Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
20 сентября 2023
Сейчас читают:

На Усть-Каменогорск приходится половина случаев младенческой смертности по ВКО

Хотя в целом за 2023 год устькаменогорцы стали умирать меньше, тревожными показателями продолжают оставаться младенческая и материнская смертность. Данные о количестве родившихся и умерших новорожденных озвучил на заседании постоянной комиссии городского маслихата руководитель здравоохранения ВКО Толеген Жигитаев, передаёт корреспондент YK-news.kz.

С начала года в областном центре родились 3501 ребёнок. Погибли 27 младенцев. В целом по области появились на свет 6103 новорожденных. Умерли 43 из них. Материнская смертность по ВКО в 2023 году составила три случая, один из них в Усть-Каменогорске. Для сравнения, за прошлый год в областном центре погибли 24 младенца и ни одной роженицы.

Роддома в Восточном Казахстане подразделяются на три категории. Организации первого уровня, принимающие неосложнённые роды, функционируют в Риддере, Серебрянске, Уланском, Самарском, Глубоковском, Шемонаихинском, Катон-Карагайском, Курчумском и Тарбагатайском районах. В 2023 году они приняли уже 1330 родов. С осложнённой беременностью работают акушерские стационары второго уровня в районных больницах Катон-Карагайского и Курчумского районов. С начала года в этих стационарах было принято 60 родов.

Роддома третьего уровня имеют дело с самыми сложными и патологическими случаями. Таковых по области всего два: в Усть-Каменогорске Центр матери и ребёнка и в Межрайонной больнице района Алтай. Им пришлось принимать в этом году уже 8444 родов. Нетрудно заметить, что основная нагрузка приходится на перинатальные центры третьего уровня, причем главным образом на ЦМиР. При наличии 197 коек он является единственным роддомом в Усть-Каменогорске и вынужден иметь дело со всеми случаями родов среди горожанок от физиологических до патологических. Тогда как на учёте по беременности в Усть-Каменогорске в этом году состоит 2664 женщины.

Для разгрузки системы родовспоможения области до конца года планируется перевести на второй уровень оказания акушерской помощи районные больницы Курчумского и Тарбагатайского районов. Однако остаётся непонятным, почему при столь высокой младенческой смертности в Усть-Каменогорске на почти 400 тысяч населения действует только один роддом.

Ирина Плотникова

Срочная справка

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней