Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
7 октября 2021
Сейчас читают:

Житель Усть-Каменогорска призвал горожан бережно относиться к благоустройству своих дворов

Житель Усть-Каменогорска призвал горожан бережно относиться к благоустройству своих дворов
Фото Виктор Абакумов

Мужчина отметил: после обустройства его двора не прошло и года, а детские площадки уже потеряли прежний вид. В этом, по словам горожанина, есть вина местных жителей, передает корреспондент YK-news.kz.

В 19 жилом микрорайоне Усть-Каменогорска ведется активное благоустройство. Дворы многоэтажных жилых домов асфальтируют, прокладывают тротуары, устанавливают опоры освещения. Не забывают и про досуг граждан. Для взрослых и подростков монтируют футбольные поля и спортивные площадки, для жильцов помладше — площадки детские.

Однако эти удобства ценят далеко не все. Зачастую элементы благоустройства ломают, разбивают, разрушают сами жильцы. Такая проблема существует в том числе и во дворах на улице Кокжал барака.

— В прошлом году акиматом города были выделены средства, чтобы привести в порядок местные территории, — рассказывает житель одного из домов Руслан Смагулов. — Работы была выполнена большая. Во дворах заасфальтировали проезды, проложили тротуары, провели освещение. Наконец-то появились детские площадки. И здесь мы столкнулись с фактами вандализма. Причем со стороны самих жильцов.

По словам мужчины, меньше чем за год, площадки потеряли прежний вид: турники, качели, карусели — сломаны, зеленые насаждения — повреждены, повсюду — мусор.

— Многие ругают акимат и говорят: вот вы должны нам все отремонтировать. Акимат со своей стороны обязанности выполнил — площадки у нас есть. Устранять поломки администрация не обязана, — отмечает Руслан.

Горожанин не отрицает: дефекты со стороны подрядчика тоже имеются. Он устраняет их в рамках гарантийных обязательств. Вот только чтобы доказать, что поломки произошли из-за недоработки подрядной организации, нужно провести экспертизу. Но не у всех жильцов на это есть средства.

— Я думаю, будет уместно самим жителям следить за своим домом, двором и площадками, — считает Руслан. — С детьми и подростками нужно проводить беседы не только в семье, но и в школах. Надо учить ребят бережно относиться не только к своей квартире, но и ко двору, зеленым насаждениям. Призываю жителей и гостей город ценить, беречь и защищать все то, что делает город для нас же самих.

Дарья Хацанович

Срочная справка

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней