Обратная связь

12 марта 2018, 10:30

В Усть-Каменогорске машины скорой помощи скоро станут желтого цвета

Руководство станции скорой медицинской помощи думает-гадает, как проще и быстрее привести машины в соответствие с утвержденным дизайном: перекрасить или обклеить лентой, передает корреспондент YK-news.kz.

Недавно на расширенной коллегии Минздрава глава ведомства Елжан Биртанов напомнил, что в Казахстане утвержден единый дизайн машин скорой помощи. Отныне все кареты неотложки должны быть желтого цвета.

"Большинство регионов привели машины в соответствие со стандартом, но эта работа должна быть продолжена", — отметил министр.

Восточный Казахстан вряд ли можно отнести к числу передовых регионов. В Усть-Каменогорске, к примеру, пока только один реанимобиль в нужной цветовой гамме.

Мы поинтересовались в облздраве, как они намерены исправлять ситуацию.

— На станции скорой медицинской помощи идет подготовка транспорта к изменениям, — сообщил заместитель руководителя управления здравоохранения ВКО Илияс Мухамеджан. — Рассматриваются разные варианты покраски, включая применение клейкой ленты. Необходимые процедуры будут проведены через госзакуп.

В облздраве добавили, что теперь кареты скорой помощи гораздо чаще станут колесить по городу с включенными сиреной и проблесковыми маячками — на основании январского приказа министра здравоохранения РК.

Включать звуковой сигнал на максимальном уровне и маячки водители "скорой" должны с момента выезда бригады на вызов, а также во время транспортировки больного в стационар.

Надо сказать, что сотрудники станции не в восторге от этого нововведения.

Работа и так отнимает много моральных и физических сил, а если практически каждая поездка будет сопровождаться сиреной, сами понимаете, приятного мало, — поделился фельдшер станции скорой медицинской помощи Усть-Каменогорска, пожелавший остаться инкогнито. — И, как показывает практика, даже включенные спецсигналы мало помогают на дороге — наши машины просто не пропускают.

Елена Супрунова

Просмотров: