Число устькаменогорцев, погибших на пожарах, по сравнению с прошлым годом увеличилось втрое
С начала 2012 года в Усть-Каменогорске на пожарах погибли девять человек. Цифра большая, отмечают специалисты. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество смертей увеличилось втрое, передает корреспондент YK-news.kz.
- Основная категория погибших – пенсионеры, бездомные люди. Пять человек в момент пожара находились в состоянии алкогольного опьянения, - рассказал заместитель начальника Управления по ЧС Усть-Каменогорска Андрей Андрейко. – Беды обусловлены низким жизненным уровнем и злоупотреблением спиртным.
В городе активно ведётся работа по ознакомлению людей с правилами пожарной безопасности. За пять месяцев сотрудники управления по ЧС вручили жителям частных секторов 4138 листовок. 10 000 памяток были распространены для жильцов на обратной стороне квитка-извещения АО «Казактелеком». Организовано профилактическое оповещение в крупных торговых центрах, на городских телеэкранах.
- Мы учитываем, что пожары в основном происходят в неблагополучных семьях. Поэтому работу по предупреждению чрезвычайных ситуаций направляем на выявление таких семей, - сообщил заместитель начальника отдела безопасности УВД Усть-Каменогорска Жанболат Санбаев. - За пять месяцев мы определили 20 родителей или опекунов, которые не исполняют свои обязанности относительно воспитания детей. 16 граждан лишены родительских прав, 36 семей мы поставили на учёт. Также мы выявляем людей, которые злоупотребляют спиртным или курением. В этом году 158 человек мы направили на принудительное лечение от зависимости.
Двое из девяти погибших были людьми без определённого места жительства. Зимой бродяги греются в теплотрассах, летом бросают непотушенные окурки в сухую траву. В приёмниках бездомных долго не держат. Проблема не решается.
- Я считаю, что с каждым бродягой надо отдельно выяснять, почему он им стал, - говорит директор КМС №5 Александр Абакумов. – Расскажу про случай, который произошёл этой весной. После одного пожара в Согре семья лишилась дома. Два брата стали жить с дедушкой. Вскоре старшего посадили в тюрьму. Младшему ампутировали ноги. Он попал в центр временной адаптации. Мы оказали парню помощь, и ему сделали протезы. Через некоторое время молодой человек то ли теряет эти протезы, то ли продаёт. Но он снова, по второму кругу, оказывается в центре. Его пробуют перевести во взрослый приёмник, но он возвращается в Согру. Мы парня забрали. Узнали, что у него есть отец, который живёт в России со второй семьёй, дозвонились ему. Новая семья думала: принимать – не принимать. Мы их убедили, что молодой человек не собирается быть обузой. Вскоре он уезжает в Россию, мы помогаем парню сделать документы. Он там адаптируется, возвращается сюда, снова живёт у деда и работает. Главное - человеческое внимание и участие.
Кристина Борисова