Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
26 июля 2019

Через тридцать лет в Усть-Каменогорске будет жить полмиллиона человек — акимат города

Через тридцать лет в Усть-Каменогорске будет жить полмиллиона человек — акимат города
Иллюстративное фото
Фото из архива редакции

В городском акимате 26 июля состоялись общественные слушания, где было озвучено, как станет развиваться областной центр до 2050 года, передает корреспондент YK-news.kz.

Стратегия, о которой мы ранее упоминали, разрабатывалась силами одного только отдела городского акимата. Как выяснилось в ходе обсуждения, облик будущего Усть-Каменогорска им удалось представить в самых общих чертах. Многие аспекты оказались создателями не учтены.

Усть-Каменогорск, как он видится в озвученном стратегическом документе, должен стать хабом Центрально-Восточного макрорегиона, центром промышленности, образования и науки, делового и культурного туризма с развитой инфраструктурой. Вместе с тем, он должен стать городом, комфортным для жизни.

Главной проблемой, которая волновала собравшихся на слушаниях, стала, разумеется, экология города. Общественник Роман Честных напомнил, что промышленные гиганты Усть-Каменогорска уже работают на пределе возможностей, внедряя самые современные технологии очистки, чтобы уменьшить эмиссию в окружающую среду. Но если город останется промышленным центром, выбросы уменьшить не удастся. Напротив, они только возрастут.

— Останется у нас ли город-завод? Останется, — высказался член общественного совета, специалист Центра экологической безопасности Юрий Кудинов.

Тревогу собравшихся вызвал тот факт, что в стратегии было озвучено намерение устроить новую индустриальную зону на юго-западе, в районе посёлка Касым Кайсенов. В первоначальном варианте также предусматривалось устройство нового полигона для хранения ТБО и мусоросжигающего завода а районе села Самсоновка — на юге. Такое расположение грозит опоясать город объектами, негативно влияющими на экологию. Правда, заместитель акима Усть-Каменогорска Тамара Рахимжанова заверила, что устройство свалки в Самсоновке больше не рассматривается. В качестве возможных мест для размещения нового полигона сегодня выступают, опять же, посёлок Касым Кайсенов или район Примыкания.

По расчётам проектировщиков, численность населения в городе через 30 лет должна превысить 550 тысяч человек. Во многом это будет достигнуто не только за счёт повышения рождаемости, но и за счёт притока мигрантов из трудоизбыточных регионов Казахстана, а также за счёт включения в городскую черту нескольких сёл. Средняя продолжительность жизни в городе должна будет составить 75 лет.

Правда, ряд вопросов, связанных с миграцией, в стратегии оказался не учтён. В частности, уже сейчас остро стоит проблема населения дачных кооперативов, где в неблагоустроенных домах без пожарных разрывов и подъездных путей уже сейчас живут сотни семей.

Нормальный документ для первой гастроли — так оценили собравшиеся презентованную стратегию развития.

— Чтобы такие планы разрабатывать, надо восьмиугольную голову иметь! — заметила председатель Общественного совета Усть-Каменогорска Елена Березинская-Абилова.

Обсуждение убедило в том, что надо изыскивать средства на разработку более детальных планов, рассчитанных по десятилетиям. Было принято решение создать рабочую группу, которая поможет разработчикам стратегии развить основные её направления, особенно те, которые недостаточно внятно прозвучали в первом чтении.

Ирина Плотникова

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней