Включите JavaScript в настройках браузера.
10 августа 2019
Сейчас читают:

Cтанет ли Усть-Каменогорск в 2050 году комфортнее для жизни?

Cтанет ли Усть-Каменогорск в 2050 году комфортнее для жизни?
Фото из архива редакции

В городском акимате 26 июля состоялась презентация Стратегии развития города до 2050 года. Сколько человек будет жить в городе к этому времени? В каком направлении станет расти Усть-Каменогорск, а какие районы попадут под снос? Что планируется сделать, чтобы областной центр стал комфортным для жизни? Как собираются ответить на эти вопросы городские власти, узнавал корреспондент YK-news.kz.

Куда расти будем?

В Стратегии развития города до 2050 года планируется, что Усть-Каменогорск будет расширяться на юг, запад и северо-запад. Зоной малоэтажного жилищного строительства с приусадебными участками останется Левобережье. На севере и северо-западе областного центра предполагается строить новые дома. За последнее время к городу присоединили село Комсомольское и посёлок Радужный. В перспективе к ним добавятся: на левом берегу — Ново-Ахмирово, Новоявленка и Герасимовка, а на правом — Опытное поле и Прапорщиково. На севере новая застройка появится только вблизи Радужного, который является наиболее благоприятным. На востоке развитию подлежит район села Ушаново.

— В исторически сложившемся центре города будут сохранены объекты, являющиеся памятниками историко-культурного наследия, — проинформировала собравшихся заместитель руководителя отдела экономики и бюджетного планирования Елена Ухоботова. — В правобережной части с неблагоприятными экологическими условиями предусмотрено разуплотнение населения за счёт нового жилищного строительства, увеличение площади озеленённых территорий общего пользования и санитарно-защитного назначения. Жилую застройку, находящуюся в непосредственной близости от промышленных предприятий, предлагается поэтапно выводить из жилищного фонда.

Вместо старых кварталов возникнет зелёная санитарно-защитная зона. Для расселения проживающих в ней людей сегодня требуется порядка 5282 квартир.

Предполагается снос так называемого "малоценного" жилья. По проекту, территории, высвобождаемые после его ликвидации (а это порядка 39 гектаров), будут использовать под строительство объектов социально-жилищного назначения и улично-дорожной сети. Проспект Нурсултана Назарбаева в будущем намерены спрямить, а частный сектор ликвидировать.

"Проектом предлагается спрямление проспекта от улицы Пограничной до пересечения с улицей Бажова, — говорится в Стратегии. — При этом примагистральные территории подлежат поэтапной реконструкции. Здесь появятся многоэтажные жилые дома с объектами обслуживания".

Существующие ныне дачные массивы будут сохранены с обустройством подъездных путей и в перспективе превратятся в кварталы индивидуальной застройки.

Город на полмиллиона

— За последние десять лет численность населения увеличилась на 29 тысяч, — озвучила статистику Елена Ухоботова. — Естественный прирост был обеспечен превышением числа родившихся над умершими и составил 15 тысяч человек. В город прибыло 95 тысяч человек, убыло — 81 тысяча.

В ближайшие тридцать лет Усть-Каменогорску придётся столкнуться с несколькими проблемами. Во-первых, поколение, рождённое в период демографического взрыва 1970-х годов, вступит в полосу старения. Во-вторых, убыль по ВКО трудоспособного населения видна уже сейчас. Однако на фоне этих негативных процессов численность устькаменогорцев продолжает расти, в том числе за счёт миграции из сел.

Средняя продолжительность жизни, предположительно, составит 75 лет. В связи со старением населения возникнет дефицит рабочих рук, компенсировать который предполагается за счёт перемещения людей из трудоизбыточных регионов Казахстана.

В свою очередь, это сделает актуальной проблему обеспеченности горожан жильём. На сегодняшний день в областном центре ВКО на одного человека приходится в среднем по 23,2 квадратных метра. Для сравнения, по области этот показатель — 20,2 квадратных метра, по Казахстану — 21,6. Через тридцать лет на одного жителя Усть-Каменогорска, согласно Стратегии, должно приходиться уже по 30 квадратных метров. Авторы считают, что это вполне возможно при нынешних темпах жилищного строительства, особенно жилья, возводимого по государственной программе.

По прогнозу авторов Стратегии, к 2050 году численность населения в областном центре может составить 550 тысяч человек. Она будет достигнута не только за счёт повышения рождаемости, но и в результате включения в городскую черту близлежащих населённых пунктов.

При обсуждении Стратегии выяснилось, что её создатели не учли одну тенденцию, уже сейчас проявляющуюся весьма остро. Население, мигрирующее в город, в большом количестве селится в близлежащих дачных массивах, весьма далёких от городского уровня комфорта. По сути, Усть-Каменогорск обрастает бедными кварталами на манер бразильских фавел, где существуют проблемы с водо- и электроснабжением, коммуникациями и связью.

— Дачные участки существуют без сетевых коридоров, пожарных разрывов, без учета санитарных и других норм. Туда никакая скорая помощь не приедет. А случись на этой улице, к примеру, Цветочной пожар — сгорит всё, — предостерёг член общественного совета, специалист Центра экологической безопасности Юрий Кудинов. — Это бомба! По разным оценкам, от пяти до десяти тысяч семей живёт так. Надо думать. Может, этих людей переселять и строить для них жилье? Проблема растет самыми быстрыми темпами.

Авторы программного документа отмечают, что есть процессы, повлиять на которые городские власти не в силах. Один из них — это переток высококвалифицированной рабочей силы в мегаполисы — Алматы и Нур-Султан, а также в сопредельные страны. Люди переезжают туда, где выше доходы и более комфортная среда для проживания.

Зона комфорта

Одной из задач Стратегии является повышение качества жизни городского населения. Оно определяется сочетанием трёх факторов: уровня доходов, продолжительности жизни и уровня образования. При этом комфортность городской среды предполагает такие необходимые для жизни мелочи, как центральное водоснабжение. На сегодня в Усть-Каменогорске этим благом пользуются 97,6 процента городского населения. Через тридцать лет вода из крана должна быть доступна каждому горожанину. Новый водозабор планируется построить в Левобережье.

Не менее важна транспортная инфраструктура. В идеале на дорогу от дома до работы горожанин должен тратить не более 20 минут. При существующей дорожной ситуации до этого показателя весьма далеко. Для решения проблем перемещения по городу в Стратегии предусмотрено строительство многоуровневых развязок и путепроводов, надземных пешеходных переходов. Вновь прозвучала уже многократно озвученная идея о строительстве нового моста через Иртыш в створе улицы Виноградова.

Автобусный парк Усть-Каменогорска будет обновляться, оснащаться системой электронного билетирования.

Комфортность жилого сектора предполагается повысить за счёт установки в многоквартирных домах приборов учёта и подключения их к единой информационной сети. А монтаж системы фотовидеофиксации и видеоаналитики сделает наши улицы и дворы более безопасными для жизни. Эти работы идут уже сейчас.

Общественники напомнили властям о необходимости продолжения программы по реконструкции дворов. И о том, что старый жилой фонд также будет нуждаться в дорогостоящей реконструкции. Однако вряд ли эта ответственность окажется под силу самим жильцам.

При прогнозируемом росте населения городу понадобится 71 новый детский сад. В планах городских властей в обязательном порядке оснастить каждый из них бассейном. Для школьников построят 33 новые школы на 45 тысяч учащихся. При этом все уже существующие детские учреждения будут сохранены.

Областному центру необходимы и новые колледжи быта и сервиса, автомобильной, инженерно-технической и сельскохозяйственной направленности. Наиболее востребованные рабочие специальности — в сфере строительства, услуг, транспорта и машиностроения. Нарождающийся туристический кластер требует переводчиков, спортсменов, историков, экскурсоводов. С этой целью намереваются открыть филиал Государственной академии туризма и спорта.

Не останется без внимания и сфера досуга.

— Спортивные и физкультурные сооружения станут размещать в пределах пешеходной и транспортной доступности, не более 1500 метров и в 20 минутах от места проживания, — сообщила Елена Ухоботова. — В каждом новом районе планируется построить физкультурно-оздоровительный комплекс со спортивными залами и бассейнами.

Будет продолжена реконструкция бывшего русла Комендантки, где уже создана зона отдыха для горожан.

Принять за основу

Авторы программы выделили 20 целевых индикаторов, по которым намереваются отслеживать успешность реализации Стратегии. В их числе такие показатели, как коэффициенты смертности и рождаемости, доля работников, занятых в высокотехнологичных отраслях экономики, суммарное снижение выбросов в атмосферу, количество семей с низкими доходами и даже количество иностранных туристов, посещающих наш город.

— Стратегия разрабатывается нами впервые, — признала Елена Ухоботова. — До этого мы готовили пятилетние планы развития территорий. Тридцатилетний срок — это очень большой период времени. Этот проект ещё находится на стадии доработки.

Возможно, именно поэтому многие аспекты ускользнули от разработчиков. На них создателям указали представители общественности.

— Нормальный документ для первой гастроли, — так оценили собравшиеся презентованную Стратегию развития. — Но документ надо конкретизировать.

В обсуждении напомнили, что наряду со схемами развития сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения перспективы развития города закладываются в схеме развития электросети. Какие мощности понадобятся Усть-Каменогорску в будущем и какие источники их обеспечат — это тоже должно стать предметом внимания при разработке долговременной стратегии.

— Чтобы планы до 2050 года разрабатывать, надо восьмиугольную голову иметь! — заметила председатель Общественного совета Усть-Каменогорска Елена Березинская-Абилова. — Очень не хватает проектного видения. К тому же органы исполнительной власти постоянно упираются в границы невозможного на уровне города. Трудно подняться на уровень области или республики, а многие вопросы могут решаться только там. Будем конкретизировать программу на пятилетия, десятилетия. И очень нужны ресурсы для разработки конкретных планов развития.

В ходе слушаний было принято решение создать рабочую группу, которая даст рекомендации по основным направлениям Стратегии, особенно тем, которые недостаточно внятно прозвучали в первом чтении. В дальнейшем разработкой конкретных планов по реализации Стратегии должны будут заняться соответствующие отделы акимата.

Ирина Плотникова

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней