Включите JavaScript в настройках браузера.
31 декабря 2020
Сейчас читают:

Про неожиданные встречи, жёлтых пеструшек и Губернатора Зайсанской котловины

Многим жителям Усть-Каменогорска уходящий 2020 год Крысы оставляет не самые приятные воспоминания. Но есть те, для кого пришедший в дом символ года стал желанным гостем. ​Минувшим летом профессор ВКУ имени Сарсена Аманжолова Константин Прокопов, находясь в экспедиции в Зайсанской котловине, с удивлением обнаружил в одном из местных сел… желтую пеструшку. Этот вид грызунов долгое время считался вымершим, ископаемым. Одну пеструшку ученому подарили местные жители, и он решил взять её к себе домой. О том, как живется под одной крышей с редким питомцем, расскажет наш сегодняшний собеседник.

Жители областного центра вовсю готовятся к наступающему Новому году. Праздничная суета увлекла горожан на поиски желанных подарков для своих близких. Традиция радовать родных новогодними презентами приобрела особенное значение в нынешнее нелегкое время. А для профессора кафедры биологии Восточно-Казахстанского университета имени Сарсена Аманжолова Константина Прокопова неожиданным подарком в этом году стала находка редких зверьков, которые считались вымершими, — желтых пеструшек.

Неожиданная встреча

— В июне 2020 года я был в экспедиции на севере Зайсанской котловины, в селе Аманат Курчумского района, — рассказывает профессор. — Местные жители рассказали мне, что этим летом в их домах появились необычные зверьки. Одна женщина сообщила, что у неё на кухне под печкой поселилась какая-то мышка, которая выбегает на ее голос с пятью детенышами.

Оказывается, когда сельчанка обнаружила, что кто-то стал угощаться запасами в ее кладовой, она поняла, что в доме прописались непрошеные "постояльцы". Женщина стала оставлять немного еды возле печки. И у мышек выработался условный рефлекс: если слышен голос, значит, скоро появится лакомство.

— Желтая пеструшка долгое время считалась вымершей на территории Казахстана, — поясняет Константин Прокопов. — Ученые связывают вымирание вида с климатическими изменениями, а также болезнями, такими как чума. Оказывают свое влияние также хищные птицы и звери. Для орлов, соколов, лисиц, корсаков, узорчатых полозов, восточных удавчиков пеструшки — лакомая добыча.

— Исторический ареал обитания этого вида простирался от Румынии до Байкала. В XVIII веке пеструшка сохранилась только в Казахстане, но вскоре исчезла и здесь, — продолжает рассказ профессор. — В 1966 году жёлтые пеструшки обнаружены мной в Зайсанской котловине. Именно в те годы мне посчастливилось заняться изучением экологии этого вида. С тех пор жёлтые пеструшки периодически давали вспышки численности.

Так, зимой 1992 года в северной части Зайсанской котловины полчища грызунов, уничтожив всю травянистую растительность, из-за бескормицы ринулись через озеро Зайсан на юг. Расстояние в 30 километров преодолели не все. О степени гибели желтых пеструшек свидетельствовали валы высохших, мумифицированных тушек, которые протянулись на всем пути их миграции. И вот новый всплеск численности вида в 2020 году.

Как живётся жёлтой пеструшке в неволе?

В период всплесков размножения пеструшки становятся неосторожны. Они не скрываются от хищников и смело приближаются к людям. Их без труда можно брать в руки. Так одна пеструшка приехала прямиком из Зайсанской котловины в город Усть-Каменогорск, в квартиру профессора Прокопова. И поселилась в уютной клетке.

— Эту красавицу я привез в июне, сейчас ей около семи месяцев, — указывает на шустрого зверька Константин Павлович. — В природе пеструшки питаются травянистой растительностью, захотелось изучить питание и поведение пеструшки в неволе. Тогда станет возможным расширить знания об этом виде. Ну и эстетическая сторона вопроса мне не чужда. Мне приятно наблюдать за своей питомицей.

Вопреки своему названию, пеструшка, поселившаяся у профессора Прокопова, оказалась самого обычного мышиного окраса. Почему же ее называют желтой?

— Желтый окрас эти зверьки принимают по мере взросления, — объясняет профессор. — Чем старше зверек, тем ярче его шерстка. А у некоторых особей цвет шерсти может становиться довольно необычным, у детёнышей даже появляется тёмная полоска на спине.

— В течение суток у пеструшки может быть несколько пиков активности, — говорит профессор. — С утра она может бегать по клетке, грызть морковь, хлеб, веточки. Потом на два-три часа наступает время отдыха. Она может уснуть в это время, свернувшись в клубок. Обычно я кормлю ее овощами, хлебом, но для этого зверька очень важно иметь что-то, что можно покусать. У нее довольно быстро растут зубы, и необходимо их периодически стачивать. Бывает, что в неволе зубы отрастают до такой степени, что торчат наружу. Получаются этакие саблезубые "тигры".

— В природе пеструшка живет не более трех лет. А сколько она проживет в неволе, мне еще предстоит выяснить, — делится Константин Павлович. — Но уже сейчас можно точно сказать, что жизнь в теплой квартире для пеструшки достаточно комфортна, но эти зверьки холода не боятся. Например, в отличие от многих грызунов желтые пеструшки не впадают в спячку зимой. Они живут своей жизнью под снегом и даже могут размножаться в условиях зимы. А в течение года они могут размножаться до пяти раз, рождая от пяти до восьми детёнышей. Но, несмотря на такую неприхотливость, пеструшка остается в числе редких видов и занесена в Красную книгу Казахстана.

 Губернатор Зайсанской котловины

— В 1965 году я окончил Усть-Каменогорский педагогический институт и сразу же со студенческой скамьи поступил в аспирантуру при КазПИ имени Абая. Мой научный руководитель, Валерьян Семёнович Бажанов, доктор биологических наук, провожая меня в первую научную экспедицию в Зайсанскую котловину, напутствовал: "Ищите жёлтую пеструшку. Считаю, что в Зайсанской котловине она водится". И действительно, в сентябре 1966 года я поймал живую жёлтую пеструшку. Тогда это стало зоологической сенсацией. Сейчас я расширил ареал своих исследований и помимо Зайсанской котловины изу­чаю фауну позвоночных Западного и Южного Алтая, Калбинского нагорья, Саур-Тарбагатая и Алакольской котловины. Моя преподавательская деятельность напрямую связана с научной работой. Поскольку я много времени посвятил изучению фауны позвоночных Зайсанской котловины (ежегодно я приезжаю сюда для эколого-фаунистических исследований), мои коллеги-зоологи в шутку называют меня Губернатором Зайсанской котловины. Многие мои научные труды посвящены позвоночным животным Зайсанской котловины. Помимо жёлтой пеструшки в Зайсанской котловине есть еще много удивительных и редких животных. Например, хомячок Роборовского, трехпалый карликовый тушканчик — сальпинготус, полуденная и тамарисковая песчанки. А из пресмыкающихся — джунгарская ящурка, центрально-азиатская ящурка, зайсанская круглоголовка, полосатый полоз и восточный удавчик.

Варвара Пряникова
Фото автора и Сергея Старикова

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней