Включите JavaScript в настройках браузера.
16 августа 2019, 17:43

Даниал Ахметов призвал выращивать в ВКО сельхозкультуры, которые Китай закупает в США

Даниал Ахметов призвал выращивать в ВКО сельхозкультуры, которые Китай закупает в США
Фото: с сайта акима Глубоковского района

Сокращение торгового оборота между двумя сверхдержавами из-за торговых разногласий даст шанс нашей области войти на рынок КНР с новыми товарами, передает корреспондент YK-news.kz.

Аким ВКО Даниал Ахметов на заседании акимата выразил неудовольствие тем, что чиновники, курирующие сельское хозяйство, не анализируют, какие культуры могут быть востребованы в Китае.

— Почему никто не занимается изменением структуры посевных площадей? Почему мы в южных районах не выращиваем кукурузу на зерно, когда готовый большой рынок рядом? — сыпал вопросами глава области. — Мы должны исходить из экономической логики. Сейчас обострилась ситуация, идёт торговая война между США и Китаем. Скорее всего, рынок Китая будет открыт для всех стран и закрыт для США.

По мнению акима, наш регион мог бы поставлять соседям сою, кукурузу и мясо, которые китайцы покупают обычно у Америки. Он дал распоряжение выяснить, какие высокопродуктивные сорта кукурузы и сои, культивируемые сегодня в экспериментальном хозяйстве масличных культур, можно было бы сеять в ВКО.

Между тем, мечтая о новых рынках, можно потерять традиционные. К этому может привести несоответствие нашей продукции международным требованиям.

— Я ещё пять лет назад сказал, что молочное направление — это одно из главных направлений развития сельского хозяйства нашей области. Здесь наш Клондайк. Ключевым направлением должен стать закуп молока у населения, — напомнил Даниал Ахметов. — С 1 января 2020 года вступает в действие новый технический регламент Евразийского экономического союза. Что нужно сделать, чтобы люди могли сдать молоко в соответствии с этим регламентом? По каждому району надо разработать план мероприятий на этот счёт.

Ирина Плотникова

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней