жизнеутверждающих спектаклей, занятия спортом, военно-спортивные лагеря, стримы с тренировок известных спортсменов. И большинство педагогов сходились на том, что лучшей профилактикой суицида является занятость. Косвенно это подтверждают данные следствия по всем 37 случаям суицида за прошлый год. Все ребята, решившие покончить с собой, не были заняты ничем, кроме учёбы.

Сегодня наши дети практически оказались в пустоте. Общественно-полезная деятельность в школе приравнена к эксплуатации детского труда. Спортивные секции, даже бесплатные, доступны не всем. В спорт не берут подростков самого критического возраста — 15 – 18 лет. Они уже слишком "стары", чтобы ждать от них высоких достижений.

Но ведь ещё каких-то 30 лет назад школьные суициды вообще не были проблемой.

— Тогда было много общения, — выражает мнение психолог Лилия Куземко. — Сейчас общение идёт в соцсетях, по сути, в одиночестве. Притом что я ещё и неустойчиво себя чувствую. Если весь мой успех был основан на соцсетях и рухнул, я остаюсь в одиночестве. А во внешнем социуме в основном поддержки нет. И каждый укол может оказаться смертельным.

Психолог согласилась, что прежнее воспитание в коллективе давало ребёнку возможность участвовать в общем деле и ощутить свою долю успеха, даже если он не лидер. Такого же мнения придерживается и наша героиня Мария:

— Самое лучшее — быть по уши занятым делом. За которое тебя хвалят. Это обязательно — чтобы тебя замечали окружающие. В детстве мне много не надо было. Один раз похвалили, и я месяц на этом функционирую. Поле деятельности должно быть создано с хорошим внедрением во взрос­лую жизнь. Чтобы можно было понимать, куда ты дальше стремишься.

Сегодня в нашем социуме не создаётся среда, где подростки могут применить свои силы. Если дети ничем не заняты, они ищут себе занятия. Если разобраться, то и буллинг, и суицид питает одна среда — пустота существования. Тот, кому интересно жить, не портит жизнь другим. И сам из неё не уходит.

Ирина Плотникова

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней