Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
6 августа 2022
Сейчас читают:

Цены в Усть-Каменогорске продолжают расти

Цены в Усть-Каменогорске продолжают расти

Продовольственные и непродовольственные товары дорожают практически ежедневно, и люди вынуждены вычеркивать из списка регулярных покупок все новые и новые позиции. Наряду с этим в казахстанских СМИ звучат неблагоприятные прогнозы по дальнейшему росту и удручающие новости о том, что средства, выделенные государством на стабилизацию цен на продукты, были использованы безрезультатно.

Не по карману

Снижение уровня жизни из-за непрекращающегося роста цен ощутили на себе многие устькаменогорцы. Товары, которые еще вчера люди покупали не задумываясь, сегодня приходится обходить стороной.

— Очень сильно подорожала мыломоющая продукция. Гель для душа "Fa", который я раньше постоянно покупал, стоил 435 тенге. Вчера в одном из крупных городских супермаркетов я купил его уже по 1 005 тенге. То есть цена больше чем на 100 процентов выросла, — делится житель Усть-Каменогорска Виктор. — Стоимость продуктов тоже не радует. Пачка макарон "Султан" до начала вот этого безумного ценового роста стоила 230 тенге. Теперь же – почти 400 тенге.

А жительнице областного центра Олесе пришлось серьезно пересмотреть свою продуктовую корзину.

— Отказалась от пакетированного сока: тысяча тенге за пачку — слишком много, — негодует женщина. — Лучше буду летом заготавливать компоты на зиму. Зарплату мне не подняли, а цены-то растут. Поэтому паштеты и плавленые сыры перестала покупать, отказалась от дорогих шоколадных конфет. Да много от чего отказалась.

Как золото

Особенно остро обстоит ситуация с сахаром. В апреле в казнете распространилась информация о дефиците этого сладкого продукта в стране, а затем цена на сахар быстро поползла вверх. Купить его можно было только втридорога, да и то не в каждом магазине.

На сегодняшний день килограмм сладкого товара стоит уже больше 1 000 тенге. Справедливости ради стоит отметить: в некоторых торговых точках сахар отпускают по социальной цене — 480 тенге за кило. Но чтобы приобрести продукт по лакомой цене, людям приходится стоять в очереди несколько часов подряд. При этом дефицитного товара не хватает на всех желающих.

— Зашла за сахаром на "оптовку" и выяснила, что на продажу его фасуют уже не по килограмму, а по 800 граммов, — рассказала горожанка Асель. — Уж не знаю для чего — чтобы людей ценой не пугать или в связи с нехваткой.

Сахар, кстати, не единственный социально значимый продукт, цена на который резко поднялась. Зимой 2022 года в Казахстане сильно подорожало подсолнечное масло, а осенью 2021 года — яйца. Стоимость куриных яиц на текущий момент существенно снизилась, а вот масло в торговых точках города по-прежнему отпускают по "новым" ценам.

Немилосердная статистика

По данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, инфляция в июне текущего года в годовом исчислении составила 14,5 процента, за месяц — 1,6 процента. Цены на продовольственные товары по сравнению с июнем 2021 года повысились на 19,2 процента, на непродовольственные — на 13,2 процента.

— Наибольшее повышение цен на продукты в годовом выражении отмечено на сахар-песок — 78,7 процента, капусту — 72,4, лук репчатый — 69,3, — уточнили в ведомстве. — Уровень цен на товары личного пользования вырос на 23 процента, моющие и чистящие средства — на 20,8, бытовые приборы — на 19,7, строительные материалы — на 18,6, мебель и предметы домашнего обихода — на 18,2, автомобили — на 15,1, посуду — на 13,9, текстильные изделия — на 10,8, фармацевтическую продукцию — на 9 процентов.

Стоимость платных услуг в июне 2022 года по отношению к июню 2021 года подросла на 9,2 процента.

— Уровень цен на услуги общественного питания вырос на 15,9 процента, здравоохранения — на 14,7, санаториев — на 13,7, организации комплексного отдыха — на 13,2, услуги парикмахерских и заведений личного обслуживания — на 12, гостиниц — на 5,7. Услуги пассажирского транспорта подорожали на 4 процента, — привели данные в агентстве.

Недавно Национальный банк РК сообщил, что в мае текущего года цены во всех 17 регионах страны выросли выше среднеисторической нормы.

Рука на пульсе

Корреспондент YK-news.kz решил провести контрольную закупку и узнать, как обстоят дела с ценами на продукты. Последний такой срез редакция проводила в марте 2022 года. Что из этого вышло, можно посмотреть в таблице ниже.

Стоит отметить, в качестве итоговой цены мы брали средний показатель, полученный путем сравнения цен на разных торговых площадках — рынки, магазины формата "у дома" и торговые центры.

Не получилось?

О перспективах роста цен на продовольствие представители власти говорили еще весной текущего года, объясняя это антироссийскими санкциями и разрывом цепочек поставок. Так, раньше Казахстан импортировал продукцию через территорию России: то есть ее поставляли в балтийские порты и далее автомобильным или ж/д транспортом отправляли в РК. Это самый недорогой путь для нашей страны.

— Теперь эта цепочка порвана. Нужно искать новые пути. Естественно, это все приводит к удорожанию. К примеру, сахар-сырец, который завозился к нам по этому маршруту, теперь будет импортироваться через Черное море из Батуми. Транспортировка только одной партии стала дороже на 300 миллионов тенге, — заявлял директор департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности НПП "Атамекен" Ербол Есенеев.

Неблагоприятные прогнозы в июне 2022 года также дал известный в Казахстане экономист. Андрей Чеботарев заявлял о том, что продукты в стране могут подорожать еще на 40 – 50 процентов от актуальной на тот момент стоимости.

— Основными товарами мы себя обеспечиваем, то есть пшеница, зерно, хлеб будет. Мы не так пострадаем, как Ближний Восток. Их реально ждет голод. Мы будем есть меньше, не так, как привыкли, но голод нас не ждет, — говорил Андрей Евгеньевич в интервью одному из казахстанских телеканалов.

На фоне таких новостей казахстанцы обратились к власти в ожидании эффективных мер, направленных на урегулирование проблемы. Но 8 июля республиканские СМИ сообщили, что почти 40 миллиардов тенге, выделенные государством на стабилизацию цен на продукты, были потрачены, можно сказать, впустую.

— Без видимого результата использовано 39 миллиардов тенге, выделенных для стабилизации цен на продукты. Кредиты поставлялись аффилированным компаниям, контроль за исполнением обязательств отсутствует. По данным фактам зарегистрировано 11 уголовных дел в отношении должностных лиц СПК. Ущерб составил более семи миллиардов тенге, — передали СМИ слова председателя Агентства по противодействию коррупции Олжаса Бектенова. — В целом в работе СПК не реализуется ключевой принцип — стимулировать развитие бизнеса и поддерживать сферы, не занятые частным сектором. Основная прибыль СПК строится на получении процентов с депозитов и продаже имущества.

Елизавета Седых

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней