Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
6 августа 2022
Сейчас читают:

В ВКО растёт материнская и младенческая смертность

В ВКО растёт материнская и младенческая смертность

В середине июля тревожную статистику гибели новорожденных и их матерей на протяжении последних трёх лет озвучило Министерство здравоохранения РК. По Восточному Казахстану показатели материнской смертности выросли с 2019 года до пугающих размеров. Что стало причиной столь резкого роста? Что необходимо сделать, чтобы предотвратить смерть рожениц и младенцев, разбирался корреспондент YK-news.kz.

Лукавство цифры

Информация о масштабах младенческой смертности в республике прозвучала 15 июля 2022 года из уст министра здравоохранения Ажар Гиният. Она констатировала, что в 2019 году участились факты гибели новорожденных по всей рес­публике.

Если судить по показателям младенческой смертности, предоставленным управлением здравоохранения ВКО, по нашей области этот показатель колеблется последние пять лет без существенного роста или понижения. Так, в 2018 году фиксировалось 7,8 случая младенческой смертности на 1000 родившихся живыми. В 2019 году показатель вырос до 8,3. В следующем году упал до 7,36, а в 2020 году опять поднялся до 8,0. На сегодняшний день по ВКО в границах до её раздела уже отмечено 6,8 случая на 1000 живорождённых.

— Рост данного показателя обусловлен рядом причин, — сообщает исполняющая обязанности руководителя управления здравоохранения ВКО Айжан Капанова. — На первом месте состояния, возникающие в перинатальном периоде. На втором — врождённые пороки развития, на третьем — болезни органов дыхания, на четвёртом — несчастные случаи. В 2021 году зарегистрированы случаи младенческой смертности в городах Семее, Усть-Каменогорске, Риддере, Курчатове, в районе Алтай, а также в Абайском, Аягозском, Бескарагайском, Бородулихинском, Глубоковском, Жарминском, Зайсанском, Катон-Карагайском, Кокпектинском, Курчумском, Тарбагатайском, Уланском, Урджарском и Шемонаихинском районах.

Между тем специалисты считают, что приводимая Минздравом и облздравом статистика едва ли поможет реально снизить младенческую смертность.

— Сама по себе цифра младенческой смертности ни о чём не говорит, — выражает свое мнение детский хирург, основатель Центра матери и ребёнка в Усть-Каменогорске Рая Рахимова. — Существуют способы манипуляции цифрами, чтобы улучшить статистику. Например, всех погибших младенцев, которые родились живыми, записывать как мертворожденных. Показатели надо анализировать, разбирать каждый конкретный случай. Сколько умерло от врождённой патологии? Сколько потеряли в процессе родов? Сколько ушло доношенных, на которые сутки? Доверять статистике снижения младенческой смертности можно тогда, когда уменьшается также количество мертворожденных.

Предотвратить заблаговременно

По данным облздрава ВКО, значительная часть младенческих смертей связана с врождёнными патологиями развития. Чтобы их предотвратить, надо исследовать генетику будущих родителей, наличие наследственных заболеваний в их семьях. Будущая мать должна пройти обследование, которое покажет вероятность врождённых патологий. В рамках скрининга это бесплатно для населения. Если же при обследовании выявляется вероятность патологии, для уточнения берётся анализ околоплодных вод. Важно пройти это исследование до 16 недели, иначе позднее придётся ехать в Алматы. Анализ околоплодных вод — это инвазивное вмешательство. Существуют современные способы генетического анализа по крови, но они стоят больших денег — около 200 тысяч тенге. Такие средства есть не у каждой будущей мамы.

— Если мы хотим устранить такую причину младенческой смертности, как врождённая патология, надо со всех сторон обследовать родителей, — комментирует Рая Рахимова. — Важно выявлять, не являются ли мужчина и женщина носителями рецессивного гена врождённых заболеваний. Я надеюсь, что при новом руководстве ЦМиРа будут уделять больше внимания генетике. Особенно важно обращать внимание на женщин, у которых уже были случаи выкидыша или мертворождения. Кроме того, я думаю, что наше государство, заботясь о снижении младенческой смертности, должно сделать современные исследования бесплатными для женщин, у которых подозревают патологическое развитие плода. По моему мнению, на это можно было бы пустить средства из фонда "Парыз". Таких женщин у нас не так много.

Опытный врач констатирует, что количество врождённых патологий растёт год от года, особенно в городах. На это влияют и экология, и образ жизни родителей, и то, что женщины решаются рожать в более позднем возрасте.

Врачи в течение нескольких недель наблюдают за тем, как сформируются все внутренние органы ребёнка. Если ультразвуковое исследование показало патологию в какой-либо из систем организма, собирается специальный консилиум, который должен будет определить: смогут ли врачи её исправить, какое вмешательство для этого потребуется, когда его необходимо производить. Случается, что родители хотят родить желанного ребёнка даже в том случае, если врачи говорят им о том, что патология непоправимая. Безусловно, это только их решение. Но оно повышает риск гибели младенца. К тому же медики напоминают, что растить больного ребёнка — это огромная ответственность, требующая поступиться собственными интересами, а также финансовые затраты на лечение, которые под силу не каждой семье. Поэтому принимать такого рода решение необходимо крайне взвешенно.

Ряд смертей малышей в возрасте до года, по информации облздрава ВКО, произошли в результате несчастных случаев. Это также говорит о необходимости солидарной ответственности родителей за жизнь и здоровье своих детей. 

Виновен ковид?

Рождение здорового и жизнеспособного ребёнка и благополучный исход родов для самой женщины зачастую зависят от её здоровья. Однако статистика материнской смертности по ВКО на протяжении последних трёх лет выглядит прямо-таки пугающей. По данным облздрава, в 2018 году зафиксировано 14 случаев материнской смертности на 100 тысяч человек. В 2019 году этот показатель скакнул до 23. "Ковидный" 2020 год дал рост до 45, в 2021-м до 71,2 случая гибели рожениц на 100 тысяч. За первое полугодие нынешнего года этот показатель (в прежних границах ВКО) составляет 19,9 случая на 100 тысяч. В прошлом году женщины погибли в Семее, Усть-Каменогорске, Курчатове, Самарском регионе Кокпектинского района, Глубоковском и Жарминском районах.

— Рост данного показателя в пять раз по сравнению с 2018 годом обусловлен пандемией коронавирусной инфекции, — сообщает Айжан Капанова. — В структуре причин смертности 69 процентов приходится на ковид с поражением лёгких.

Увеличение материнской смертности в период пандемии ковида констатировали по всему Казахстану. И зависимость может быть не только прямой, но и опосредованной — связанной с самой организацией ведения беременности и родов.

— Здесь велика роль учреждений первичной медико-санитарной помощи, — констатирует Рая Рахимова. — Женщины фертильного возраста должны быть со всех сторон обследованы. Программы в нашем государстве на этот счёт хорошие, но они не всегда работают как следует. В последние три года все силы были брошены на борьбу с ковидом и на вакцинацию. А здоровые женщины стараются стороной обходить поликлиники, чтобы не подхватить там заразу. В итоге женщина к нам приходит, когда беременность уже наступила и по поводу какого-либо заболевания. К тому же я уверена, что пока не будет реальной вакцинации всех беременных женщин, опасность гибели рожениц от ковида останется. Мы постоянно убеждаемся, что вакцинированный человек может заболеть, но переносит болезнь значительно легче. Конечно, в какой-то степени ковид сыграл свою роль, дезорганизовав систему. Но только с ковидом я бы увеличение материнской смертности не связывала. Надо разбирать каждый конкретный случай.

Один на всех

По мнению главы Минздрава, причина трагедий в большинстве случаев коренится в здоровье самих рожениц. Но и перинатальные центры Казахстана не всегда готовы к спасению матери и младенца в особо сложных случаях.

— Очень многие наши родильные дома, перинатальные центры построены в прошлом веке, и их материально-техническая база давно устарела, — подчеркнула Ажар Гиният. — Там потом выхаживают больных, недоношенных детей. Но нет условий, и конечно, родильные дома не соответствуют международным стандартам.

В ВКО на протяжении нескольких лет пытаются решать эту проблему. Организации родовспоможения делятся по уровням оказания перинатальной помощи. Девятнадцать роддомов I уровня, расположенные в районных центрах, принимают неосложнённые роды. Ко II уровню относятся перинатальные учреждения, принимающие прежде­временные роды при не­осложнённой беременности и умеренном риске перинатальной патологии. К этому уровню сегодня относится ЦРБ Катон-Карагайского района, а во втором полугодии планируется перевод также Зайсанской районной больницы. Родильные дома III уровня, способные принимать рожениц с осложнениями беременности и высоким риском патологий, — это ЦМиР в Усть-Каменогорске, перинатальный центр Семея, родильные отделения межрайонных больниц районов Алтай и Аягозского.

Между тем в Усть-Каменогорске на сегодняшний день остался только один роддом — в Центре матери и ребёнка. Роддом № 2, располагавшийся ранее на территории БСМП, был закрыт несколько лет назад. По словам специалиста, он соответствовал всем международным стандартам: несколько входов и выходов, санузел в каждой палате, оптимальное расположение операционной, реанимационная аппаратура, современная система вентиляции, видео­камеры, в том числе и на кухне, что позволяло обеспечивать качественное питание.

В 2020 году этот роддом был преобразован в ковидный стационар. После речь зашла о том, чтобы открыть в этом помещении поликлинику. К слову, в данном микрорайоне действуют несколько амбулаторий, так что нужду в новых население едва ли ощущает. На сегодняшний день судьба пустующего здания остаётся неясной. А пока оно зарастает бурьяном. Специалисты уверены, что наличие в областном центре ВКО лишь одного роддома повышает риск неблагополучного исхода родов.

— В каждом городе должен быть свой роддом, свой перинатальный центр, — считает Рая Рахимова. — Почему в областном центре нет роддома первого и второго уровня? Где должны рожать здоровые женщины? Всех женщин "свалили" в одно место — в ЦМиР. Из районов приезжают, тяжёлые случаи из области везут. Да, там самые квалифицированные специалисты. Но коллектив устаёт. Если одновременно идут роды физиологические и патологические, даже архипатологические, вокруг которых все специалисты должны крутиться, чтобы спасти, здоровой женщине будет меньше внимания уделяться.

Ещё один фактор риска, связанный с единственным роддомом, признают даже в облздраве ВКО. Это риск вспышки инфекционных заболеваний. Актуальность этих опасений недавно подтвердила пандемия ковида.

— При соблюдении всех мер санитарно-эпидемио­логического режима потенциальная опасность распространения внутрибольничной инфекции существует, — комментирует Айжан Капанова. — На данный случай имеется возможность использования резервного стационара на улице Утепова, 37.

Но, по мнению Раи Рахимовой, в этом случае всё равно существует вероятность того, что в зданиях, находящихся неподалёку друг от друга, в которых работают одни и те же специалисты, может произойти перенос инфекции.

К тому же остаётся проблема логистики. В настоящее время всех горожанок, в том числе из районов Защиты или аэропорта, везут через весь город на КШТ. Наличие родильного дома в правобережной части существенно сократило бы время довоза.

Для снижения материнской и младенческой смертности больницы ВКО постоянно оснащаются новой техникой, а специалисты обучаются за рубежом. Вот только, если судить по цифрам, очевидного эффекта от этих вложений в виде уменьшения гибели рожениц и младенцев пока не видно.

— Обучение врачей и медсестёр даст эффект только при правильном менеджменте в медицинском учреждении, — выражает мнение Рая Рахимова. — В акушерстве непредвиденная ситуация вероятна всегда. Может начаться кровотечение или эмболия (отравление крови) околоплодными водами. Действовать надо мгновенно. Поэтому роженицу ни на минуту нельзя оставлять одну. Порядок должен быть, начиная с того человека, который принимает женщину. И частая смена руководства в ЦМиРе тоже на пользу делу не идёт. Руководитель не успевает вникнуть, коллектив становится безразличным. А это дело, за которое надо болеть.

Ирина Плотникова

Срочная справка

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней