Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
23 февраля 2022
Сейчас читают:

Зоозащитники препятствуют отстрелу животных в кооперативе, где стая собак напала на школьницу

Зоозащитники препятствуют отстрелу животных в кооперативе, где стая собак напала на школьницу
Фото Виктор Абакумов

Защитники животных пытаются пристроить собак из гаражного кооператива, однако, по словам мамы пострадавшей девочки, агрессивные собаки по-прежнему живут там и наводят страх на прохожих, передает Noks.kz.

Историю Саши Никитиной мы уже рассказывали. Семья живет в доме на территории ПГСК «Шмель» в районе Шмелёва лога. Второго февраля Саша возвращалась домой из школы. Дорога пролегала через гаражи, безлюдные в середине дня. Другой дороги к дому у Саши попросту нет. О том, что в гаражном кооперативе обитает целая стая собак, девочка, разумеется, знала. Они с мамой, случалось, подкармливали их. Поэтому она не слишком обеспокоилась, увидев поблизости несколько крупных псов. Хотя крупный белый вожак стаи вёл себя довольно агрессивно.

— Я хотела набрать номер на телефоне, — рассказывает Саша. — Они вот тут стояли. Я думала, погавкают, как обычно, и я спокойно пройду мимо. Обычно они не кидаются, но тут подошли вплотную, повалили и давай кусать.

Девочка сумела вскочить на ноги и бросилась бежать, обронив на месте столкновения телефон и один ботинок. Стая продолжала её преследовать, хватая за ноги. Через несколько метров собаки опять повалили подростка в снег. Она снова сумела встать, потеряв и второй ботинок, и кинулась босиком туда, где только и можно было рассчитывать на помощь. Её услышал мужчина с автозаправки. Он выскочил с лопатой и отогнал стаю.

Мать покусанной девочки Вера Никитина подала заявление в полицию. Оттуда материалы «для принятия соответствующих мер» направлены в КГУ "Центр территориального управления" акимата Усть-Каменогорска. Также была подана заявка в КГП «Оскемен-Вет» для произведения отлова бродячих собак. Но сегодня уже 23 февраля, а ситуация, по словам Веры Никитиной, не изменилась.

— После публикации ко мне приехали волонтеры и предложили спасти собак. Я же не против этого! Пусть спасают, но заберут их отсюда! Волонтеры забрали трех животных, которые, так скажем, идут на контакт с людьми, но те собаки, которые напали на Сашу, остались, — рассказала Вера Никитина.

Сегодня, по словам женщины, в гаражный кооператив приехала служба по отлову. Однако, по версии Веры Никитиной, до прибытия службы неизвестный мужчина приехал в кооператив на авто и намеренно запустил несколько петард, чтобы собаки испугались и спрятались.

— Отловщики отстрелили только двух собак, в том числе ту, которая напала на Сашу, — рассказала Вера Никитина. — Саша по-прежнему боится. У нее панический страх. Боится ходить в школу...

Между тем зоозащитники просят прекратить отстрел.

— Откуда эти животные берутся? Жители этого района не стерилизуют своих животных, поэтому образуются бесконтрольные стаи, — считает председатель общественного фонда защиты прав животных "Дворянин" Лариса Прокопьева.

— Нам нужно еще немного времени, — добавляет волонтер Антон. — Вчера мы смогли поймать и увезти пять собак, сегодня — двух собак и двух щенков, но тут прибыли отстрельщики. Планируем продолжить спасать животных сегодня вечером.

Елена Романова

Срочная справка

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней