Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
19 ноября 2020

В Усть-Каменогорске подорожали молоко, сахар, масло и яйца

В городском отделе предпринимательства объяснили причины роста цен, передает корреспондент YK-news.kz.

Как сообщили в отделе предпринимательства Усть-Каменогорска, стоимость молока в среднем поднялась на 3%. Сейчас этот продукт можно купить по 245-275 тенге за литр. Подорожание обусловлено ростом закупочной цены сырого молока и другими производственными затратами.

Также, по данным отдела предпринимательства, на 20% подорожало подсолнечное масло. Причина также кроется в увеличении цен на сырье, то есть семена подсолнечника нового урожая.

Стоимость сахара в октябре поднялась на 30%. К этому привел рост закупочной стоимости на сахарных заводах Республики. Тростник, который является основным сырьем при изготовлении сахара, импортируется из-за рубежа, что тоже отражается на конечной цене продукта.

Подорожали и куриные яйца. Здесь ключевую роль сыграла неприятная эпизоотическая ситуация. Птицефабрики понесли значительные затраты из-за разбушевавшегося в стране птичьего гриппа: уменьшилось поголовье кур, пришлось закупать дезинфицирующие средства и вакцины. Кроме того, увеличилась стоимость комбикорма.

Елизавета Седых

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней