Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
29 августа 2021
Сейчас читают:

Могут ли после смерти родителей перейти к детям долги по кредитам, ипотеке, коммуналке?

Могут ли после смерти родителей перейти к детям долги по кредитам, ипотеке, коммуналке?

В этом году в России прогремело несколько случаев, когда в суде ответчиками по невыплаченным долгам становились малолетние дети. В Казахстане тоже были подобные прецеденты. Один из недавних: мать пятерых детей наложила на себя руки из-за того, что не могла гасить ежемесячные платежи за ипотеку. Долги и проценты росли как снежный ком… Женщина полагала, что своей смертью сможет избавить детей от долговой кабалы. Однако невыплаченные по ипотеке суммы перешли к детям. Почему так происходит — в нашем справочном материале.

Когда мы произносим слово "наследство", то подразумеваем какое-то имущество или накопления, которые переходят от родителей к детям. Однако иногда случается так, что банки выставляют детям огромные долги умерших родителей. И не всегда эти дети — совершеннолетние, трудоспособные… Мы решили разобраться в теме долговых обязательств и обратились за комментариями к юристу, руководителю Агентства журналистских расследований и правовой информации "Витязь" Алексею Божкову.

— Алексей, скажите, могут ли дети унаследовать долги родителей? Почему это происходит? Что казахстанское законодательство говорит на эту тему?

— В соответствии со статьей 1040 Гражданского кодекса Рес­публики Казахстан, "в состав наследства входит принадлежащее наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью". То есть долги действительно могут быть унаследованы, но не все. Не могут быть унаследованы, к примеру, долги по алиментам или обязательства по возмещению вреда, причиненного здоровью.

Другое дело, когда долги коммунальные, или кредитные, или по договорам о покупке имущества — в подобных случаях права и обязанности, связанные с имуществом, не прекращаются со смертью наследодателя. И кредиторы вправе взыскать такой долг с наследников. А в сумму задолженности может входить не только основной долг, но проценты, пени и т. п.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее, какие виды обязательств и долгов не могут перейти по наследству от родителей к детям?

— Согласно законодательству, в состав наследства не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя:

  1. права членства в организациях, являющихся юридическими лицами, если иное не установлено законодательными актами или договором;
  2. право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью;
  3. права и обязанности, вытекающие из алиментных обязательств;
  4. права на пенсионные выплаты, пособия и другие выплаты на основании трудового законодательства РК и законов Республики Казахстан в сфере социального обеспечения;
  5. личные неимущественные права, не связанные с имуществом.

— А теперь о том, когда долги родителей всё же переходят к детям. Как выглядит такая ситуация, если наследник не один, а их несколько?

— Статья 1081 Гражданского кодекса РК гласит: "Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования, вытекающие из обязательств наследодателя, к исполнителю завещания (доверительному управляющему наследством) или к наследникам, отвечающим как солидарные должники в пределах стоимости имущества, перешедшего к каждому наследнику.

В случае, если наследники, принявшие наследство, уклоняются от регистрации имущества, входящего в состав наследства, или прав на него, кредиторы вправе требовать принудительной регистрации.

— В какие сроки переходят долги от умершего человека к детям (сразу после смерти человека, после вступления детей в наследство или другие варианты)?

— Чтобы долги перешли по наследству детям, наследство должно быть принято. В соответствии со статьей 1072-1 Гражданского кодекса РК, это может быть сделано при условии подачи по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом на выдачу свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Либо если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. Оно выражается в том, что человек от него не отказывается, наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю деньги. К примеру, наследник не оформил в наследство квартиру, но проживает в ней, оплачивает коммунальные услуги, обеспечивает ее охрану и т. д. Это считается фактическим принятием наследства. Если помимо квартиры остались невыплаченные долги — значит, они тоже перейдут от родителей к детям.

— Если сумма наследства небольшая, могут ли наследники взять на себя погашение долгов только соразмерно сумме наследства?

— Да, наследники отвечают в пределах стоимости полученной доли в наследстве. То есть если наследников трое, то это совершенно не означает, что лишь один из них будет погашать долги, а двое останутся в стороне. Проживающий в квартире, но не оформивший свидетельство о праве на наследство равен двум другим, не проживающим, но оформившим такое свидетельство. И по долгам умершего родителя все трое детей должны отвечать в размере стоимости долей наследованного имущества.

Например, при взыскании с наследников долга в шесть миллионов тенге (а стоимость наследуемой квартиры оценивается в гораздо большую сумму — в 12 миллионов тенге) с каждого из троих должно быть взыскано по два миллиона тенге.

Однако можно оспорить, к примеру, начисление неустойки тем людям, кто не принял наследство до истечения срока наследования, поскольку неустойка начисляется только в случае уклонения от выполнения обязательства, которого в указанном варианте нет.

— Могут ли наследники отказаться и от наследства, и от погашения долгов? Как это обычно происходит?

— Да, такой вариант вполне допустим. Законом предусмотрен отказ от наследства, для чего наследнику нужно написать соответствующее заявление в установленный законом срок для принятия или отказа от наследства. Это актуально, если, например, долг соразмерен получаемому наследству. Какой смысл в этом случае бегать и оформлять наследство, чтобы потом погашать такую же сумму? Поэтому, прежде чем вступать в наследство (даже какие-либо пенсионные и прочие накопления на счетах), нужно выяснить наличие долгов и разницу между стоимостью наследства и величиной долгов. Порой действительно в наследство лучше не вступать. Но такой отказ возможен лишь в течение шести месяцев после открытия наследства (статья 1072-2 Гражданского кодекса РК).

Однако не следует сбрасывать со счетов человеческий фактор. И узнав, что наследодатель оставил вам крупные долги, от которых вы уже не можете отказаться, решайте вопрос путем переговоров, путем медиации. Ну в крайнем случае — в судебном порядке. Помните: наследник не обязан отдать больше, чем получил в наследство!

— А что происходит, если наследники умершего должника — малолетние дети? Могут ли вменить погашение долгов младенцам или младшим школьникам?

— В принципе несовершеннолетние наследники точно так же вместе с имуществом получают в наследство и долги умершего наследодателя. Однако наследство от имени ребенка принимают его законные представители — второй родитель, опекуны или попечители. В этом случае погашение задолженности наследодателя осуществляется законными представителями несовершеннолетних.

Заметим, что за детей в возрасте до 14 лет заявление о принятии наследства подается законными представителями. Если возраст наследника 14 – 18 лет, то он действует при подаче заявления о принятии наследства сам, но с согласия родителей, опекунов или попечителей.

Следует отметить, что несовершеннолетний наследник может отказаться от наследства только с официального разрешения органов попечительства.

— Ситуация следующая. Супруги развелись, маленький ребенок остался с женщиной. Когда девочке было четыре года, мать умерла. Осталась квартира, за которую ещё не выплачена ипотека. Кто должен будет погашать долг — четырехлетняя девочка, ее отец, который не претендует на квартиру, или родственники ребенка, которые собираются ухаживать за девочкой после смерти матери?

— В этом случае погашение задолженности наследодателя будет осуществляться законным представителем ребенка. Это может быть и отец, и родственники, которые официально оформят опеку над ребенком. Всё будет зависеть от решения, которое примут конкретно в данной семье.

— В банках при оформлении кредитов и ипотеки часто предлагают оформить страховку (особенно пожилым людям). Является ли страховка каким-то гарантом, что при смерти заёмщика его долги не придется гасить детям, а они будут выплачены за счёт страховой компании?

— Здесь сложно дать однозначный ответ. Необходимо изучить договор подобной страховки и исходить уже из условий договора. Возможно, страховка действительно покроет долг в случае смерти заемщика. А возможно, и нет. Поэтому не берусь ничего утверждать голословно. Могу лишь посоветовать очень внимательно и детально изучить предлагаемый договор страховой компании.

Подготовила Ирина Краскова

Срочная справка

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней