Включите JavaScript в настройках браузера.
30 апреля 2015
Сейчас читают:

Какая военная техника появится на параде 9 Мая?

...Когда на поле сражения появлялась "Зося", казалось, исход сражения предрешен. Немцы знали, она – девушка с характером и способна "уложить к своим ногам" бронетехнику неприятеля. Взрывного характера "Зоси" боялись, как огня. А вслед за ней появлялся разгоряченный "Папаша", начинающий свою яростную песню и не замолкающий, пока не упадет последний враг. Ему вторил безотказный "Дегтярь". К нестройной симфонии подключались сорокапятки и трехлинейки. А затем раскатистые басы танков и артиллерии. Но главная партия у грозной "Катюши" – примы вооруженных сил Великой Отечественной. Грозная красавица на днях прибыла в Усть-Каменогорск и стараниями сотрудников компании "БИПЭК АВТО" "принарядилась" к своему появлению на главной площади города в День Победы. Увидеть механических ветеранов сражений 70-летней давности сможет каждый устькаменогорец на площади Республики во время парада 9 Мая.

– Мы разработали идею парада военной техники, чтобы каждый горожанин знал: у нашей компании большие цели и большие задачи, – рассказал председатель Совета директоров Группы Компаний "БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО" Анатолий Балушкин. – И огромный долг перед нашими ветеранами, которым мы обязаны всем, что у нас есть. На параде постараемся представить лучшие образцы военной техники времен Великой Отечественной войны, чтобы каждый горожанин не просто на фотографии, а воочию рассмотреть, – каким оружием пользовались наши деды, на какой технике воевали. И орудия, и даже форма солдат – все будет оригинальное до мельчайших деталей.

Всё для Победы

Ангар, в котором восстанавливали "Катюшу"

"Катюшу" сотрудники Группы Компаний "БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО" разыскивали долго. Одна из главных героинь советского вооружения, ставшая грозным символом Великой Отечественной, - редкая гостья даже в крупных музеях армейских машин.

– Мы обязаны были найти "Катюшу" – это легендарное орудие, – рассказывает Анатолий Михайлович. – Представьте себе ее первый залп под Оршей в 1941 году... Всего шесть установок, 96 ракет – залп длился 16 секунд. За считанные мгновения 3200 солдат вермахта попрощались с жизнью. Температура в эпицент­ре взрыва была 1500 градусов! Немцы до конца войны пытались, но не смогли разгадать секрет уникального орудия.

Легендарная "Катюша"

Саму установку реактивной артиллерии удалось найти в Москве. Но ведь "Катюше" нужна достойная партия – система залпового огня устанавливалась на полноприводные шасси – редкость для советского автопрома того времени. Где достать четырехколесного "кавалера"? Достойный нашелся за границей.

– Перед нами Studebaker US6 45-го года. На такие автомобили в последние годы войны и устанавливались знаменитые "Катюши", – показывает на внедорожник начальник департамента обеспечения техникой БИПЭК АВТО Андрей Веневцев. – Это на сто процентов американский автомобиль, каждая часть машины оригинальная. Вершина мирового автопрома на тот момент. После длительных по­исков найти Studebaker нам удалось в Голландии. Там имеется что-то вроде клуба любителей американских внедорожных и полноприводных грузовиков. Приобрели Studebaker у одного из коллекционеров.

Между прочим, "Катюша", которая выйдет в свет на усть-каменогорском параде 9 Мая, единственная и неповторимая. В прямом смысле слова.

"Катюша" с боекомплектом

– У московского поставщика была лишь одна установка, – пояснил Андрей Веневцев. – Мы уже провели все необходимые реставрационные работы. А вот со снарядами для нее возникли некоторые проблемы. Понимая, что шестнадцать демилитаризованных (не способных применяться для ведения боя – прим. ред.) ракет раздобыть нам вряд ли удастся, пришлось изготавливать муляжи. Снаряды выполнены с сохранением всех пропорций и с такой степенью точности, что в носовой части ракеты даже имеется резьба, куда раньше накручивался взрыватель...

"Катюшу" готовили к предстоящему параду с особым рвением. Еще бы – когда занимаешься монтажом техники, в буквальном смысле опаленной огнем войны, понимаешь, что прикасаешься к легенде.

– Сотрудники БИПЭК АВТО все работы проделали сами, – с гордостью рассказывает Андрей Веневцев. – Для нас это по-настоящему огромная честь и ответственность.

Охотник на "пантер"

А следом за "Катюшей" "омолаживающие" процедуры в реставрационном ангаре ждут и знаменитый Т-34-85. Танк, изготовление которого стало переломным моментом в истории Великой Отечественной.

– Создание этого танка считается одним из ключевых моментов в военной истории, – рассказывают сотрудники БИПЭК АВТО. – В отличие от своих предыдущих модификаций, Т-34-85 был значительно усовершенствован. У него была установлена новая башня и более мощная 85-миллиметровая пушка. При этом он не утратил своей подвижности и маневренности, что позволяло ему противостоять тяжелым немецким "тиграм" и средним "пантерам". Через несколько дней танк доставят из Польши, предстоит тщательно подготовить его к параду.

Цель перед вами

ЗиС-3

Помимо тяжелой техники на параде каждый устькаменогорец сможет увидеть и бронебойные пушки: ЗиС-3 (та самая взрывная "Зося") и ее "боевую подругу" 45-миллиметровую пушку (безотказная сорокапятка).

– ЗиС-3 – удивительное орудие, – рассказывает Анатолий Михайлович. – Оно обладало отличной бронебойной силой. В начале войны в лоб прошивало защиту любой немецкой техники. Чертежи орудия и конвейер по производству у Иосифа Сталина запрашивал Уинстон Черчилль. В конце войны, когда Сталин пригласил к себе главного инженера-конструктора ЗиС-3 Грабина, генералиссимус спросил у него: "Вы понимаете, что ваша пушка спасла страну?" И предложил ему на выбор либо Сталинскую премию, либо звезду Героя. На что Грабин ответил, что ему разницы нет, он как мог защищал Родину. За что и получил и звезду, и премию.

Сорокапятка

ЗиС-3 удалось приобрести в Москве. А вот с сорокапяткой поначалу возникли сложности.

– Сорокапятку удалось найти с огромным трудом на Украине, – пояснил Андрей Веневцев. – Вообще после войны большая часть военных складов располагалась на территории Украины и Беларуси. При транспортировке на границе возникли бюрократические проволочки. Ни в какую не хотели пропускать. В результате пушку пришлось разбирать по частям и партиями переправлять через таможню. И только здесь, на БИПЭК АВТО, наши специалисты сумели быстро собрать ее воедино.

Нужно отметить, что сорокапятка – с боевой историей. На ее щите виднеются следы от попадания осколков снарядов. Но надежное оружие не поддалось ни вражескому обстрелу, ни разрушительной атаке времени.

Батальоны просят огня

Стрелковое оружие времён Великой Отечественной Войны

Особое внимание на БИПЭК АВТО уделили стрелковому оружию, с которым наши деды и прадеды прошли от Сталинграда до Берлина. Тут нужно отметить: все оружие полностью демилитаризованное, то есть стрелять из него попросту нельзя. И это, пожалуй, единственное отличие от тех пулеметов и автоматов, смертельная симфония которых разносилась над полями сражений Великой Отечественной.

– Сейчас у нас в арсенале имеются пистолет-пулемет Шпагина (ППШ), пистолет-пулемет Судаева (ППС), противотанковые ружья Дегтярёва (ПТРД), винтовки Мосина, пулеметы Дегтярёва, – сообщили в БИПЭК АВТО. – Все оружие, разумеется, демилитаризовано и стрелять не может. Мы приобретали "стволы" практически со всей территории СНГ.

Пулемёт Дегтярёва

На БИПЭК АВТО с особой скрупулезностью отнеслись к исторической достоверности.

– Каждое оружие соответствует определенному роду войск, что также будет учтено при проведении парада, – рассказывает Андрей Веневцев. – К примеру, "танкисты" будут "вооружены" ППШ и ППС из-за их мобильности, "мотострелковые войска" будут снабжены пулеметами Дегтярева, а в грузовиках повезут ПТРД и пулемет "максим". У некоторых "офицеров" будет при себе трофейное оружие.

Театр военных действий

На БИПЭК АВТО приоткрыли завесу тайны над главным секретом – сколько будет длиться военный парад. Предполагается, что действо пройдет под знаменитую "Вставай, страна огромная" и продлится около четырех минут. Эти, казалось бы, недолгие четыре минуты потребовали от сотрудников Группы Компаний "БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО" долгих недель репетиций и подготовки. Вчерашних автослесарей, водителей, фрезеровщиков предстояло сделать солдатами времен Великой Отечественной. Настоящий театр военных действий!

Танк Т-34 до и после реставрации

– Да так, чтобы сам Жуков не смог бы отличить наших "актеров" от своих рядовых, – решил Анатолий Балушкин. – Мы за полную историческую достоверность даже в самых мелких деталях.

Сказано – сделано. Сотрудники Группы Компаний начали изучать исторические нюансы и даже актерское мастерство. Пришлось проводить и основательный ликбез по технике безопасности. Для удобства репетиций всех участников парада разделят на подраз­деления, в которых будут свои командиры.

– С ними будет полностью оттачиваться техника, обучать станем вплоть до того, что придется показывать, как правильно подшивать форму, куда пришивать погоны и тому подобное.

У каждого "бойца" с БИПЭК АВТО и своя легенда, которой он должен неукоснительно следовать. Все солдаты представляют тот или иной род войск и смогут рассказать горожанам о предна­значении оружия, боевых машин и о роли пехоты в том или ином сражении. У этого "театра военных действий" будет и практическое назначение: после парада у зрителей будет возможность побеседовать с участниками, а солдаты смогут ответить на все вопросы горожан.

Что можно будет увидеть на параде?

45-миллиметровая противотанковая пушка

Прозвище: сорокапятка.

Пушка предназначалась для борьбы с танками, самоходками и бронемашинами противника. Для своего времени орудие представляло серьезную угрозу вражеской технике. Однако пушка имела и противопехотные возможности – она снабжалась осколочной гранатой и картечью. Самыми главными качествами сорокапятки являлись высокая мобильность и большие возможности для маскировки. С легкостью транспортировалась автомобилем и даже при помощи лошадей.

Интересный факт: к некоторым орудиям выдавались и бронебойно-химические снаряды. Они предназначались для отравления экипажей танков и гарнизонов долговременных огневых точек. Боеприпасы содержали сильнодействующий яд – синильную кислоту.

ЗиС-3

Прозвище: "Зося".

76-миллиметровая дивизионная противотанковая пушка. Была принята на вооружение 12 февраля 1942 года. До 1943 года была способна поразить в лоб практически любой образец немецкой бронетехники с огневой дистанции в 500-700 метров. Позже бесперебойность пушки стала менее действенной против новых образцов немецкой техники. Однако проблема решалась особой тактикой применения орудия, ориентированной на поражение уязвимых мест вражеской бронетехники. Поэтому ЗиС-3 оставалась действенной до конца войны.

Интересный факт: ЗиС-3 – первое в мире артиллерийское орудие, которое собиралось на конвейере, и самая массовая пушка Великой Отечественной войны. Всего в период с 1941 по 1945 год было выпущено около 103 тысяч орудий.

ППШ (пистолет-пулемёт Шпагина)

Прозвище: "папаша".

Оружие было принято на вооружение Красной армии 21 декабря 1940 года. Представляло собой автоматическое ручное огнестрельное оружие. Ведет огонь очередями и одиночными выстрелами. Солдаты, вооруженные этим пистолет-пулеметом, насмерть стояли на Курской дуге, под Ленинградом, в Севастополе, прошли по дорогам величайшей в истории войны и закончили ее победоносным штурмом Берлина.

Интересный факт: снятый с вооружения Советской армии в 1951 году ППШ еще долго применялся в различных военных конфликтах, вплоть до 1980 года. Исследователи считают, что в военное время было произведено около пяти миллионов единиц этого оружия.

Пулемёт Дегтярёва (ДП)

Прозвище: "дегтярь".

Принят на вооружение Рабоче-Крестьянской Красной армии еще в конце 1927 года. В довоенные годы неоднократно модернизировался. В Великой Отечественной войне пулемет массово использовался в качестве основного оружия огневой поддержки пехоты. Пулемет применялся в основном на мотоциклах. Удобная конструкция крепления к коляске позволяла вести огонь даже по самолетам. ДП был прост, надежен и технологичен. По своим боевым качествам он превосходил иностранные образцы.

Интересные факты: когда во время Второй мировой войны Финляндия получила в качестве трофеев большое количество пулеметов ДП, в стране прекратили выпуск ручных пулеметов "Лахта". За высокую надежность финские солдаты нежно именовали пулемет Дегтярёва "эмма".

Винтовка Мосина

Прозвище: трехлинейка.

7,62-миллиметровая магазинная винтовка, принятая на вооружение Российской Императорской армии в 1891 году. Активно использовалась до конца Второй мировой войны. Все модификации винтовки имели преимущественно хорошую баллистику, обладали высокой "живучестью" ствола и затвора, зарекомендовали себя как надежное и безотказное в любых условиях оружие. В Великой Отечественной войне, несмотря на бурное развитие в эти годы автоматических систем, оставалась одним из основных видов советского стрелкового оружия.

Интересные факты: самой распространенной версией именования винтовки трехлинейкой считается калибр ее ствола, который равен трем линиям (старая русская мера длины, одна линия равна одной десятой дюйма, или 2,54 миллиметра).

ПТРД (противотанковое однозарядное ружьё Дегтярёва)

Советское ружье было принято на вооружение 29 августа 1941 года и предназначалось для борьбы со средними, легкими танками и бронемашинами на расстояниях до 500 метров. Ружье было очень технологичным в производстве, практически полностью могло быть изготовлено на обычных токарных станках. "Боевое крещение" оружие прошло в ноябре 1941 года в бою за станцию Петелино, когда огнем из этих противотанковых ружей были подбиты два танка противника.

Интересные факты: известны случаи применения ПТРД в Великой Отечественной войне в качестве снайперской винтовки для стрельбы на большие расстояния и использования его против авиации.

Подготовили Егор Феоктистов, Андрей Верба

Фото: Виктор Абакумов

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней