Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
7 февраля 2020

Казахстан запретил экспорт медицинских масок в Китай

Выяснилось, что казахстанские бизнесмены воспользовались ситуацией и начали массово продавать запасы в Поднебесную, где сложился их дефицит, сообщает ktk.kz.

— Мы хотели бы отметить неэтичное поведение производителей и дистрибьюторов масок. Они продавали запасы в Китай, в связи с чем правительством введен запрет на экспорт. Кроме запрета прорабатывается закуп масок за рубежом у иностранных производителей. В связи с неспособностью некоторых отечественных производителей обеспечить растущий спрос населения, — сообщил официальный представитель Министерства здравоохранения РК Диас Ахметшарип.

В Минздраве подчеркнули, что носить маски нужно только при симптомах простуды. Если же их нет, для профилактики необходимо соблюдать личную гигиену и избегать общественных мест. Напомнить об этом гражданам медики хотели в виде SMS-рассылки на телефоны. Однако сотовые операторы инициативу не поддержали.

Сейчас в больницах страны остаются 30 человек. Ни у кого из них коронавирус не обнаружили. Диагноз не подтвердился и у казахстанцев, которых эвакуировали из Уханя российским и узбекским самолетами. Сейчас они на карантине в Тюмени и Ташкенте. Еще 83 человека, которых также из Уханя вывез казахстанский спецборт, остаются под наблюдением столичных врачей.

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней