RSS

Обратная связь

В Усть-Каменогорске вынесен приговор по нашумевшему делу насильника-рецидивиста

Мужчина, напавший в 2019 году на двух жительниц областного центра, осуждён на восемь с половиной лет заключения в учреждении чрезвычайной безопасности, передаёт корреспондент YK-news.kz.

Ранее судимый за насилие над женщинами А. вышел из тюрьмы условно-досрочно, не отбыв полтора года из вынесенного ему срока. Гуманность уголовно-исправительной системы не пошла на пользу ни самому осуждённому, ни окружающим его людям. Привычку удовлетворять свои сексуальные потребности, истязая беззащитных женщин, А. в заключении не оставил.

Первое преступление он совершил 14 января в девятом часу вечера. Увидев одинокую женщину на улице Куратова, А. напал на неё, избил, сорвал одежду и попытался изнасиловать. К счастью, в этот момент зазвонил телефон пострадавшей. Многодетная мать Дина С. сохранила присутствие духа, ответила на вызов и принялась звать на помощь звонившего мужа. Это спугнуло насильника, он вырвал у неё из рук телефон и бросился бежать. В пылу борьбы он обронил собственную сотку, которую находчивая женщина подобрала. По этому телефону полицейские нашли нападавшего. Дина С. опознала его, но А. свою вину не признал.

На время следствия его не стали заключать под стражу. А., видимо, расценил такую гуманность как разрешение продолжать противоправные действия. 14 мая на даче своего шапочного знакомого он напал на его соседку, зашедшую за сковородкой, жестоко избил и изнасиловал её. Вернувшийся хозяин вступился за пострадавшую. А. пнул его, свалил с ног. Хозяин убежал и вызвал полицию. женщина дала показания, но об изнасиловании вначале умолчала. Позднее она объяснила это шоком и принятым алкоголем. Спасший её сосед рассказал, что, прибежав на крики, застал А. со спущенными штанами за самыми недвусмысленными действиями. Это преступление А. также отрицал, заявляя, что его оговорила полиция, а секс происходил при полном взаимном согласии.

Пока шло следствие к первой пострадавшей, Дине С. на квартиру являлись родственники подозреваемого, неведомо как узнавшие её домашний адрес. Они хотели, чтобы она отказалась от иска. Храбрая женщина собрала пресс-конференцию, где рассказала журналистам обо всём происшедшем. Дело получило широкую огласку.

Городской суд № 2 признал А. опасным рецидивистом и 27 мая 2019 года вынес ему приговор: восемь лет и шесть месяцев в учреждении чрезвычайной безопасности. Кроме того, насильник должен будет внести в фонд компенсации пострадавшим 20 МРП (50 000 тенге). Приговор пока не вступил в законную силу.

Ирина Плотникова

Просмотров: