Как работает служба крови в ВКО?
КГП на ПХВ "Восточно-Казахстанский областной центр крови" (далее — Центр крови) круглосуточно обеспечивает медицинские учреждения региона столь необходимыми для многих пациентов тромбоцитами, эритроцитами и плазмой. Перебоев в поставках компонентов крови не случается благодаря слаженной работе огромной команды. Подробнее об этом корреспонденту YK-news.kz рассказала директор предприятия Светлана Шмурыгина.
Согласно расчётам
На сегодняшний день в банке Центра крови находится 120 доз эритроцитной взвеси. Этого количества хватит примерно на 60 пациентов. Также в банке хранится 3 726 доз замороженной плазмы. Такого запаса достаточно для переливания более чем 900 пациентам.
— Вся заготовленная кровь разделяется на компоненты: эритроциты и плазму. Кроме того, в случае необходимости мы производим еще и тромбоциты, — поясняет директор КГП на ПХВ "ВК областной центр крови" Светлана Шмурыгина. — Фактически что у нас происходит: по плазме запасы предостаточные. В больницах запасов тоже достаточно, и они постоянно пополняются. Эритроцитосодержащие компоненты крови имеют короткий срок годности, в среднем от 42 до 49 дней. Поэтому мы не заготавливаем их в большом количестве. Примерно пяти – шести пациентам в день требуется переливание эритроцитов, поэтому мы поддерживаем постоянный запас в 120 доз.
Она отмечает, что в советское время ответственные организации стремились перевыполнять планы по заготовке крови. Работал простой принцип: "Чем больше — тем лучше".
— Сейчас мы заготавливаем ровно столько, сколько нужно медицинским организациям, — объясняет собеседница. — Донорский ресурс очень дорогостоящий и дефицитный. Заготавливать большое количество компонентов нет смысла, потому что придется их просто-напросто списывать по истечении срока годности. И это будет нерациональная трата ресурса.
Чтобы не допустить подобного, специалисты отслеживают, сколько крови получают и переливают своим пациентам медицинские организации области, а потом на основе этих данных рассчитывают ожидаемую потребность.
— На 2024 год наш плановый объем составляет 7 200 доз крови, — уточняет Светлана Александровна. — Дозы мы разделим на компоненты. Этого будет достаточно, чтобы закрыть потребности области.
А чтобы заготовить такое количество, в день Центру крови нужно принимать около 40 – 50 доноров.
— Мы, конечно, работаем в напряженном режиме, потому что не все наше население осознает проблему донорства, — делится директор Центра крови.
В области насчитывается лишь 1 200 регулярных доноров, которые по собственной инициативе сдают кровь три раза и более в год. Поэтому сотрудники учреждения используют самые разные способы привлечения добровольцев.
— Мы регулярно приезжаем в учебные заведения, наведываемся в силовые структуры. Проводим тематические акции, посвященные праздникам, — перечисляет Светлана Шмурыгина. — На этих акциях мы дарим подарки тем, кто сдает кровь. То есть всеми силами стараемся повысить статус донора, привлечь внимание населения к проблеме.
С чаем до и после
Как же выглядит процесс донации (сдачи — прим. автора) крови? Вне зависимости от того, сдавал ли человек кровь ранее или делает это в первый раз, он должен пройти несколько обязательных этапов.
Во-первых, ему нужно заполнить специальную анкету, которую выдают в зоне регистратуры. Вопросы анкеты касаются образа жизни, здоровья, а также фактов рискованного поведения.
— Донор не просто заполняет анкету. С ним дополнительно общается регистратор, задает ему вопросы. Также регистратор проверяет по базам, не состоит ли человек на учете с туберкулезом, ВИЧ-инфекцией, психиатрическими и инфекционными заболеваниями и так далее, — рассказывает Светлана Шмурыгина.
Если на первом этапе никаких противопоказаний не выявлено, человека отправляют на второй этап. Теперь он должен пройти исследования на группу крови, гемоглобин и специфический печеночный фермент, косвенно указывающий на гепатиты.
Далее потенциальному донору предстоит пройти медицинское освидетельствование. Под этой процедурой подразумевается осмотр и беседа с терапевтом.
— Компоненты крови будут переливать тяжелым пациентам, поэтому кровь должна быть абсолютно безопасной, — подчеркивает Светлана Александровна. — Терапевт должен в приватной беседе объяснить человеку, что скрывать какие-либо заболевания ни в коем случае нельзя.
На четвертом этапе донора отправляют в столовую пить сладкий чай с печеньем. Это необходимо для того, чтобы человек как можно легче перенес процедуру забора крови.
Пятым этапом идет непосредственно донация. Длится она приблизительно десять минут. Для забора крови медперсонал использует исключительно стерильные и одноразовые расходные материалы.
— После того как человек сдал кровь, его просят на 10 минут остаться в зале. За его состоянием следят наши работники. Это необходимо, чтобы избежать побочных эффектов после процедуры: кратковременной сосудистой реакции, потери сознания и так далее, — объясняет руководитель учреждения.
Донация завершается чаепитием в столовой, так как сладкий чай помогает быстрее восстановить объем циркулирующей крови.
— После чаепития наши доноры проходят в кассу. Там им выдают справку о том, что они сдали кровь. Эта справка дает право на два выходных дня. Кроме того, человеку выплачивают компенсацию в размере 1 000 тенге и выдают гематоген, — добавляет Светлана Шмурыгина.
Она подчеркивает: компенсация не является оплатой донорских услуг. Донация крови в Восточном Казахстане осуществляется исключительно на безвозмездной основе.
— Мы — приверженцы безвозмездной донации, потому что это самый безопасный вид донорства. Платное донорство несет в себе риск сокрытия каких-то инфекционных заболеваний, так как у людей появляется материальный стимул сдавать кровь, — выражает свою точку зрения собеседница.
Не каждому дано?
Донором крови и ее компонентов может стать любой здоровый человек старше 18 лет и весом более 50 килограммов при условии отсутствия противопоказаний.
К абсолютным противопоказаниям относится наличие некоторых заболеваний, таких как онкологические, сифилис, вирусные гепатиты, ВИЧ, туберкулез, болезни крови и так далее.
Также есть временные противопоказания. Например, если человек удалил зуб, до донации его допустят не ранее чем через десять дней. В случае с татуировками и пирсингами донор будет отстранен от сдачи крови на шесть месяцев со дня проведения процедуры. При ангине и ОРВИ ждать необходимо месяц. А после родоразрешения должно пройти не меньше года перед тем, как женщина пойдет сдавать кровь.
— В идеале доноры должны готовиться к процедуре, — говорит директор Центра крови. — На всех своих ресурсах мы размещаем информацию о том, какие правила стоит соблюдать перед донацией.
О каких правилах идет речь? Накануне процедуры человеку не следует есть жирную, острую, жареную и копченую пищу. От молочных продуктов тоже следует отказаться. Рацион должен быть легким и преимущественно растительным.
За трое суток до донации стоит прекратить прием аспирина, анальгина и любых других препаратов, содержащих анальгетики.
Также нельзя употреблять алкоголь за двое суток до процедуры и курить за час до нее.
— Если человек поест жареную пищу, мы можем получить так называемую хилезную, или жирную кровь. Плазма в таком случае будет характерного молочно-желтого оттенка. Переливать такую кровь нельзя, ее придется утилизировать, — объясняет специалист.
Стоит отметить, мужчины могут сдавать кровь пять раз в год, а женщины — не более четырех.
Управление рисками
Когда донор проходит через процедуру донации, у него забирают примерно 450 миллилитров крови. Первая порция крови в количестве 35 – 40 миллилитров поступает не в гемоконтейнер (специальный мешок для забора крови), а в небольшой мешочек-спутник. Кровь из спутника отправляют на лабораторные исследования, дабы установить или опровергнуть наличие инфекций. Проводят эти исследования двумя методами: иммунохемилюминесцентный анализ и полимеразно-цепная реакция, при помощи автоматических анализаторов закрытого типа.
— Это высокочувствительное оборудование. Оно установлено только в службе крови, — подчеркивает Светлана Шмурыгина. — И только если донорские образцы показали отрицательные результаты по обоим методам, кровь можно будет считать безопасной. Если хотя бы один метод показал положительный результат, кровь бракуется: результат будет признан сомнительным, а за донором установят наблюдение на полгода. Если оба метода показали положительный результат, кровь бракуется, а донор бессрочно отстраняется от донаций.
Кроме того, вся плазма, перед тем как поступить в медицинские организации, проходит длительную карантинизацию. Это необходимо для того, чтобы исключить использование материала от донора, который во время забора крови находится в периоде "серого окна". Серое окно — период времени, когда инфекционный агент (вирус, бактерия и др.) уже попал в организм и размножается, но антитела в крови больного еще не появились.
Процент брака донорского материала после донации составляет 4,7 процента. Если перевести это в абсолютные цифры, то при установленном плане в течение года на утилизацию пойдут около 300 доз.
Готовые компоненты хранятся в специализированных холодильниках и морозильниках: эритроциты — при температуре плюс 2 – 6°C, а плазма — при температуре минус 25 – 35°C.
Мониторинг температуры осуществляется три раза в день.
Светлана Шмурыгина добавляет, Центр крови оснащен всем необходимым для того, чтобы избежать коллапса в случае отключения электричества.
Без дефицита
Несмотря на напряженный режим работы, учреждение на все сто процентов справляется с обеспечением области компонентами крови. Как такового дефицита не возникает. Однако бывают случаи, когда приходится экстренно привлекать доноров для пополнения банка, дабы не допустить дефицита в будущем.
— Когда в одно и то же время в разных больницах находятся пациенты с одной и той же группой крови, например первой, конечно, мы начинаем приглашать людей, — поясняет Светлана Александровна.
Специалист также опровергает миф о том, что врачи областных медорганизаций просят родственников пациентов, нуждающихся в переливании, сдать кровь из-за дефицита.
— Повторюсь, мы просто приглашаем людей, в том числе и родственников больных. В любом случае нуждающийся пациент получит кровь, и врачи не будут ждать, пока его родственники пройдут донацию, — акцентирует внимание специалист.
Она добавляет, в некоторых случаях донорам и вовсе могут отказать в процедуре забора крови.
— Мы постоянно публикуем "донорский светофор". То есть сообщаем, кровь какой именно группы нам сейчас нужна. Например, на сегодня нам достаточно доз третьей резус-положительной группы. У доноров с такой группой мы возьмем контактные данные и будем приглашать их на донацию тогда, когда появится такая потребность, — уточняет директор Центра крови.
Но даже если сегодня донор не смог сдать кровь по причине профицита, уже завтра он может спасти чью-то жизнь в условиях повышенного спроса на конкретную группу.
— Донорство — это инструмент возрождения милосердия в обществе, — подводит итог Светлана Шмурыгина. — И нам очень хотелось бы привлечь к этому как можно больше людей.
Елизавета Седых
Фото автора