Включите JavaScript в настройках браузера.
11 сентября 2019, 17:24

В Усть-Каменогорске выделены средства для организации автоЦОНа

В Усть-Каменогорске выделены средства для организации автоЦОНа
Фото: из архива редакции

Передача функций регистрационно-экзаменационных отделов в руки государственной корпорации «Правительство для граждан» вызвала массу проблем у автомобилистов нынешним летом, передаёт корреспондент YK-news.kz.

Большинство из них вызвана отсутствием специализированного ЦОНа в Усть-Каменогорске. Наш город — единственный среди областных центров, в котором он не создан.

— Чтобы открыть его, нам пришлось пожертвовать одним ЦОНом, на КШТ, — рассказал директор ВК филиала Центра обслуживания населения Азамат Есембулов. — Он небольшой, не был приспособлен для обслуживания большого количества людей. Вначале были сбои. Сегодня ситуация более-менее исправилась. Мы открыли дополнительные окна в ЦОНе на улице Мызы. Будет проводиться конкурс на приём новых сотрудников. Также мы сейчас активно оказываем данный вид услуг через портал электронного правительства. Это очень удобно и быстро. Человек может подать заявку, не выходя из дома, потом выбрать ближайший удобный спецЦОН, куда он может прийти за документом.

Впрочем, всем понятно, что импровизированный автоЦОН на КШТ — временная мера. Ведь рядом расположены средняя школа № 24 и Левобережная клиника. Да и стоянка не позволяет вместить достаточное количество машин. И в помещении постоянно толпа, из-за которой страдают люди, пришедшие за простыми услугами ЦОНа: паспортами или справками.

По словам Азамата Есембулова, давка часто возникает потому, что оформлять сделку по машине являются не только продавец и покупатель, но и их друзья, которые разбираются в двигателях, документах и так далее. В итоге, оформляется всего двадцать услуг, а в помещении толкутся примерно сто человек.

Межведомственная рабочая группа при департаменте по делам государственной службы по ВКО рассмотрела вопрос открытия новых окон автоЦОНа на улице Мызы и признала этот шаг невыгодным. Транспорт ставить там негде, и аренда помещения обходится недёшево.

Перспектива появления спецЦОНа с просторным операционным залом, со стоянкой и автодромом остаётся пока туманной. На Самарском шоссе был даже залит фундамент под него. Строительство должно было финансироваться совместно областным и республиканским бюджетом, но республика денег не выделила, так что стройку заморозили. Сейчас началась реанимация этого проекта.

— По словам руководителя аппарата акима области, уже выделены бюджетные средства на актуализацию проектно-сметной документации, 150 миллионов, — сообщил председатель межведомственной рабочей группы при департаменте по делам госслужбы по ВКО Станислав Каримов.

К сожалению, проблемы, порождённые реорганизацией, не исчерпываются давкой в операционном зале и на стоянке. За два месяца не была создана необходимая нормативно-правовая база.

— В мае должно было появиться порядка десяти регламентов: регистрация транспортных средств, выдача водительских удостоверений и так далее, — констатировал начальник отдела регистрационно-экзаменационной работы УАП Департамента полиции ВКО Равиль Кудаскин. — Два месяца проработали, на ком ответственность лежит, до сих пор не можем разграничить.

В результате, остаётся неясным, кто несет ответственность за просрочку с выдачей документов или номеров. Люди являются за водительскими правами в регистрационно-экзаменационный отдел и жалуются, когда там отказывают в выдаче.

Не меньшей проблемой остаётся сдача экзаменов для жителей районов. На сегодняшний день их принимают только в ЦОНе Жарминского района. Все остальные вынуждены ехать за этим в Усть-Каменогорск или Семей.

Ирина Плотникова

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней