Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
24 июля 2021
Сейчас читают:

О том, как живёт отдалённое село Поперечное и почему сюда приезжают иностранцы?

О том, как живёт отдалённое село Поперечное и почему сюда приезжают иностранцы?
Многие дома и заборы в Поперечном сохранились с конца XIX века

Это самый крайний населенный пункт, в 30 километрах от Риддера. Дальше него — только тайга и Западно-Алтайский заповедник. Здесь почти нет сотовой связи и интернета. Люди живут натуральным хозяйством, из главных мест работы — только лесхоз и школа, в которой учится около 15 детей. Дорога до села такая, что зимой в метель не проедешь. Однако в эту глушь, в таёжные деб­ри до пандемии приезжали туристы из самых разных стран. Почему — узнавал наш корреспондент.

Поперечное — это кержацкое село, здесь жили старообрядцы. Они убегали от преследований и селились в потаенных глухих местах. Одним из таких мест стало Поперечное. 

Впрочем было время, когда отдаленное село "расцвело": в годы Советской власти здесь было крупное дойное отделение, которое снабжало молоком Риддер и местные окрестности.

Ни воды, ни дороги, ничего...

В 90-е годы прошлого столетия село стало "затухать". Хозяйства развалились, многие жители уеха­ли. Поперечное превратилось в глухую окраину без воды, связи и цивилизации. Но самое главное — здесь почти не было работы.

— Я помню 2010 год. У нас в селе не было ни водоснабжения, ни клуба, ни веры в светлое будущее, — делится воспоминаниями коренной житель Поперечного Роман Федоров. — Я трижды уезжал из родного села. И трижды — возвращался обратно. Даже отказался от перспективных предложений работы в ресторанах Москвы. Почему? Не поверите — тянуло на Родину. Именно сюда, в окружение гор и рек.

Роман — повар по образованию и состоянию души. Он знает секреты старообрядческой кухни. Знает толк в натуральных продуктах, держит свое хозяйство. И умеет готовить такие гастрономические изыски, которые оценили даже в ресторанах российской столицы.

Роман Фёдоров — знаток старообрядческой кухни и руководитель сельского клуба

Вот так поворот...

— В 2010-м году к нам в село приехала Татьяна Бутвилене. Она работала в Западно-Алтайском заповеднике и была партнером международного проекта "Золотой Алтай — богатство для развития региона", — продолжает Роман Федоров. — Татьяна тогда спросила меня, не хочу ли я заняться развитием сельского туризма? Мне стало смешно. Я был зажиточным кержаком с пятью коровами, прочим хозяйством и огородом. То есть работы было столько, что меньше всего я думал тогда про развитие туризма.

Однако потом что-то внутри у Романа "щелкнуло", поменялось. Он подумал: а кто, если не я? Мужчина стал много читать, занялся саморазвитием. В какой-то момент понял, что, наверное, не зря он трижды возвращался в родное село... Впоследствии он стал ключевой фигурой в развитии местного туризма. В рамках проекта смог побывать в национальных парках и гостевых домах Европы. Он, житель Поперечного, смог увидеть и оценить, как сельский туризм организован на Западе.

После первого международного проекта начался второй — с 2014 по 2017 год. К тому времени Татьяна Бутвилене сама стала жительницей Поперечного. Она устала от частых поездок сюда и решила вместе с семьей переехать в село. Живет здесь уже восемь лет.

Татьяна Бутвилене, координатор международного проекта по развитию сельского туризма

А тот международный проект, автором которого была Светлана Белова из Словакии, поддержал Европейский Союз. Он принес для Поперечного много позитивных перемен. В 2018 году государство провело в село водоснабжение от скважины. В 2020 году отремонтировали и отреставрировали заброшенный клуб. Обещали еще запустить новую линию электропередачи и сделать до села асфальтированную дорогу. Однако пока в наличии — только проселочные, пыльные — 30 километров.

Уникальность без цивилизации

После 2015 года в селе появилось несколько гостевых домов. В Поперечное стали приезжать иностранные туристы. Первопроходцами были гости из Америки, потом — из Португалии, Испании, Норвегии, Германии, Франции. В 2016 году в село приезжал актер и режиссер Вилле Хаапасало из Финляндии (тот самый, который снимался в фильмах "Особенности национальной охоты" и "Любовь в большом городе").

Туристы часто сами находили попереченцев. Телефоны владельцев гостевых домов были внесены в туристические справочники Европы. Этого оказалось достаточно, чтобы иностранцы начали звонить жителям отдаленного казахстанского села. Подключились к процессу и некоторые наши туроператоры, которые наладили контакты с местными жителями.

Иностранцы стали приезжать в Поперечное, невзирая на то, что здесь плохо ловит сотовая связь и интернет, а местные жители почти не знают английского языка.

— Многие иностранцы были готовы к отсутствию цивилизации, — отмечает Татьяна Бутвилене. — То есть еще до поездки они знали, что туалеты здесь находятся на улице и на все село — один небольшой магазин. Европейские туристы соглашались на эти условия, так как им хотелось увидеть самобытный край, уникальную природу, нетронутую красоту. Многие горожане устали жить среди асфальта. Очень многие мечтают провести свой отпуск на земле.

Во многих домах сохранился самобытный уклад и посуда

Одним из тех, кто согласился принимать у себя первых туристов, стал Роман Федоров. Он угощал гостей изысканными блюдами кержацкой кухни и вкуснейшими сырами собственного производства. Кроме того, Роман — управляющий и культурный организатор сельского клуба.

Село сегодня

По последним данным в Поперечном сейчас проживают около 175 человек. В основном люди живут здесь натуральным хозяйством. Многие мужчины трудятся в лесхозе. Женщины работают в школе. Интересно, что в учебном учреждении сотрудников больше, чем детей. В школе едва ли наберется два десятка учеников на девять классов. Помимо директора, завуча, учителей здесь работают библиотекарь, уборщица, дворник, технический персонал и главный человек, отвечающий за тепло в классах — кочегар.

Есть среди сельчан несколько человек, которые ездят в Риддер на посменную работу. Однако добираться до города КАЖДЫЙ день очень тяжело, почти нереально. Особенно зимой, в метели, когда дорогу не успевают почистить, и можно остаться в снежном плену на несколько дней.

Милости просим!

В Поперечном четыре улицы, один небольшой магазин, медпункт и клуб. При этом есть свой фольклорный коллектив и несколько гостевых домов. Один из них — "АRTИЗБА" Марии Лилисон. Ее дом был построен в конце XIX века. Внутри избы сохранились уникальная обстановка и предметы домашнего обихода (самовар на углях, посуда дедов и прадедов). Даже забор и входные ворота почти не изменились. Здесь можно примерить старообрядческую одежду, отведать кашу из русской печи и попробовать себя в изготовлении славянских кукол и оберегов.

Приезжающим туристам дают примерить старообрядческую одежду и похозяйничать у русской печи

Сюда на экскурсии сейчас часто приезжают местные туристы из Риддера и Усть-Каменогорска.

"Домик лесника" — еще один гостевой дом в Поперечном. Здесь живет семья Филатовых. Аркадий — коренной житель села, его жена Наталья — родом из Хабаровска. Когда ей было 20, она переехала в Казахстан. Вышла замуж за Аркадия и поселилась в Поперечном.

— Сначала, помню, скучала по сестре и маме. Село ведь отдаленное, и виделась я с родными нечасто, — рассказывает Наталья. — Потом привыкла. Сейчас мне здесь хорошо... Куда бы ни поехала — всегда тянет домой. Старшая дочь окончила девять классов здесь, в селе, а 10 и 11 класс — в Риддере. Младшей дочке сейчас 10 лет, у них в классе учатся три человека.

Аркадий работает в лесхозе, Наталья — в медпункте.

Аркадий и Наталья Филатовы свой гостевой дом в Поперечном назвали "Домиком лесника"

Филатовы до пандемии очень часто принимали у себя иностранных туристов. Приезжим гостям отдавали свой дом, а сами переезжали в летнюю кухню: благо, она у них просторная и комфортная.

Филатовы вспоминают, что часто иностранцы приезжали без переводчиков. Приходилось как-то выкручиваться и общаться.

— Чтобы найти общий язык, необязательно знать английский. Помогают жесты, улыбки и общий доброжелательный настрой, — поясняет Наталья.

Если туристы приезжали семьями, особенно много открытий было у детей. Не все знали, откуда на полках в магазинах берется молоко. В гостях у Филатовых можно посмотреть, как хозяйка ранним утром доит корову, а затем провожает ее на пастбище. Вечером можно попробовать самим надоить кружку парного молока. Кормить кроликов, кур, цыплят нравится даже взрослым.

Режим онлайн — невозможен

В последние два года туристов в селе стало в разы меньше: пандемия. Весь мир перешел в онлайн. Однако здесь, в Поперечном, этот режим невозможен. Здесь по-прежнему плохо берет сотовая связь и почти не ловит интернет. Чтобы оплатить коммунальные услуги, нужно ехать в Риддер. А если во время сильного ветра ветка дерева упадет на провода, село может остаться без света на несколько дней.  

Однако несмотря ни на что, здесь по-прежнему живут люди, которые не хотят уезжать из родного села. Они радуются, когда к ним приезжают туристы. Немного смущаются: мол, живем очень просто. И эта простота, неторопливость деревенского быта, оторванность от цивилизации притягивает к себе все больше и больше людей. А еще — удивительная красота вокруг. Село Поперечное находится в окружении гор и нескольких рек. Увидеть всё это можно только офлайн — своими глазами.

Ирина Краскова
Фото автора

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней