Включите JavaScript в настройках браузера.
22 ноября 2014
Сейчас читают:

Почему закон запрещает американцам усыновлять детей в Восточном Казахстане

Трехлетний Азамат Бирсанов (имя и фамилия изменены по этическим причинам) еще не понимает, что он растет в интернате и своего дома у него нет. Зато у малыша есть заветная мечта - найти маму. Мальчик даже не подозревает, что за океаном, в тысячах километрах от Восточного Казахстана, в штате Пенсильвания живет семья, у которой тоже есть мечта – забрать Азамата к себе. Все бы хорошо, но малыша и несостоявшихся родителей разделяет не только расстояние, но и нерушимая преграда в виде закона.

Вот вам санкции!

Красный свет американским усыновителям в Казахстане "зажгли" летом 2013 года, после того как на всю республику прогремели два скандала, связанные с приемными детьми из нашей страны. В июне прошлого года на ранчо в штате Монтана обнаружили нелегальный лагерь для трудных подростков. Среди воспитанников оказались двое усыновленных мальчиков из Казахстана. Как выяснилось, американские приемные родители тайно ссылали туда "отбившихся от рук" детей. В отчетах казахстанской стороне американские родители сообщали, что дети хорошо живут дома, а на деле они давно находились вдали от новоявленных мам и пап.

Не успели утихнуть страсти, как в августе всплыла история погорячее - супругов Мейотт из штата Масачусетс осудили за изнасилование и многочисленные издевательства над приемными дочерью и сыном, которых американцы усыновили в Казахстане в 2004 году. Поведение мужа и жены Мейотт переполнило чашу терпения, и казахстанские власти ввели временный мораторий на усыновление американцами сирот из нашей страны. А в сентябре 2013 года появилась информация о существовании в Штатах подпольной биржи, где приемных детей из стран СНГ меняли, продавали и передавали из рук в руки.

- Запрет на усыновление сохраняется и в настоящее время, - пояснил пресс-секретарь МИД РК Нуржан Айтмаханов. - Сейчас рабочая группа из специалистов Казахстана и США обсуждает все вопросы по возобновлению сотрудничества в этой сфере. Только когда будут подробно оговорены все спорные моменты, можно поднимать вопрос о снятии или продлении моратория.

***

Пока высокие чиновники двух стран пытаются найти компромисс в вопросах усыновления, трехлетний Азамат Бирсанов учится надевать ботинки. Малыш не подозревает, что он тяжело болен и поэтому у него нет семьи. Родная мать отказалась от ребенка. Главной причиной стал страшный диагноз малыша - врожденный порок развития головного мозга.

- Азамат - умный и некапризный ребенок. Благодаря работе специалистов он ничем не отличается от своих сверстников, - рассказала в интервью республиканским СМИ логопед дома ребенка в Семее Халиля Курманова. - Он знает все цвета и даже некоторые буквы.

Азамат проснулся знаменитым после того, как сироту показали по телевизору в передаче "Дорога домой" на телеканале "КТК". Зульфия Орынбаева из Филадельфии, увидев эфир, приняла решение взять мальчика в свою семью. Тут и начались сложности...

Мы давно его ждём

Семья Зульфии родом из Восточного Казахстана. Десять лет назад супруги Орынбаевы с двумя дочерьми покинули родные просторы. Зульфия хотела заниматься наукой, но после развала СССР большинство лабораторий на родине прекратили работу, а женщине как раз пришло предложение занять должность в научном институте Израиля. Сменив несколько стран, семья обосновалaсь в Новом Свете. Орынбаевы стали гражданами США. В Штатах Зульфия – ученый-биолог, возглавляет лабораторию по изучению рака. Ее муж работает торговым представителем, старшая дочь учится в престижном американском колледже, младшая - в школе.

- Знаете, я верю, что, несмотря ни на что, Азамат назовет меня мамой, - рассказала в интервью корреспонденту YK-news.kz Зульфия Орынбаева. - Мы с мужем давно задумываемся об усыновлении, дочери поддерживают наше желание. Хочется, чтобы в доме был маленький ребенок, хочется вновь учить кого-то читать, хочется рассказывать малышу о том, как устроен мир и природа, и сделать маленького, но уже столько испытавшего за свою небольшую жизнь человека счастливым.

- Почему вы выбрали именно Азамата?

- С самого начала мы решили взять мальчика или девочку из Казахстана, потому что это наша родина. Стали искать, и как только увидели на сайте телеканала сюжет про Азаматика, поняли - вот он, наш сорванец. О таком малыше мы и мечтали. Сразу позвонила на телеканал "КТК", мне пояснили, что нужно обращаться в консульство.

- Когда вы собирались брать ребенка, знали ли о моратории?

- Нет, все выяснилось, когда я обратилась в консульство, чтобы подать документы на усыновление. Консул сразу сказал мне, что даже пытаться не стоит из-за моратория. Но я приходила еще и еще. В итоге консул согласился подать запрос, связаться с Министерством образования.

- Вас не пугает тяжелый диагноз мальчика?

- Нет, не пугает. В Америке существует ряд клиник, где ребятам с таким заболеванием помогают нормально развиваться. Как только Азамат окажется у нас, мы сразу же обратимся туда. Чтобы не терять времени, уже сейчас связываемся с докторами.

- Американские усыновители в последнее время, к сожалению, стали пользоваться дурной славой...

- Да, были ужасные факты. Но это исключение. Когда я только приехала в США, меня до глубины души потряс случай. В Филадельфии проходил большой концерт казахской музыки, и я удивилась, почему в зале так много американцев европейского происхождения. Потом пригляделась и поняла: это приемные родители привели своих детей - этнических казахов, чтобы познакомить их с культурой предков. Это ли не проявление огромной любви и мудрости?

- Вы намерены и дальше бороться за Азамата?

- Конечно. Мы уже подготовили дома детскую для нашего Азаматика. В ней есть игрушки и книги, и даже маленькая домбра и скрипка. Папа научит его играть на домбре, так как сам мастер исполнения казахских кюев. Верю, что сможем преодолеть любые запреты, если в дело вмешаются первые руководители министерств или даже стран.

Заграница не поможет?

История Азамата породила раскол среди чиновников. Одни убеждены, что в запрете на усыновление никаких поблажек быть не должно, другие уверены, что исключения не только допустимы, но и необходимы.

- Бывшим гражданам Казахстана можно и нужно разрешать усыновлять наших сирот. Пусть даже сейчас эти люди - подданные США, - заявил депутат Мажилиса Парламента РК Мухтар Тиникеев.

Пока Министерство образования республики заняло выжидательную позицию, в областном управлении охотно прокомментировали ситуацию.

- Честно говоря, не вижу повода делать какие-либо исключения для семьи Орынбаевых, - рассуждает специалист ведомства Таисия Коростылева. - Мораторий распространяется на всех граждан Штатов. На мой взгляд, сначала должны разрешить все спорные вопросы между двумя странами, а потом рассмотреть вопрос приемных родителей из Америки. Отмечу, что под ограничение попадают только американцы, иностранцам из других государств разрешено брать казахстанских детей. Кстати, за последнее время значение иностранного усыновления для нашей области снизилось.

- То есть иностранцы реже берут казахстанских сирот?

- Мы реже их отдаем. Во-первых, сейчас за усыновление отвечают аккредитованные агентства. В ВКО их два – бельгийское и немецкое. Значит, жители всех остальных стран не могут брать сирот из нашей области. Во-вторых, к счастью, все больше и больше казахстанцев хотят взять малышей в свои семьи. Детей уже сейчас не хватает – в очереди более 100 усыновителей. Совсем скоро иностранцам просто не найдется в ней места.

- Но ведь гости из Европы и Америки в основном забирают тяжелобольных мальчиков и девочек…

- Отчасти вы правы. В 90-е годы прошлого века и в начале двухтысячных иностранные усыновители спасли множество наших ребят. Например, в 2003 году американская пара удочерила девочку с тяжелым пороком сердца, вылечить ее в Казахстане было невозможно. В Штатах малышку прооперировали. Теперь получаем из-за океана фотографии, с которых на нас смотрит розовощекая, веселая девочка. Но в последнее время и наши граждане все чаще усыновляют больных детей. В обществе изменился менталитет, отечественная медицина вышла на новый уровень. Так, недавно наши сооте­чественники удочерили малютку, у которой СПИД.

- Зульфия убеждена, что Азамату смогут помочь американские доктора. Может быть, в Штатах мальчик обретет шанс на новую жизнь?

- К сожалению, у Азамата тяжелый диагноз, который пока неподвластен даже медикам Штатов. Мы сорок один раз предлагали усыновителям мальчика, все они отказывались, как только подробно узнавали о диагнозе. Сейчас мальчика по возрасту перевели в дом инвалидов в Аягозе. После выхода телепередачи в эфир в областное управление образования обратились сразу несколько семейных пар из разных областей Казахстана, которые хотят стать для Азамата родителями. Так что точку в этой истории ставить еще рано.

К слову, в 2014 году иностранцы усыновили 11 восточноказахстанских детей.

Другая сторона правды

В 2013 году в Шымкенте с многочисленными ранами, ушибами и сильным истощением госпитализировали семилетнюю девочку. В больнице малышка призналась, что над ней издевалась приемная мать (гражданка Казахстана). Мать держала дочку связанной, заставляла ходить босиком по хлорке и била. На суде женщина заявила, что ребенок ей больше не нужен и девочка сама нанесла себе увечья. Горе-матери "дали" четыре года.

Елена Балова

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней