RSS

Обратная связь

1 января 2019, 10:05

Как изменится жизнь восточноказахстанцев в 2019 году?

От нового года люди всегда ждут чудес. То, что оказывается не под силу Деду Морозу, обещают воплотить власти. Уменьшение тарифов, повышение зарплат — чем ещё порадует нас наступающий год Свиньи? Какие заботы останутся нам в наследство от старого года, изучал корреспондент YK-news.kz.

Получим больше

С 1 января 2019 года в Казахстане размер минимальной заработной платы увеличился в 1,5 раза — с 28 тысяч до 42,5 тысячи тенге. При этом минимальная зарплата не привязана к прожиточному минимуму. Такое поручение дал президент в своём ежегодном Послании. Это повышение затронет 1,3 миллиона человек.

Улучшение благосостояния ждёт и работников бюджетной сферы: педагогов и медиков. Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов заявил, что зарплата врачей повысится на 20 процентов. Будет внедряться сдельная оплата труда врачей общей практики и профильных специалистов с поэтапным повышением тарифов на их услуги.

По поручению президента с 1 января должно начаться поэтапное повышение зарплаты участковым терапевтам, внедрившим новые подходы к управлению заболеваниями.

От 30 до 50 процентов — такое повышение ждёт учителей, сдавших национальный квалификационный тест и получивших новые категории.

Следует, правда, отметить, что все эти чудесные проценты у бюджетников исчисляются не от минимальной заработной платы, а от базового должностного оклада, который составляет чуть больше 17 тысяч тенге и не повышался с 2011 года. Так что реальное изменение доходов будет далеко не таким существенным, как на бумаге.

Изменится к лучшему размер пенсионных выплат. По информации Минтруда, с 1 января 2019 года солидарная пенсия повысилась на семь процентов, базовая — на пять процентов. Таким образом, для мужчин и женщин, ушедших на заслуженный отдых до внедрения обязательных пенсионных отчислений, минимальная пенсия с 1 января 2019 года составляет 52 145 тенге.

На пять процентов от размера получаемых социальных выплат увеличены пособия по случаю утраты трудоспособности и потери кормильца.

Заплатим меньше

Есть хорошие новости для малообеспеченных граждан. С 1 января 2019 года индивидуальный подоходный налог для граждан с низкой зарплатой (менее 25 МРП) уменьшился в 10 раз. Снижение налоговой нагрузки затронет более шести миллионов наемных работников.

Уменьшаются не только налоги, но и плата за коммунальные услуги. Пятого октября 2018 года Нурсултан Назарбаев в ежегодном Послании поставил задачу — снизить тарифы для населения. С 1 января 2019 года снижаются 80 тарифов для 46 субъектов естественных монополий. Об уменьшении платы за теплоэнергию для потребителей с нового года уже объявили Тепловые сети, Водоканал и Шыгысэнерготрейд.

До 2025 года установлены предельные цены на электроэнергию.

Операторы сотовой связи обещают снизить цены на услуги интернет от 5 до 50 процентов.

Всех простят

Президент дал указание защитить бизнес от неправомерного административного давления. С 1 января поднимаются пороги уголовной ответственности по налоговым нарушениям до 50 тысяч МРП с увеличением штрафов.

Также в 2019 году малый и средний бизнес ждёт налоговая амнистия. Пени и штрафы будут списываться при уплате основной суммы налога.

На 1 октября 2018 года порядка 90 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса имеют задолженность на сумму 294 миллиарда тенге. И она не погашена. Будут списаны порядка 111 миллиардов тенге пени и 5,8 миллиарда тенге штрафов при условии погашения основного долга — 178 миллиардов тенге до конца следующего года. Амнистия касается только той задолженности, которая сформирована на 1 октября текущего года. Амнистии не подлежат производители подакцизной группы и те, которые работают в нефтяной сфере.

Всех перепишут

В Казахстане пройдёт новая перепись населения. Её планируют провести с 16 октября по 14 ноября 2019 года. Подготовительная работа начнётся уже в первом квартале, промежуточные результаты опубликуют в 2020 году, а окончательные — в 2021-м.

Впервые перепись пройдёт в электронном формате. Нужно будет войти на сайт и указать свои личные данные.

В связи с переписной кампанией правительство ввело мораторий на преобразование административно-территориальных единиц и переименование улиц с 1 января по 31 декабря 2019 года. Остаётся, правда, неясность, как быть с теми, кого успели переименовать в ономастическом ажиотаже в конце 2018 года.

Всё в цифру

Многие бюрократические процессы в наступившем году будут упрощены за счёт внедрения электронного формата оказания услуг. В цифровой формат планируется перевести 80 процентов госуслуг.

В 2019 году запускается система учета электронных трудовых договоров. Это должно упростить процесс трудоустройства: не нужно будет собирать документы, а личное дело соискателя станет формироваться автоматически.

Уйдут в прошлое и толстые медкарты с вечно теряющимися анализами, небрежно вклеенными внутрь. С 1 января 2019 года все медорганизации, оказывающие гособъем бесплатной медпомощи, ведут запись только в информационных системах, исключая бумажное дублирование ведения этих записей. Пациентам при себе необходимо иметь только удостоверение личности.

Цифровизация коснётся даже техпаспортов на автомобили. Их оснастят ультрафиолетовыми элементами защиты и электронной микросхемой, в которой пропишут все регистрационные данные автомобиля. Новые документы с чипами должны появиться в Казахстане с 1 января 2019 года. Они станут более удобными, изменив форму и размер (примерно 5,5 на 8,5 сантиметра).

Учиться по-новому

Серьёзные перемены ждут в новом году учащуюся молодёжь. С 1 января 2019 года в вузах Казахстана не будет экстерната, вечернего и заочного обучения. Это не коснётся студентов, уже сидящих в аудиториях. Все, кто уже поступил в вузы, будут обучаться по прежней форме. А вот тем, кто только планирует поступление, придётся примириться с тем, что учиться без отрыва от производства больше не получится, придётся сесть за парту. Вместо заочного намерены ввести очное обучение с элементами дистанционного.

В ВКО в 2019 году стартует пятилетняя программа переоснащения профессионально-технических колледжей Восточного Казахстана. Аким ВКО заявил, что на современное технологическое и техническое оснащение колледжей из бюджета хотят выделить семь миллиардов тенге.

Что касается школьников, то в новом году в обновлёнку вступят выпускные — 4, 9 и 11 классы. Параллелей, которые обучаются по старой программе, в стране не останется.

Паспорт нужен всем

С 1 января 2019 года всем детям, выезжающим за границу, необходимо будет иметь паспорт. Ранее это требование распространялось только на тех несовершеннолетних, которые едут без сопровождения родителей. Тем, кто путешествует с папой или мамой, достаточно было фото, вклеенного в паспорт родителя. Теперь свой отдельный документ потребуется всем детям до 16 лет.

Указанное нововведение стало необходимым из-за разгула терроризма и экстремизма, вследствие которого увеличивается число стран, предъявляющих обязательное требование наличия у детей до 16 лет, выезжающих с родителями за пределы страны, паспорта гражданина Республики Казахстан. Такой документ уже требуется при въезде в европейские государства Шенгенской зоны, США, ОАЭ и некоторые другие.

Встретим по одёжке

Гражданам Казахстана придётся привыкать к новому виду полицейских С начала 2019 года стражи порядка в нашей стране будут носить форму темно-синего цвета. На форме полицейских появится слово «POLITSIIA», надписи на латинице будут и на шевронах. Кроме того, в комплект обмундирования входят жилет или плащ цвета шартрез со светоотражателями. Как уверяют разработчики, новая форма должна быть практичнее и удобнее старой.

В мусоре не потонем?

С начала 2019 года вступают в силу новые нормы Экологического кодекса РК, которые запрещают захоронение на свалках определенных видов твердых бытовых отходов без предварительной обработки. По этим нормам запрещается принимать для захоронения на полигонах 12 видов ТБО. В 2018 году в Усть-Каменогорске уже начался раздельный сбор некоторых видов мусора. Но необходимостью кидать отходы в разные контейнеры прониклись пока не все горожане. Да и не для всех категорий мусора есть свои ёмкости. Между тем с наступлением нового года не сортированные отходы на свалке принимать перестанут.

Электронное билетирование

В 2019 году городские власти планируют оснастить новой системой выдачи билетов все виды общественного транспорта в Усть-Каменогорске. Суть проекта — внедрение безналичного расчёта. Специальные машины-валидаторы станут располагаться на поручнях транспортных средств. Оплатить поездку можно будет, приложив к устройству специальную карту, с которой спишется необходимая сумма. Рассчитаться станет возможно также с помощью банковской карты либо посредством мобильного приложения.

Прямо скажем, эта идея городских властей уже не нова. Первоначально внедрить электронное билетирование обещали в 2018 году. Сумеют ли реализовать её в наступающем? Поглядим.

Из предположительных новшеств радует возможность при помощи специальной программы на сотовом телефоне или планшете отслеживать движение нужного автобусного маршрута и с точностью до секунды определять время прибытия транспорта на необходимую остановку.

Большая стройка не окончена

Областной центр и дальше станет менять свой облик и обзаводиться новыми удобствами. В 2019 году планируется расширить проезжую часть на улицах Потанина и Серикбаева. Продолжатся работы по реконструкции проспекта Сатпаева на участке от улицы Байбатчина до Жибек жолы. Будут завершены работы на Иртышском мосту.

Начнётся строительство детской больницы на 200 коек, центра гематологии и двух школ в Усть-Каменогорске.

В Восточном Казахстане на побережье Алаколя намерены построить грязелечебницу на 240 мест, ресторан и танцплощадку.

Ирина Плотникова

Просмотров: