Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
16 августа 2020

О том, как стать вокалистом, музыкантом, пловцом, сноубордистом, теннисистом и не только…

О том, как стать вокалистом, музыкантом, пловцом, сноубордистом, теннисистом и не только…
У Асхата Серикпаева никогда не было гениального таланта, больших денег, связей. Было только жгучее желание, энтузиазм и самоирония
Фото из личного архива Асхата Серикпаева

Асхат Серикпаев перепробовал многое. Писал музыку, пел, выступал на сцене. Это при том, что левым ухом парень ничего не слышит. Он играет в теннис, катается на сноуборде, занимается ушу, а в 24 года за три занятия научился плавать! Асхат говорит про себя, что он совершенно неспортивный человек. Просто есть условия для тренировок и большое желание всему научиться.

— Я родился в Серебрянске и окончил там девять классов школы, — начал рассказ Асхат. — В то время спортом вообще не занимался. Единственное, что было — уроки физкультуры. Я хорошо учился, и мне нравилась музыка. В шестом классе брат показал мне компьютерную программу, которая позволяла сочинять мелодии. Я начал экспериментировать. Потом год ходил на занятия по фортепиано. Затем были частные уроки по вокалу.

Позднее Асхат освоил игру на нескольких инструментах: электрогитара, бас, скрипка, барабан, клавишные.

Многие люди жалуются: нет слуха. Асхат с улыбкой говорит, что у него тем более нет слуха. Левое ухо у парня с рождения глухое. Однако правое слышит. И этого вполне достаточно. Потому что в голове — полнейшая уверенность, что можно всему научиться.

— Я точно знаю, что и музыкальные, и вокальные данные развить в себе реально, — убежденно произносит Асхат. — Есть, конечно, очень талантливые люди, это безусловно. Но есть и просто очень упорные, которые не боятся пробовать, учиться, не боятся тратить свое время и силы для результата.

Асхат относит себя ко второй категории. У него никогда не было гениального таланта, больших денег, связей. Было только жгучее желание, энтузиазм и самоирония.

— Да, левым ухом я ничего не слышу. Но никогда этого не стеснялся. Вообще не вижу в этом проблем, — продолжает Асхат. — Есть, конечно, свои неудобства. На улице часто не могу понять, с какой стороны меня позвали. А в школе я не любил сидеть на "втором варианте". Это когда сосед по парте находится слева от тебя. Он что-то спрашивает, а ты не слышишь. Смешно до слез. Я даже просил учителей пересадить меня. Но педагоги парировали: "Зачем тебе общаться с соседом? Главное — слышать учителей, а для этого нет разницы, с какой стороны парты сидеть".

Асхат умудряется находить в своей частичной глухоте позитивные моменты. Так, если дома (в гостях, на отдыхе) шумно, а ему хочется спать, парень просто ложится правым ухом на подушку — и вуаля! Он ничего не слышит! И быстро засыпает, как сурок.

Или, например, история с наушниками от телефона. Все, кто любит слушать музыку, знают, что эти самые наушники часто выходят из строя. Как только одна сторона ломается — приходится идти в магазин за новым аксессуаром. Но у Асхата есть другой выход. Когда у него перестает работать один наушник — он просто начинает пользоваться другим, который до этого болтался без дела.

Для стройки "не годен"

Отсутствие слуха на левом ухе только однажды серьезно подвело Асхата. Он хотел поступить на строительную специальность, однако пройти медкомиссию не удалось. Врачи сказали, что прорабы и инженеры должны быть со стопроцентным слухом.

— Пришлось выбирать другую профессию. Немного подумав, я решил, что, наверное, смогу стать программистом. Я очень наивно рассуждал тогда: "Ну, я же умею "рубиться" в компьютерные игры, с ноутбуком дружу — значит, специальность мне подойдет", — улыбается Асхат. — Позже я, конечно, понял, что программирование очень далеко от компьютерных игр.

Впрочем, это понимание ничего не изменило. Было бы желание научиться… Асхат смог поступить на грант, блестяще окончил вуз, сейчас работает в одной из крупнейших компаний региона.

Быстрее, выше и сильнее

В какой-то момент парень решил заниматься спортом. Огляделся вокруг: повсюду строятся спортивные площадки, появляются бассейны, открываются манежи и центры для тренировок.

— А я при этом ничего не умею. Даже плавать, — говорит Асхат. — Мне было 24, когда я пришел в Центральный бассейн Усть-Каменогорска и с порога всех ошарашил: "Здравствуйте, я Асхат, не умею плавать и ужасно боюсь воды. Кто-нибудь может взять меня к себе на занятия?"

Повторимся: у этого целеустре­мленного парня не было больших денег, связей и хорошей физической формы. И тем не менее… Асхату не отказали, за ним закрепили прекрасного тренера, который всего за три занятия научил его плавать.

— Не знаю, как это получилось, как вообще такое возможно, — удивляется Асхат. — Ведь многие люди годами проезжают мимо бассейна или теннисного корта и не решаются зайти внутрь, узнать — а можно ли? Я мог бы до сих пор бояться воды и разводить руками: "Мне ведь уже 24, кто будет со мной заниматься?!"

Аналогичным образом Асхат научился играть в теннис. Конечно, он не стал профессионалом. Он к этому и не стремился. Для него было важным освоить спортивное направление на любительском уровне. Первостепенное в занятиях — сам процесс, тренировка мышц и радость движения.

Потом Асхат освоил сноуборд. Сейчас чувствует себя в горах легко и уверенно.

Его часто спрашивают, как он всё успевает? Как находит время на свои увлечения? Парень только улыбается:

— Если очень захотеть — время всегда найдётся. Главное — не тратить его впустую. Я искренне считаю, что секрет счастливой жизни — постоянное саморазвитие.

После сноуборда Асхат пошел на ушу. Давно мечтал освоить боевое искусство. Сейчас, конечно, из-за карантина тренировки остановились, и он по ним скучает. Не хватает физической активности — это, наверное, любому программисту знакомо.

Музыка нас связала

А еще Асхату сейчас не хватает выступлений на сцене. Уже полгода, как он является вокалистом в музыкальной группе "Pattaya Band".

— Когда выходишь на сцену — это такая эйфория, такой восторг! Даже если это совсем небольшой концерт, — говорит Асхат. — Люди пришли, им нравится ваша музыка, ваше творчество. Ты видишь зрителей, и в этот момент совершенно неважно, одним ухом или двумя ты слышишь их аплодисменты.

Кстати, в период карантина Асхат придумал другое, нестандартное проявление своего таланта. Он снял целый цикл видеороликов. Одна из серий этого цикла посвящена Абаю.

— Я положил стихи Кунанбаева на музыку и исполнил их на трех языках в рок-стиле, — поясняет Асхат. — Видеоролики набрали большое количество просмотров и лайков. Вообще это некая современная интерпретация творчества великого классика. Рад, что мой смелый эксперимент многим понравился. Опять же — раньше ничего подобного я не делал. А тут, на карантине, захотелось попробовать. Мне кажется, вывод здесь очевидный и очень важный: "Не бойтесь. Пробуйте!"

Ирина Краскова

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней