Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
31 декабря 2021
Сейчас читают:

Как не стать жертвой новогодних праздников?

Как не стать жертвой новогодних праздников?

Новый год — это праздник, который с нетерпением ждут люди всех возрастов. Отмечают его с размахом, гуляют — шумно и весело. Но в этом-то и коварство волшебной ночи. Граждане отдыхающие, распаленные алкоголем и развлечениями, быстро теряют бдительность. Как результат — люди попадают в неприятные и опасные истории. Но есть и те, которые в Новый год не предаются веселью, а, наоборот, сталкиваются с депрессией. И опять же потому, что главный праздник года довольно коварен.

Где еда, там и беда

Гульнар Текиманова работает заместителем главного врача Восточно-Казахстанской областной станции скорой медицинской помощи. И на дежурства в праздничную ночь заступала не единожды. Медик считает, что одно из самых распространенных негативных последствий Нового года — проблема с пищеварительной системой.

— Самое главное — в Новый год не объедаться, следить, что вы едите сами и что едят ваши дети. Наибольшее количество вызовов связано с болями в животе. Холециститы, панкреатиты, переедания, — рассказывает врач.

По словам Гульнар Санакбековны, во время праздников в службу скорой помощи часто обращаются также люди с алкогольной интоксикацией. Одни успевают употребить критическое количество выпивки в новогоднюю ночь, а другие пьют как в ходе праздника, так и после, вплоть до конца выходных. Так что массовые вызовы по случаю злоупотребления спиртными напитками не заканчиваются до начала трудовых будней.

Еще помощь врачей часто требуется тем, кто не соблюдает технику безопасности при обращении с петардами и салютами.

— Количество травм увеличивается не только в Новый год, но и в другие праздники, — отмечает Гульнар Санакбековна.

Если в новогоднюю ночь на улице скользко, количество травмированных может серьезно увеличиться. В этом виноваты лед и опять же алкоголь, который негативно сказывается на координации движений.

— С двенадцати часов ночи, когда люди начинают "стрелять", к нам поступают первые обращения. Вот тогда и начинается "горячая" часть смены. Медикам некогда присесть и передохнуть, вызовы идут один за другим. Звонки не прекращаются в течение всего 1 января. Ну а потом их количество постепенно снижается, — отмечает собеседница. 

Чтобы не попасть в число тех, кто не смог уберечь здоровье в праздники, Гульнар Текиманова советует проявлять сознательность.

— Готовить надо в меру. Но многие готовят на четыре дня вперед. Это плохое решение, так как, во-первых, появляется стимул объедаться. А во-вторых, во многих блюдах присутствуют скоропортящиеся продукты. Например, майонез. Хранятся салаты с майонезом шесть часов, ну максимум сутки. Никак не четыре дня. Тем более что иногда люди готовят блюда заранее, 31 или 30 декабря, а едят порой даже 4 января, — объясняет врач.

А еще она советует не собираться за столом большой компанией и соблюдать меры санитарной безопасности.

— У нас все-таки COVID. Можно встречать праздник с друзьями и родственниками в онлайн-режиме, раз уж мы живем в такой период. Есть скайп, есть другие приложения, — говорит Гульнар Текиманова.

Ёлочка, не гори!

— Как правило, все происшествия и несчастные случаи происходят из-за алкоголя, — с ходу отмечает старший инструктор спасателей ГУ "СПиАСР" ДЧС ВКО Евгений Головченко. — Какие в основном происшествия случаются в Новый год? Они связаны с петардами и горящими из-за них балконами. Еще бывает, взрослые оставляют детей дома и выходят на улицу, а двери квартиры захлопываются. А иногда люди в состоянии алкогольного опьянения возвращаются домой и закрываются на замок, а родственники потом не могут зайти в квартиру. ДТП также происходят. И тоже по большей части из-за алкоголя.

За 10 лет работы Евгений выходил на праздничное дежурство около пяти раз. И у него в запасе множество историй, которые иллюстрируют коварство Нового года. Например, в одно из таких дежурств он выезжал на вызов к людям, у которых загорелась елка.

— Они поставили елку давно, но именно 31 декабря ее замкнуло — и она загорелась. Мы вовремя приехали, и ущерб там был небольшой, но тем не менее праздник людям был испорчен, — вспоминает спасатель.

По словам Евгения, подавляющее число нештатных ситуаций приходится на период с 31 декабря по 1 января включительно. В среднем за это время спасатели совершают "праздничных" четыре – пять выездов.

— Два года назад был случай. Первого января в семь утра мы поехали на пожар. Там отец и сын погибли из-за непотушенной сигареты. Мы приехали, их вытащили, но было уже поздно, — отмечает специалист. — Они на момент смерти были в состоянии алкогольного опьянения. С 28 числа начали Новый год справлять: то к одним соседям ходили, то к другим. А 1 января вот такая беда произошла.

Евгений Головченко просит людей не терять бдительность, несмотря на веселье вокруг, и не перебарщивать с крепкими напитками. Тогда праздник пройдет гладко, а елочка будет гореть праздничными огнями, а не синим пламенем.

А оперативный дежурный службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС ВКО Денис Львов Новый год на дежурстве встречал около восьми раз, но при этом ни разу не сталкивался с крупными пожарами непосредственно в праздничную ночь.

— Именно на Новый год, сколько я дежурю, ничего серьезного не было. Люди не спят, гуляют и отдыхают, поэтому, если что-то горит, они сразу замечают. Часто горят балконы, но так как в это время все на улицах, происходит раннее обнаружение пожара. А вот после праздника — да, случается разное, — говорит Денис.

После бессонной ночи и веселых гуляний люди крепко спят и не реагируют на опасность. В качестве примера специалист рассказывает случай из своей практики.

— Это было 1 января, начало 2000-х годов. Взрослые спали, а ребенок — младшая девочка — играла с зажигалкой и подпалила кроватку. Родители поздно проснулись, отец даже пытался ребенка вытащить, но заблудился на кухне, — рассказывает Денис. — Откачать мы никого не смогли. Старший сын в это время гулял на улице. Пришел — а семьи уже нет.

Также, по словам спасателя, в праздничные выходные часто происходят пожары в частных секторах.

— Люди все находятся дома, массово топят бани и печки, — поясняет пожарный.

Денис рекомендует покупать только качественные гирлянды, быть аккуратнее с пиротехникой, не оставлять печи без присмотра и никогда не забывать про правила техники пожарной безопасности.

На рубеже времён

Психолог и гештальт-терапевт Анна Мочалкина указывает на то, что в декабре количество клиентов заметно возрастает — на консультации всегда начинают ходить люди, которые столкнулись с предновогодней апатией.

— Я бы не назвала это депрессией, потому что депрессия — это все-таки психическое расстройство, которое подразумевает медикаментозное сопровождение, — объясняет Анна. — Мы здесь говорим скорее про апатию. В целом она возникает из-за не­оправданных ожиданий.

По словам психолога, основная причина эмоционального упадка — несостыковка между реальностью и фантазиями. Люди останавливаются на рубеже смены лет и анализируют прошедший год. Если они понимают, что запланированное и загаданное не сбылось, настроение уходит в глубокий минус. Ну а предпраздничная суета и соответствующий ей график работы только способствуют тому, чтобы эмоциональное состояние ухудшалось.

— Подводить итоги стоит для того, чтобы ставить себе какую-то точку отсчета. Но если что-то не получилось в минувшем году, мы не должны к этому относиться как к ошибке или неудаче. Это точка роста и опыт, которые позволят нам развиваться дальше. Оглядываясь назад, нужно понимать, что мы живы, здоровы, можем делать что-то здесь и сейчас, идти вперед, — продолжает собеседница. — Это вопрос принятия себя.

Некоторые люди входят в Новый год с гордо поднятой головой и улыбкой, а подавленное эмоциональное состояние у них возникает не до, а после праздника. Причина часто кроется в том, что сложившиеся еще в детстве представления об особенной и волшебной дате не находят подтверждения на практике.

— Очень сложно возвращаться к привычной жизни после Нового года, когда мы понимаем, что ничего не изменилось и проблемы, которые были до, по-прежнему остались с нами, — объясняет Анна. — И тут нужно брать ответственность за свою жизнь на себя, а не перекладывать ее на праздник.

При этом, по словам Анны, поправить плохое и сохранить хорошее настроение можно с помощью правильного подхода к организации праздничного досуга.

— Как у нас проходят новогодние праздники? Как правило, люди ходят по гостям и принимают алкогольные напитки. В результате праздничные дни напоминают один сплошной день сурка, сливаются воедино, — продолжает женщина. — Чтобы такого не произошло, рекомендую после новогодней ночи отправиться в санаторий, в здравницу, просто за город. Или провести это время с близкими людьми, общение с которыми приносит настоящую радость.

Также Анна Мочалкина акцентирует внимание на том, что следить за своим состоянием нужно весь год: прислушиваться к чувствам, не игнорировать эмоциональную усталость, отсутствие интереса к жизни и другие тревожные симптомы. А еще она рекомендует не ждать знаменательных дат в надежде на то, что они повернут жизнь в совершенно иное русло.

— Да, Новый год — это повод для обновления. Но для того, чтобы менять свою жизнь, не надо ждать повода, — заключает психолог.

Елизавета Седых

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней