RSS

Обратная связь

Как хотят штрафовать за превышение средней скорости в Казахстане

В Комитете административной полиции МВД рассказали, как планируют штрафовать автомобилистов за превышение средней скорости на казахстанских трассах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В настоящее время понятие средней скорости законодательством не регламентировано. На практике мы предлагаем измерять среднюю скорость следующим образом. Если взять трассу Нур-Султан — Боровое, то есть на выезде из города из пункта А будет установлена система фиксации нарушения правил дорожного движения, которая будет фиксировать конкретную марку, государственный номер автомобиля, время выезда из города. На въезде в Боровое будет стоять следующая камера, которая будет фиксировать время въезда в пункт Б. Автоматическая система путем деления пройденного пути на время, которое будет затрачено, будет исчислять среднюю скорость", — рассказал заместитель главы Комитета адмполиции Алибек Кенесбаев.

"К примеру, у нас на трассе Астана — Боровое ограничение скорости для легковых автомобилей — 140 километров в час, а если система зафиксирует, что конкретный автомобиль данный участок прошел со скоростью 150 километров в час, в таком случае будет наступать административная ответственность и оформляться подписание о необходимости уплаты штрафа, которое будет направляться водителю автотранспорта. Участки, на которых будет измеряться средняя скорость, могут быть различными по протяженности. Может быть и 50, 100 километров — в зависимости от ситуации на дорогах", — пояснил он на брифинге в СЦК.

"Мы полагаем, что внедрение данного понятия и методики исчисления средней скорости позволит нам стабилизировать ситуацию прежде всего на загородных дорогах, где у нас происходят ДТП с тяжкими последствиями", — заключил Алибек Кенесбаев.

Ранее министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев предложил ввести ответственность за превышение средней скорости на дорогах вне населенных пунктов.

Просмотров: