Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
31 декабря 2021
Сейчас читают:

Чем запомнился уходящий 2021 год

Чем запомнился уходящий 2021 год

Народная мудрость связывает образ быка со здоровьем и силой, но нынешний год его имени не был, к сожалению, отмечен окончанием зловредной пандемии. Зато обилие проблем, оставленных после ознаменованного локаутами 2020-го, заставило человечество, образно выражаясь, пахать, дабы восстановить урон, нанесенный вынужденным бездействием.

Мир: новые штаммы и политическая коррида

В 2021 году, обнаружив поразительную способность вируса COVID-19  к мутациям, Всемирная организация здравоохранения переименовала штаммы коронавируса, присвоив им греческие буквы взамен неполиткорректных географических определений. Изначальный вариант COVID стал известен как "альфа", индийский назвали "дельтой", а южноафриканский вариант начали именовать "бетой". В ноябре новый мутант, объявившийся опять же в ЮАР, получил наименование "омикрон". За несколько недель он разползся по миру, оттеснив на второй план злокозненную "дельту". В данный момент медики признают, что пока им немногое известно об "омикроне", но считают его чрезвычайно заразным. К сожалению, есть основания опасаться, что это не последний мутировавший штамм. В конце концов, в греческом алфавите 27 букв!

Политическая история уходящего года вполне соответствует агрессивной натуре своего покровителя. Судите сами: в 2021 году американцы устроили штурм Белого дома с требованиями пересмотреть результаты президентских выборов и во второй раз объявили импичмент Трампу.

Впечатляющие баталии можно было наблюдать на состоявшейся на год позже положенного срока Олимпиаде в Токио, где российские спортсмены вследствие допинговых скандалов вынуждены были выступать под флагом Олимпийского комитета. Что, впрочем, не помешало им в общем зачете попасть в топ по количеству завоеванных золотых медалей.

В "горячую" стадию переросли события  в Афганистане. Группировка "Талибан" не стала ждать, пока из страны окончательно уйдут американцы, и заняла столицу, заставив президента Ашрафа Гани поспешно бежать.

Казахстан: юбилей, но вы держитесь!

На родине 2021 год прошел под знаком 30-летия Независимости. В силу санитарных ограничений праздничные мероприятия не имели должного масштаба. Тем не менее президент страны Касым-Жомарт Токаев лично вручил награды и премии отличившимся врачам, учителям, ученым, бизнесменам и чиновникам.

— Тридцатилетие Независимости — это значимая веха в истории государственности Казахстана, важный рубеж в его современной летописи, — отметил глава государства. — За эти годы страна прошла большой путь, отмеченный большими достижениями и преодолением сложных вызовов. Перед Казахстаном стоят масштабные задачи по дальнейшему повышению благосостояния народа, укреплению своей священной независимости.

Вообще год для страны выдался не самым легким. Летом разразились масштабная засуха и джут на западе Казахстана, к которым оказались не готовы не только фермеры, но и руководство отрасли. Несмотря на то что пострадавшие получили корма и средства на их приобретение в сумме 3,6 миллиарда тенге, природный катаклизм имел значительные негативные последствия.

В августе же случилась катастрофа антропогенного характера — серия взрывов на складе боеприпасов в войсковой части № 28349, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, унесшая жизни 17 человек. Часть боеприпасов, пошедших вразнос под Жамбылом, была привезена туда два года назад после аналогичных событий в Арыси. Следствие установило, что снаряды сдетонировали в результате пожара, начавшегося близ одного из складов. Всего прозвучало не менее 10 взрывов.

Ожидаемым последствием локаута 2020 года стал рост инфляции, в результате которого цены на товары и услуги повысились на 8,9 процента, а также дефицит топлива и электричества, поразившие Казахстан осенью нынешнего года.

К провалам года можно отнести также и вакцинацию от КВИ, которая, по мнению Минздрава, должна была завершиться к сентябрю. Но план по прививкам к означенному сроку выполнили только две области — Туркестанская и Восточно-Казахстанская, плюс город республиканского значения Шымкент.

Также особо результативным не было участие нашей страны в Олимпийских играх в Японии. Гимн Казахстана ни разу не прозвучал в ходе международных состязаний, а сборная страны показала наихудший за весь период существования государства результат — восемь бронзовых медалей.

Политическая история года включает выборы в Парламент, прошедшие 10 января, в ходе которых за голоса избирателей боролись пять партий. В результате в Мажилис прошли только три: "Nur Otan", "Ақ жол" и НПК. Кроме того, впервые в истории демократии  в Казахстане состоялись выборы сельских акимов, которых раньше назначали. В ноябре Елбасы Нурсултан Назарбаев передал свои полномочия лидера партии "Nur Otan" действующему президенту страны.

В 2021 году прошла всеобщая перепись населения. В этот раз ее можно было пройти как очно, так и в специальном электронном приложении.

В марте 2021-го отечественный диджей Иманбек Зейкенов стал обладателем престижной международной премии "Grammy" за ремикс песни "Roses". Он первый казахстанец, получивший эту музыкальную награду.

ВКО: Бык не забодал!

На фоне не слишком радужных событий в стране 2021 год в родном Восточном Казахстане выглядит гораздо выигрышнее, хотя и нас не миновали буйства Белого Металлического Быка. В области реализовалась масса проектов как республиканского, так и местного авторства и финансирования. Началось строительство моста через Бухтарминское водохранилище, возводились спортивные, культурные объекты, ремонтировались трассы и общественные сооружения.

Новые объекты

За год в ВКО было возведено множество сооружений различного назначения. В районах появились новые дома культуры и спортивные объекты. В Семее заработал долгожданный ядерный центр, а в Усть-Каменогорске — пульмонологический.

В областном центре открылось несколько больших супермаркетов. На въезде в Усть-Каменогорск теперь стоят красивые архитектурные формы в виде логотипа города с подсветкой. Также недавно был построен теннисный центр, реконструирован городской аэропорт, а в парке "Самал" заработал новый велотрек.

За прошедший год в Усть-Каменогорске появились три новых памятника. Небольшой обелиск в память о ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей в 1986 году, монумент к 30-летию Независимости на КШТ и обновленный бюст Оралхана Бокея недалеко от лицея, носящего его имя.

Немилостивая природа и людская беспечность

Природные катаклизмы начали терзать Восточный Казахстан еще в марте. Так, 20 марта в Глубоковском районе порывы ветра достигли 16 метров в секунду. В селе Предгорном сорвало крышу на здании столовой, принадлежащей птицефабрике. Кроме того, сильный ветер привел к разрушениям и в Жарминском районе. Слава богу, в результате люди не пострадали. В ночь на 20 марта сложная обстановка возник­ла на автодороге Семей — Кайнар. Спасатели и сотрудники ТОО "Казахавтодор" сопроводили колонну из ста автомобилей. Спасателям пришлось вытаскивать из передряг рыбаков, застрявших на Зайсане, и множество автомобилистов на районных дорогах.

18 мая шквальный ветер пронесся по городу Алтаю. Стихия сдувала крыши с домов и вырвала с корнем несколько елей в городском парке.

Налетевшая 12 июля буря вновь заставила поволноваться алтайчан, которые активно постили в социальных сетях апокалиптические ролики надвигающейся на город тьмы.  В тот же день в селе Маркаколь градом засыпало улицы и превратило в кашу содержимое огородов. В Кокпектинском районе буря разметала палаточные городки туристов, расположенные на берегу Бухтарминского водохранилища.

Но самым большим шоком для всей республики стал разгул огненной стихии в Риддере. Лесной пожар разгорелся 10 мая и был вызван неосторожным обращением с огнем. Из-за сильного ветра огонь перекинулся на близлежащие дома. В результате пламенем были охвачены 35 жилых домов и девять построек. Жертвой стихии стала женщина 1948 года рождения, еще двое мужчин получили критические ожоги. Один из пострадавших впоследствии умер. По свидетельствам очевидцев, пламя верхового пожара достигало высоты пятиэтажного дома и шло сплошной стеной. Многим пострадавшим, рискуя жизнью, помогали местные пожарные и полицейские. В основном население нескольких улиц пригорода Риддера удалось вывести из опасной зоны. Но в результате без крыши над головой остались десятки семей, для которых было построено бесплатное жилье в районе "Ботаника". В августе новые дома сдали в эксплуатацию. Пока жилье строилось, погорельцы временно проживали в местном санатории, их опекали волонтеры, руководство ТОО "Казцинк" и просто неравнодушные люди из разных уголков страны.

Всего по ВКО в уходящем году пожары унесли жизни 34 человек.

В Усть-Каменогорске год начался с обрушения части крыши в доме № 66 на проспекте Н. Назарбаева. В эти дни в областном центре выпала двухнедельная норма осадков. Высота сугробов увеличилась на 30 сантиметров. Последствием обильного снегопада стали непроходимые снежные завалы и задержки транспорта на дорогах.

К слову, обрушения частей сооружений в этом году — одна из самых распространенных проблем. В списке пострадавших значатся новостройки 19 микрорайона, историческое здание Усть-Каменогорского вокзала, общежитие на улице Тынышпаева, 123.

21 декабря через соцсети начали распространяться видеозаписи из района ТМК, на которых видны клубы розового дыма, которые валят с территории предприятия.  На ТМК заверяли, что всё идёт в штатном режиме. Прокомментировать происходящее долгое время не могли ни власти, ни экологи, ни спасатели. После обращения напрямую к министру экологии, который, кстати, оказался не в курсе ситуации, наконец выяснилось, что на границе санитарно-защитной зоны было зафиксировано превышение ПДК по хлору более чем в четыре раза. При этом экологи, проводившие анализ, оговорились, что пока невозможно утверждать наверняка, был ли виновником выброса именно титано-магниевый комбинат.

Не обошлось без курьёзов

Известие о том, что на стратегически важном объекте заложена мина, поступило на канал 102 5 января. Звонивший сообщил, что устройство установил его знакомый.

На ГЭС незамедлительно выехали полицейские. Несмотря на все старания, обнаружить мину им так и не удалось. Тогда правоохранители начали проверять источник ложной информации. Оказалось, что звонил подвыпивший 56-летний мужчина. Таким экзотическим образом он решил отомстить собутыльнику.

Довольно странное развлечение выбрал для себя гражданин, отправившийся на прогулку по ночному Риддеру 29 января. По пути он поджигал машины, припаркованные во дворах. С часу ночи до пяти утра доморощенный Прометей спалил четыре автомобиля. Полицейские задержали мужчину по горячим следам. Оказалось, что пожаром он прикрывал кражи — из автомобилей вор стянул документы, зеркала заднего вида и флешки.

Сотрудники полиции Семея, сами того не желая, "прославились" на всю страну, запечатлев себя пьяными на корпоративе. Фотографии полуголых стражей порядка из сауны облетели соцсети и СМИ. После инцидента некоторые полицейские лишились должностей.

В марте достоянием гласности стали деяния еще одного риддерца, что совершал грабежи, скрываясь под женской одеждой.

Руководитель управления культуры ВКО Мирас Жумагулов поплатился должностью за неподобающее поведение в общественном месте: 30 марта он устроил пьяный скандал у подъезда собственного дома, не на шутку перепугав соседей, и был задержан сотрудниками полиции.

А немного позже лишился места работы начальник отдела местной полицейской службы УП Семея, требовавший любой ценой увеличить показатели отлова нарушителей санитарных ограничений в "красной" зоне.

Шокирующие события

Таковым можно считать закрытие завода АО "БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО", в результате которого в марте 1 969 работников оказались на улице.

Осенью 2021 года был оглашен приговор виновным в смерти Андрея Кондратенко, который в прошлом году погиб при невыясненных обстоятельствах в одном из исправительных учреждений Усть-Каменогорска. В ходе следствия выяснились чудовищные факты пыток заключенных сотрудниками колонии.

Самое ужасное происшествие случилось в середине декабря: юная жительница поселка Лесхоз Маша Орлова была растерзана неустановленным животным в непосредственной близости от собственного дома. В связи с трагическим случаем в городе была объявлена охота на безнадзорных собак, что вызвало бурную реакцию зоозащитников. Следствие еще продолжается, и пока неясно, что за зверь убил девочку.

Просто скандал!

На звание самых скандальных происшествий года в регионе могут претендовать несколько событий.

В марте 2021 года в школьной столовой села Бозанбай произошло массовое отравление детей. Всего за медпомощью обратились 82 ученика, из которых 36 были госпитализированы в ЦМиР. В результате в отношении индивидуального предпринимателя, арендующего школьный пункт питания, было возбуждено уголовное дело, а школу закрыли, переведя учащихся на "удаленку".

В начале сентября воды реки Калжыр, что вытекает из Маркаколя, внезапно помутнели, чем и привлекли внимание местных жителей. Люди были уверены, что одно из добывающих предприятий сбросило в воду опасные отходы. Приглашенные экологи взяли из реки пробы воды на анализ. Позже выяснилось, что русло Калжыра еще год назад самовольно изменила частная золотодобывающая компания. В результате мелкодисперсная песчаная супесь, попав в основное русло реки, загрязнила его. В ходе судебного процесса частников оштрафовали на шестьсот тысяч тенге и обязали вернуть реку в первоначальное состояние. Состояние Калжыра не оставило равнодушным даже главу государства, который поручил разобраться в ситуации и восстановить экосистему реки.

Кроме этого, в январе в Семее выпал черный снег, а весной на желтые осадки пожаловались жители Шемонаихинского района. В Центре экологической безопасности Усть-Каменогорска сообщили, что жителям не всегда нужно пугаться цветных осадков.

— Глина бывает всяких разнообразных расцветок, и необязательно это какая-то химия. Воздушные массы могут перемещать мельчайшие частицы на огромные расстояния. Предприятия обычно выбрасывают либо черный дым это неполное сгорание топлива, либо рыжий это, как правило, ржавчина, — отметили специалисты.

В Усть-Каменогорске текущий год обнажил немало проблем. В начале года жители активно выступали против строительства частного здания на улице Лихарева, 3. В результате долгих разбирательств на этом месте возник очередной уголок отдыха.

В феврале аналогичный вопрос выгнал на улицу жителей домов, расположенных на задах детского сада "Карлыгаш", которым в соседство прочили общежитие с объектом общепита. Здесь обошлось вмешательством главного архитектора города Муратхана Сагатова, который успокоил народ, пояснив, что на этом участке строительство крупного объекта невозможно по причине близости к подземным коммуникациям.

Немало шума наделал ролик порнографического содержания, который в марте нарушил благопристойность, ворвавшись в спокойное течение школьного онлайн-урока.

В марте же "прогремел" детский сад "Арман", сотрудница которого посредством видеонаблюдения была уличена в жестоком обращении с воспитанниками.

А осенью население поселка Красина буквально заставило подрядчиков, обустраивающих систему водоснабжения, заняться благоустройством, которого поселок не видел уже четыре года.

Эх, дороги!

В текущем году треть дорог республиканского значения, проходящих через ВКО, ремонтировалась или реконструировалась. Велись работы на двух важнейших транспортных магистралях, связывающих нашу область с югом Казахстана и Российской Федерацией. Часть работ по реконструкции республиканских автотрасс уже завершена. В частности, полностью закончен участок автомобильной дороги Таскескен — Бахты протяженностью 20 километров. Автодорога уже принята в эксплуатацию. В планах на текущий и следующий год провести средний ремонт 185 километров автодорог республиканского значения, в частности по направлениям Семей — Кайнар, Караганда — Аягоз — Тарбагатай — Бугаз, Омск — Майкапшагай — Калжыр — Маркаколь, Усть-Каменогорск — Алтай — Рахмановские ключи. В 2021 году начались работы по асфальтированию участка протяженностью 56 километров между Аягозским и Тарбагатайским районами.

Активно шёл ремонт и на дорогах областного и районного значения. Средним ремонтом было охвачено в общей сложности 15 участков общей протяжённостью 200 километров. Из них 86 километров — дороги областного и 113 километров — дороги районного значения.

— По поручению акима области в этом году мы осуществили перевод из гравийного в асфальтированное состояние автомобильной дороги Большенарым — Курчум, — прокомментировал исполняющий обязанности руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО Нурбек Тураров на брифинге в РСК. — Таким образом, районы Катон-Карагай и Курчум уже соединены автомобильной дорогой с асфальтовым покрытием.

К сожалению, строительство трассы в обход Осиновского перевала так и осталось в стадии проекта. Ее обещают закончить только в 2022 году.

К тому же в текущем году стартовало возведение моста через Бухтарминское водохранилище. Окончание строительства предполагается в 2024 году.

В областном центре завершились два масштабных долгостроя — реконструкция улицы Тогас и Иртышского моста. Был продолжен проспект Есенберлина и реконструирован выход на Алматинскую трассу. 12 участков городских улиц подверглись среднему ремонту, было обустроено 12 правых поворотов и 19,3 километра тротуаров. Часть улиц подсыпали гравием, а также отремонтировали 25 дворов, из них 17 — по программе "Мой двор".

Кампании года

На это звание могут претендовать сразу два события. Во-первых, прививочная кампания, стартовавшая 1 февраля. Население ВКО вакцинировалось бесплатно несколькими видами вакцин на выбор. Среди тех, кто получал заветную прививку, проводились розыгрыши ценных призов, среди которых был даже автомобиль. Машину выиграла скромная работница одной из городских школ. К лету вакцинация уже в общих чертах была завершена, что позволило региону войти в тройку лидеров по республике.

Второе место по праву можно отдать программе по внедрению раздельного сбора ТБО, которую проводил областной акимат совместно с ТОО "Оператор РОП" и экологами. В результате в Семее и Усть-Каменогорске появились специальные контейнеры для раздельного сбора мусора и новые мусоровозы, а также началось строительство сортировочного завода.

В целом год Быка принес нам немало невзгод, но в чем-то был несомненно более благополучным, чем предыдущий. Впереди — год Синего Водяного Тигра. Астрологи пророчат, что его девизом будет авантюрность и достижение поставленных ранее задач. Желаем вам самых блестящих, интересных и безопасных авантюр в наступающем году. И пусть вас ведет по жизни тигриное чутье, а острое кошачье зрение и слух не позволят пропустить удачу, а также оградят от ошибок и досадных промахов.

Итоги подводила Мира Круль

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней