Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
5 января 2020

Жители 12 населённых пунктов района Алтай могут пострадать от весенних паводков

Жители 12 населённых пунктов района Алтай могут пострадать от весенних паводков
Фото из архива редакции

За последние пять лет большая вода приходила сразу в несколько городов и сёл. В опасности находятся 925 домов и 2102 жителя, передаёт корреспондент YK-news.kz.

На территории района Алтай 12 паводкоопасных участков, попадающих в зону возможного подтопления: город Алтай, села Путинцево, Быково, Парыгино, Малеевск, Соловьево, Чапаево, Снегирево, Баяновск, Первороссийское, поселки Зубовск и Тургусун.

— В целях предупреждения ЧС в населённых пунктах района проведены работы по очистке водопропускных сооружений, ливневой канализации, безымянных речек, ручьёв, арыков, — рассказал руководитель спецгруппы Управления формирования территориальной обороны аппарата акима района Алтай Амангельды Тымбаев. — Акимами отработаны схемы эвакуации населения, вывоза имущества, предусмотрены площадки в безопасных местах для временного пребывания животных.

За 2019 год углубили и очистили около километра русел рек, 34 километра арыков, к весеннему половодью подготовили 85 водопропускников и 24 моста.

Часть работ проводилась благодаря помощи хозяйствующих субъектов, на другую выделялись денежные средства из бюджета. Так, в Алтае на два миллиона тенге очистили от сухой растительности и наносного бытового мусора бортовой уклон реки Вторушки до моста на улице Рудной. В поселке Зубовске на расчистку реки Грязнушки затратили 1,2 миллиона тенге. В Соловьево на расчистку канала вдоль республиканской трассы, углубление каналов внутри села и установку двух водоотводных труб ушло 750 тысяч тенге.

— Кроме этого, сделали текущий ремонт дамбы на берегу реки Бухтармы в районе села Малеевск и реки Тургусун в районе Парыгино. В 2020 году укрепим дамбу возле Богатыревского водозабора и на реке Хамир в районе села Путинцево, — добавляет Амангельды Тымбаев.

В январе аппарат акима района планирует подать заявку на 45 миллионов тенге для проведения взрывных работ в местах возможного образования ледяных заторов. Всего в районе таких участков пять — в пойме реки Бухтармы на территории сёл Быково и Малеевск, в районе водозабора и ниже посёлка Зубовск. Существенную угрозу представляет также пойма реки ниже и выше моста Коммунаров.

В текущем году для визуального осмотра опасных мест будет использоваться приобретенный беспилотный летательный аппарат — квадрокоптер.

По словам Амангельды Тымбаева, принятые меры, к сожалению, не могут в полной мере защитить население от паводка. Так, небольшая речушка Березовка, которая берёт своё начало у подножия горы Толстухи, в летний период больше похожа на ручей. Но весной во время снеготаяния она бурным потоком сметает всё на своём пути, который проходит через три населённых пункта. Поэтому так важно уделить её берегам должное внимание. А это требует соответствующих затрат.

В приоритете на 2020 год — спрямление и берегоукрепление русла реки Березовки в селе Соловьево, в посёлке Зубовске и на территории садоводческого общества «Пчёлка» в городе Алтае. В 2017 году дачные участки полностью ушли под воду, поток реки размыл дамбу.

Защитить берега от подмыва реки Бухтармы требуется и в селе Быково. Общая стоимость работ оценивается в 341 миллион тенге.

Любовь Кожевникова

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней