Включите JavaScript в настройках браузера.
21 августа 2019, 14:43

Сможет ли в Усть-Каменогорске скорая помощь беспрепятственно добраться до пациента?

Сможет ли в Усть-Каменогорске скорая помощь беспрепятственно добраться до пациента?
Фото: Виктор Абакумов

Для человека в остром состоянии любое промедление может закончиться плачевно. Поэтому водитель, спешащий на вызов, старается каждую секунду использовать с умом, не допуская заминок и остановок. Но дорогу жизни перекрывают местные автомобилисты, не желающие пропускать специализированный транспорт, передает корреспондент YK-news.kz.

За семь месяцев 2019 года в Восточно-Казахстанской области произошло 22 ДТП с участием машин скорой помощи. Число пострадавших достигло 13 человек.

Чаще всего причиной аварии становится несоблюдение правил дорожного движения водителями личного авто. Они просто не уступают дорогу санитарному транспорту, следующему с включенными звуковой и световой сигнализациями.

Виктор Кочергин работает водителем скорой помощи уже 13 лет и не понаслышке знает, как безразличны бывают люди к миссии спасательного медицинского экипажа.

— Когда летишь на экстренный вызов, бывает, что машины вообще не пропускают «скорую», хотя слышат звуковые и световые сигналы. Большинство водителей просто не реагируют на это, — негодует Виктор. — Совсем недавно доставляли ребенка с аэропорта на КШТ. Так возле новой мечети нас не пропустили. Мы вынуждены были выехать на встречную полосу. Произошла авария. К сожалению, не смотрят водители.

Для того чтобы повлиять на несознательных автомобилистов, в августе в областном центре в рамках проектного офиса «Шыгыс — Адалдык аланы» была проведена акция «Уступи дорогу — спаси жизнь». В ходе мероприятия машина скорой помощи выехала на улицы города в сопровождении местных полицейских служб. Основной задачей задействованных в акции стражей порядка являлось выявление нарушителей и проведение разъяснительной беседы с теми, кто не пожелал пропустить санитарный транспорт, создав тем самым препятствие для работы скорой помощи. Для особенно злостных нарушителей предусматривались штрафы и административные наказания, которые полицейские должны были оформить на месте. Но прибегать к крайним мерам не пришлось, так как конфликтных ситуаций на дороге не возникло.

Елизавета Седых

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней