Включите JavaScript в настройках браузера.
6 сентября 2019, 17:27

Как животные страдают от человеческой псевдогуманности

Как животные страдают от человеческой псевдогуманности
Больная собака более суток пролежала на тротуаре в самом центре города. Люди просто ходили мимо, не замечая страдающее существо

Почему истребление бродячих животных — совсем не панацея от проблемы активно растущей популяции уличных собак и кошек? Не лучше ли отказаться от убийств, если есть более эффективные и менее жестокие способы контроля численности "бродяжек"? В этих вопросах разбирался корреспондент YK-news.kz.

Помощь или пытка?

Шестого августа в редакцию YK-news.kz обратилась женщина, представившаяся Светланой. Она попросила помощи, сообщив, что ее домашним питомцам грозит отстрел. По версии Светланы, соседи ополчились на животных и их хозяйку без особенной причины. Несмотря на то что все четыре собаки и парочка кошек были ухожены и не создавали проблем, жильцы подъезда обратились к участковому. А участковый в свою очередь якобы угрожал Светлане истреблением животных в случае, если женщина не избавится от "зоопарка" самостоятельно.

Чуть позже с корреспондентом связалась зоозащитница Лариса Прокопьева и рассказала совершенно другую версию указанных событий. Как выяснилось, Светлана обращалась не только в нашу редакцию. Клич о помощи женщина бросила везде, где могла, дозвонившись в том числе и до Ларисы Васильевны. Но, по мнению зоозащитницы, настоящая жертва здесь вовсе не Светлана.  

Судьба ее питомцев действительно находится под вопросом. Однако соседи, если верить Ларисе Прокопьевой, ополчились на любительницу хвостатых не просто так. Парочка ухоженных котов и четыре дрессированные собаки оказались двумя десятками одичавших животных, обитающих в маленькой квартире жилого дома в районе Аблакетки. Сама хозяйка в "диких апартаментах" давно не живет. Поэтому среди различного хлама и залежей мусора ее домашние любимцы существуют стихийно и самостоятельно.  

Из-за невыносимого запаха соседи «запенили» дверь со стороны подъезда, чтобы хоть как-то изолировать проблемную квартиру. Громкий лай и мяуканье запертых животных мешают людям заниматься своими делами, спать и отдыхать. Вот так доброта Светланы превратила жизнь нескольких десятков людей и животных в настоящий ад.

Посочувствовать в этой ситуации хочется и Светлане, действующей из добрых побуждений, и ее соседям. Невольное волнение возникает и при мыслях о том, что в квартире с запечатанной дверью находятся живые существа, которые элементарно хотят есть и пить. Сама хозяйка рассказала о том, что она регулярно преодолевает препятствие в виде двух этажей, взбирается на балкон и кормит животных. Но может ли 68-летняя женщина долго совершать подобные трюки?  

Всех не спасти?

Как бы отдельные энтузиасты не пытались спасти обездоленных животных, создавая импровизированные приюты в собственных квартирах, как правило, ни к чему хорошему это не приводит. Радикальные зоолюбители неизбежно причиняют неудобство другим людям, проживающим по-соседству. Не всегда человек может обеспечить достойные условия содержания большому количеству четвероногих. К тому же, на десять питомцев, оказавшихся под человеческой опекой, приходятся тысячи бродяжек, на долю которых выпала менее завидная участь. Что ждет их на улице?

Если повезет, животные в конечном счете попадут в новую семью. Так случилось с щенками, которых уложили в коробку и бросили рядом с проезжей частью в поселке Мирном. Двухмесячных малышей обнаружила жительница Усть-Каменогорска Анастасия Курочкина.


Щенков бросили рядом с проезжей частью в поселке Мирном

— Это была открытая коробка, которую оставили рядом с дорогой. Щенки находились в опасности, ведь они могли выбраться и попасть под машину. Также малышей могла загрызть бродячая собака, — рассказывает Анастасия. — Я не могла пройти мимо и сразу же взяла щенков. С братом мы обсудили вопрос и стали активно размещать объявления в интернете, социальных сетях.

На данный момент одного щенка уже забрали новые хозяева. Еще двое находятся на передержке.  

Но случаются и менее счастливые сценарии. Как рассказала зоозащитница Лариса Прокопьева, 24 августа на улице Гоголя рядом с мусорными баками прохожие обнаружили четверых котят. Только один из них подавал признаки жизни. По характеру раны на шее котят можно было предположить, что хозяева решили избавиться от малышей, перерезав им горло.

Стоит отметить, что приступы жалости у случайных прохожих вызывают лишь маленькие котята и щенки. У пушистых комочков есть все шансы попасть в добрые руки и избежать встречи с холодом, голодом и жестокостью. А вот взрослые особи, оказавшиеся в сложной ситуации, могут в лучшем случае рассчитывать на безразличие в свой адрес.

Так, 21 августа на сайте общества прав защиты животных "Дворянин" появилось чрезвычайно волнующее объявление о сборе средств на лечение собаки. Удивительно, но животное более суток пролежало на тротуаре в самом центре города, на остановке по улице Казахстан. Люди просто ходили мимо, не замечая страдающее существо.   

Лариса Прокопьева утверждает, что стихийное размножение и активное разведение животных приводит именно к таким печальным последствиям. Спрос превышает предложение и животные обесцениваются, как бы цинично это ни звучало.  

Кто на новенького?

Улицы больших и малых городов Восточно-Казахстанской области заполонили бродячие животные. Желающих завести кошечку или собачку гораздо меньше, чем мечтающих пристроить подальше от себя животных или вовсе избавиться от них. И эту проблему представители власти решают самым радикальным методом. Как сообщили в управлении ветеринарии Восточно-Казахстанской области, контроль популяции бродячих животных осуществляется путем отлова и уничтожения, а также посредством стерилизации и кастрации. При этом в 2019 году на стерилизацию и кастрацию животных выделено два миллиона тенге, а на отлов и истребление — 69 миллионов. Очень серьезный перевес в пользу уничтожения.

22 августа на очередной сессии городского маслихата аким Усть-Каменогорска отчитался о выполнении возложенных на него функций и задач. Среди прочего были названы актуальные данные по выполнению плана отлова и уничтожения бродячих собак. Налаженная система работает как часы, поэтому к настоящему моменту в городе был произведен отстрел 1500 животных.  

Но почему эти усилия напоминают борьбу с ветряными мельницами? Отлов и отстрел бродячих животных, как доминирующая стратегия в вопросах контроля популяции кошек и собак, имеет множество недостатков. Помимо очевидной жестокости это еще и неэффективно.

Ведущий специалист клиники "ZooVita" Ольга Гудкова отмечает, что лучше смещать акцент на стерилизацию и кастрацию.  

— Если не стерилизовать животных, рождение происходит дальше. Популяция восстанавливается за короткий срок. Например, бродячие кошки приносят от трех до десяти котят, — поясняет Ольга.

На территории, где происходит истребление животных, появляются свободные и доступные ресурсы для жизни (выброшенные просроченные продукты, теплые подвалы и т. д.). В результате происходит миграция бродячих кошек и собак из перенаселенных районов. Также повышается выживаемость приплода за счет снижения конкуренции. Все это обнуляет результаты, полученные от массового отстрела и усыпления бродяжек.

Подтверждает нецелесообразность истребления животных и Лариса Прокопьева, которая не первый год пытается изменить сложившуюся ситуацию за счет разработки и лоббирования соответствующего законопроекта.  

Большой вопрос

В истории Светланы поставить финальную точку так и не удалось. Животные все еще находятся в заточении. А соседи по-прежнему страдают от жуткого запаха и шума, мечтая прекратить этот кошмар. Но как решить проблему наиболее гуманно? Выбросить собак и кошек на улицу? Усыпить несчастных обитателей импровизированной тюрьмы? Или оставить все как есть? Пожалуй, начинать бороться с такими ситуациями стоит еще задолго до того, как они происходят. И пока зоозащитники, сотрудники правоохранительных органов и невольные участники событий пытаются ликвидировать локальные проблемы наименее болезненным методом, члены общества должны внести посильную лепту в эту борьбу, взяв на себя ответственность как минимум за собственных питомцев и их потомство.


Щенок на передержке

Елизавета Седых
Фото из личных архивов Анастасии Курочкиной, Ларисы Прокопьевой

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней