Обратная связь

3 ноября 2018, 16:44

В ВКО всё чаще беременеют несовершеннолетние

Ситуации, в которых мамами становятся школьницы, в последнее время участились. Часть беременных старшеклассниц не решаются рожать и делают аборты, подвергая себя риску бесплодия и гинекологических заболеваний. Часть — оставляют новорожденных на попечение государства. Единицы — выходят замуж за своих партнеров. И совсем уж немногие выбирают долю матери-одиночки, сталкиваясь с лишениями, порожденными нежеланием общества признать факт существования проблемы.

Джульетта из десятого

Восемнадцатилетняя Рита Ивлева (фамилии и имена здесь и далее изменены), по ее собственному признанию, до сих пор мечтает сесть рядом с мамой и просто поговорить по душам. Поделиться тревогами и радостями, задать вопросы, на которые девушке ее возраста трудно ответить без помощи близкого человека. Мама Маргариты порвала все связи с ней, когда полтора года назад десятиклассница призналась, что ждет ребенка. Елена Ивановна после развода с отцом Риты вынуждена была постоянно работать, чтобы обеспечить будущее своей дочки. Домой возвращалась раздражительной и усталой.

Сколько себя помню, мама всегда была озабочена тем, где взять денег на то и на это, — рассказывает Рита. — Ее зарплаты и мизерных и нерегулярных алиментов от отца на многое не хватало. Вот она и работала изо всех сил. Часто брала сверхурочные. Делала карьеру, хотела, чтобы ее повысили на работе.

Девочка старалась не огорчать замотанную мать. Училась хорошо, нареканий за поведение не получала. Поэтому известие о беременности Риты для Елены Ивановны прозвучало как гром среди ясного неба. На все вопросы об отце ребенка девушка долго отмалчивалась. Но все тайное рано или поздно становится явным. Надавив на лучшую подругу дочери, мать выяснила, что им является парень из 11 класса той же школы, где училась Маргарита.

Антошка хороший, — признается юная мама. — Мне с ним было тепло. Он меня сначала воспринимал как друга. Помогал с уроками, гулял со мной. Нам интересно одно и то же, поэтому всегда общие темы находились. Вот он и влюбился. А мне он с самого первого дня знакомства нравился. Как-то так все и получилось.

Между матерью и дочкой состоялся бурный разговор. Елена Ивановна в запале много чего наговорила: и неблагодарная Рита, раз не оценила усилий и средств, затраченных на ее воспитание, и девичью честь прогуляла, опозорив семью, и достойного будущего себя лишила. Девушка пошла в клинику на четвертом месяце. Аборт делать было поздно, но мать настаивала на проведении искусственных родов.

Я сидела в коридоре перед обследованием, когда ребенок вдруг зашевелился в животе, — вспоминает Маргарита. — И я поняла, что не могу его убить — маленькую живую душу. Мама тогда очень обиделась на меня и выпалила, что помогать мне не будет. Крапивой подзаборной в сердцах обозвала. Сказала, что только в фильме "Москва слезам не верит" девушка одна родила, умудрилась институт закончить и престижную работу получить. А в реальности такого не бывает.

Оказавшись за порогом родного дома, девушка вынуждена была обратиться за помощью к тетке. Сестра блудного отца Риты Евгения была старше племянницы всего на десять лет, но приняла будущую мать и сумела обеспечить и ее, и родившегося вскоре Егорку. Женя пыталась связаться с Антоном, однако его родители и знать не пожелали "беспутную девчонку", которая могла разрушить жизнь их отпрыску. Незадачливого Ромео посадили под домашний арест и строго контролировали его перемещения по городу.

Рита призналась, что Антон, который сейчас учится в вузе на инженера, несколько раз сбегал из-под бдительного надзора, чтобы увидеть возлюбленную. И даже держал на руках маленького сынишку.

О совместном будущем мы пока не думали, — вздыхает девушка. — Он приходит и молчит, только глаза больные такие. Я от него ничего не требую. Понимаю, что ему учиться нужно, на ноги встать, а потом уже думать о семье. Да и у меня проблем сейчас хватает.

Вопрос ребром

По данным областного управления здравоохранения, в прошлом году в регионе было зафиксировано 304 случая беременностей среди несовершеннолетних, из них родами окончились 201, а 103 девушки сделали аборт. За восемь месяцев 2018 года количество родов у подростков от 15 до 18 лет составило 118, абортов — 82. В то же время республиканские СМИ бьют тревогу: проблема ранней беременности рискует перерасти в общенациональную.

Почему стали в массе беременеть старшеклассницы, мы спросили детского психолога Ирину Сложеникину.

На современном этапе родители более озабочены задачами материального обеспечения своих детей, — пояснила она. — Поэтому зачастую внутренний мир подростков остается для их мам и пап загадкой, которую они не очень стремятся разрешить. Главное: дать хорошее образование, одеть, обуть, накормить полезной едой, сохранить здоровье. Из своего опыта могу сказать, что родители пятнадцатилетних даже не всегда осознают, что именно в этом возрасте у подростков развивается гиперсексуальность. Когда я их об этом спрашиваю, получаю в ответ: "Нет, только не мой ребенок, он даже не представляет себе, что такое секс". А еще в этот период дети очень уязвимы. Они сталкиваются с проблемами взросления, и им, как никогда ранее, нужны теплота и искренность, которые родные в силу занятости не в состоянии обеспечить. В итоге близкие отношения подменяются сексуальными.

Кроме того, психолог считает, что немалую роль в "омоложении" беременности играют современные масс-медиа.

Сейчас подростки постоянно видят ранние сексуальные отношения в сериалах, аниме, читают об этом в интернете, — рассказывает Ирина. — У них формируется определенная позиция. Ранний секс не считается чем-то постыдным, как было еще недавно. Это входит в норму. Многие ли родители способны проконтролировать то, чем увлечены их дети? Единицы. Еще меньше тех, кто отважится непредвзято поговорить об этом с ребенком.

В итоге у ребенка рождаются совершенно иные ценности, чем у взрослого. И свои проблемы подростки предпочитают обсуждать со сверстниками или старшими друзьями, а не с родителями. Зачастую единственным понимающим слушателем оказывается любимый человек, который с подростком на одной волне, потому что ему тоже необходимо кому-то излить душу. Зародившаяся теплота, помноженная на подростковую гиперсексуальность, становится причиной ранних половых связей и нежелательной беременности.

Проблемы, проблемы...

Дети, не готовые справиться с современной действительностью, создают проблемы для себя и окружающих. Но, как выясняется, и само общество, на которое обрушиваются эти проблемы, не готово их решать.

С охраной здоровья беременных подростков все обстоит относительно благополучно.

Если происходит прерывание беременности, то проводится заседание врачебно-консультативной комиссии по месту прикрепления пациентки, — поясняет заместитель руководителя областного управления здравоохранения Райфа Сафиоллинова. — Затем проходит консилиум, который принимает решение о проведении прерывания беременности в стационаре с минимизацией рисков вмешательства. Если принимается решение о родах юной беременной, то она находится под наблюдением участкового акушера-гинеколога в группе высокого риска. Родоразрешение проводится в Центре матери и ребенка Усть-Каменогорска или Перинатальном центре Семея, где возможно оказание любой специализированной помощи. Таким образом, организационный период и применение современных технологий позволяет снизить риск возможных осложнений.

Когда же младенец появляется на свет, молодая мать сталкивается с задачами, с которыми вряд ли сможет справиться самостоятельно.

В усть-каменогорском Доме мамы этот запах ощущается с порога. Пахнет молоком, манной кашей, домашним уютом. Детством пахнет. Здесь помогают молодым мамам и беременным женщинам, оказавшимся в трудной ситуации. Общественный фонд "Ана Үйі" благотворительный проект, организованный с целью профилактики социального сиротства и уменьшения количества детей, ежегодно попадающих в детские дома.

Мы обеспечиваем поддержку по нескольким направлениям, — рассказывает директор Дома мамы Наиля Онгарбаева. — Нуждающиеся женщины могут здесь жить некоторое время. Координатор с психологом составляют план реабилитации по результатам бесед с такой мамой. Первоначально мы выявляем ее проблемы. Выравниваем эмоциональный фон, ведь зачастую женщины приходят сюда на пике депрессии и гнева. А потом начинаем разрабатывать пошаговый план вместе с ней. Работаем с родителями, если они не готовы принять будущую мать или внебрачного ребенка. Оказываем медицинскую помощь, даже ходим с ними на партнерские роды. Помогаем с оформлением документов, обучаем ведению хозяйства, организуем уход за мамой и ребенком и обучение азам профессиональной деятельности, приглашая специалистов или устраивая на курсы через центры занятости. Словом, предоставляем возможность реализоваться и как матери, и как личности.

Но по закону предоставить убежище и помощь несовершеннолетней беременной или матери с младенцем общественный фонд может, только получив согласие от родителей или опекунов, которые зачастую сами отстраняются от нежелательных обстоятельств, как это сделала мать Маргариты. Поэтому за всю историю существования Дома мамы в Усть-Каменогорске помощь беременным подросткам была оказана лишь дважды.

Вот если бы была возможность открыть такой центр, который мог бы оказать молодым семьям любую помощь в рамках закона: юридическую, медицинскую, социальную, — мечтает Наиля Онгарбаева.

Но мечты остаются мечтами. А в реальности юная беременная женщина чаще всего остается с проблемами один на один.

Наше общество недостаточно приспособлено к тому, чтобы социализировать несовершеннолетних родителей, — считает Ирина Сложеникина. — Вся помощь, которую оно могло бы предоставить, может осуществляться только с согласия старших. А они иногда предпочитают просто отойти от решения проблемы. Первая реакция на забеременевшую девочку — осуждение как ее родителями, так и родителями партнера. И обществом в целом. Такая реакция неконструктивна. В итоге юным мамам приходится отказываться от самореализации.

В школе беременную Риту перевели на домашнее обучение. Выпускные экзамены будущая мать сдавала последней, когда ее одноклассники уже "отстрелялись" и ушли на каникулы.

Директор школы сразу же порекомендовала тете забрать мои документы после девятого класса, — поведала девушка. — Мы так и сделали. Когда Егору исполнился год, я пошла на бухгалтерские курсы, которые оплачивает моя тетя. Скоро я их окончу и буду искать работу.

Многие ли частные фирмы или государственные организации готовы будут принять восемнадцатилетнюю мать-одиночку с грудным ребенком и без опыта работы за плечами, мы говорить не будем.

Тем не менее каждый вечер в доме на одной из оживленных улиц областного центра подолгу горит настольная лампа, под которой Рита усердно изучает 1С-бухгалтерию на стареньком ноутбуке. Рядом в кроватке посапывает маленький Егорка. Вопреки всем невзгодам и общественному осуждению, юная мама надеется на лучшее. Сможет ли крапива пробить асфальт? Время покажет.

Мира Круль

Просмотров: