Обратная связь

13 сентября 2018, 14:13

Казахстан опередил Саудовскую Аравию по запасам золота

Национальный банк Казахстана планирует продать за рубеж незначительный объём слитков – до 4% от объёма аффинированного золота, ежегодно приобретаемого при реализации приоритетного права, сообщает Informburo.kz со ссылкой на пресс-служба финрегулятора.

Такая мера позволит повысить узнаваемость отечественных слитков на мировых рынках, отметили в Нацбанке.

Портфель золота Национального банка Казахстана на 10 сентября 2018 года составляет 333 тонны или 12,8 млрд долларов в эквиваленте. С начала 2018 года Нацбанк Казахстана приобрёл порядка 33 тонн аффинированного золота у отечественных производителей.

На сегодня Казахстан находится на 15-м месте в мире по запасам золота. В 2018 году он обогнал в мировом рейтинге Саудовскую Аравию.

С начала 2018 года котировки на золото на мировых биржах упали почти на 8%. Основным фактором снижения цены золота стало укрепление доллара и выхода позитивных данных по экономике США.

Однако напряжённый геополитический фон, вызванный экономическими санкциями и торговыми ограничениями против ряда стран, повышает изменчивость рынков и способствует поиску инвесторами более безопасных активов, сообщается в релизе.

"В условиях экономической и политической нестабильности возрастает роль золота и драгоценных металлов в качестве защиты от волатильности, как на валютном рынке, так и на рынке ценных бумаг. Запасы золота центральных банков служат в качестве страховых активов, обладающих характеристиками сохранности, ликвидности и доходности в долгосрочной перспективе," — говорится в сообщении Нацбанка.

Мировые центральные банки начали наращивать физические объёмы золота в послекризисный 2009 год. За последние пять лет рост резервов в золоте наблюдается во многих развивающихся странах. Наиболее активными покупателями золота в этот период были центральные банки России, Турции, Китая и Казахстана.

По темпам роста физического объёма золота с 2011 года по 2017 годы среди наиболее активных покупателей Казахстан занимает лидирующую позицию (относительное увеличение). В абсолютном выражении больше всех за этот период аффинированного золота выкупили Россия (956 тонн за 6 лет) и Китай (789 тонн за аналогичный период), Казахстан приобрёл порядка 219 тонн с 2011 года.

"Среди факторов, которые могут повлиять на волатильность цены на золото в 2018 году, необходимо отметить стоимость доллара на мировых рынках, монетарную политику США, ситуацию на рынках капитала, состояние мировой экономики, а также геополитические риски", — сообщили в Нацбанке.

Прогнозы на золото в значительной мере привязаны к ожиданиям инвесторов по стоимости доллара. По некоторым оценкам, после краткосрочного снижения цена золота продолжит рост.

Из-за текущей неопределённости по торговой политике США в отношении Китая и ряда других стран также существует дополнительный потенциал роста. Однако исторически геополитические риски не оказывают долгосрочного влияния на цену золота, если не имеют существенного влияния на экономику и финансовые рынки, отметили в Нацбанке.

Рост экономики США, рост доходности казначейских облигаций США и укрепление американского доллара могут оказать дальнейшее давление на цены. Однако, по мнению некоторых экспертов, падение цен на золото может быть ограничено началом роста спроса со стороны покупателей из развивающихся стран, добавили в Нацбанке.

В среднем аналитики ожидают умеренного роста цены металла в предстоящие годы. В то же время комбинации вышеописанных факторов может приводить к существенной волатильности.

Национальный банк снизил долю доллара в составе золотовалютных резервов с 67% в 2006 году до 46% на конец июня 2018 года. На сегодня объём золота в структуре золотовалютных резервов Национального банка достиг 42,3%, что является исторически максимальной величиной (минимальная доля золота наблюдалась в 2006 году – 7,2%).

Просмотров: