Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
27 января 2024
Сейчас читают:

В ВКО бродячие и безнадзорные собаки нападают на людей

В ВКО бродячие и безнадзорные собаки нападают на людей

В конце 2023 года в результате нападения стаи бродячих собак житель Усть-Каменогорска лишился пальца. И, судя по официальной статистике, он не единственный, кто пострадал после встречи с четвероногими. В Восточно-Казахстанской области количество человек, обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов, исчисляется сотнями. Однако зоозащтники не согласны с этими данными и ставят официальную статистику под сомнение.

В неравной схватке

31 декабря в одном из садоводческих товариществ Усть-Каменогорска на человека напали бродячие собаки, мужчина лишился пальца. Родственники 31-летнего пострадавшего сообщили, что все произошло по пути на работу.

— Мой брат работает в пекарне, он вышел из дома в половине третьего, — делится своей версией случившегося сестра пострадавшего. — Шел по дороге до того места, где останавливается служебный транспорт. В этом районе есть заброшенный дом, где обычно обитают около пятнадцати бродячих собак. Собаки выскочили и напали на брата. Одна собака вцепилась ему в руку. Он пытался освободить руку — и остался без пальца...

Женщина также рассказала, что ее брата увезли на "скорой", а после выдали в травмпункте заключение: "Открытая рана пальцев кисти с повреждением ногтевой пластинки, укушенная рана, травматическая ампутация средней фаланги пальца левой кисти".

Когда мужчина вернулся домой, его родственники обратились в полицию.

— В полиции заявление приняли, но объяснили нам, что это бродячие собаки, а значит претензии предъявлять некому, — добавила женщина. — Отстрел сейчас запрещен. Однако на этом наши беды не закончились. Второго января брат повторно обратился в травмпункт, ему ампутировали еще часть поврежденного пальца, чтобы не было гангрены. Что касается собак, я понимаю, их жаль... Но у меня двое детей, и я боюсь за них, когда они выходят на улицу.

Это не единственный инцидент, о котором стало известно в прошлом году. 

23 февраля жертвой нападения стал школьник. Ребенок шел в школу № 18 на занятия, когда на него набросился пес.

— Мальчик еще не успел дойти до школы, это произошло не на территории учреждения образования, — комментировала происшествие руководитель отдела образования Усть-Каменогорска Сауле Алагузова. — Ребенок отделался синяком на руке. Возможно, его спасла теплая зимняя куртка, в которую вцепилась собака. Конечно, у мальчика сильный испуг.

Неизвестно, была ли это бездомная собака или домашнее животное, которое по какой-то причине оказалось без присмотра.

— Мы неоднократно писали письма в ЦТУ, что собаки бродят по улицам, — добавляла тогда Сауле Алагузова.

17 октября в микрорайоне Левый берег два пса набросились на пенсионерку. Скорее всего, собаки были не бродячими, а безнадзорными.

— Две крупные собаки, одна из которых — алабай, постоянно выбегают со двора частного дома на улицу, — пояснила родственница пострадавшей Анна. — Бабушка пошла сказать владельцу животных, что в заборе образовалась дыра, через которую собаки выскакивают и потом бегают по чужим огородам, по улице. Когда она возвращалась назад, собаки напали на нее возле нашей калитки! Повалили на землю, стали кусать. Сосед еле оттащил...

Экспертиза выявила у женщины 1953 года рождения укушенные раны головы, руки и других частей тела.

Проблема известна

Ситуация с бродячими и безнадзорными животными пусть и не достигла апогея, но уже вызывает серьезную озабоченность. Ее обсуждают как на уровне отдельно взятых населенных пунктов, так и на уровне правительства.

Выступая 19 апреля 2023 года на совещании по вопросам социально-экономического развития страны, Президент РК Касым-Жомарт Токаев высказался о бродячих собаках. Он отметил, что к нему "постоянно обращаются из всех областей с жалобами на бродячих собак, которыми никто из представителей власти не занимается, ссылаясь на соответствующий закон".

"Но, идя по такому пути, мы можем потерять контроль над ситуацией. Да, мы должны бережно относиться к животным, но их агрессии к людям, особенно в отношении детей, допускать нельзя", — передавали республиканские СМИ слова Токаева.

Глава РК также подчеркнул, что количество жертв нападений бродячих собак увеличивается.

Обстановка на местах

— В связи с реализацией Закона Республики Казахстан от 30 декабря 2021 года "Об ответственном обращении с животными" запрещается умерщвление животных, кроме случая нападения на человека и иных случаев, когда животные представляют угрозу безопасности, — объясняют в управлении сельского хозяйства Восточно-Казахстанской области.

Популяцию четвероногих на улицах контролируют с помощью стратегии "ОССВ".

— Отлов, содержание, стерилизация и выпуск, — расшифровывают в ведомстве. — Говорить об эффективности стратегии преждевременно в связи с небольшими сроком реализации.

В 2023 году в области идентифицировали 5 290 бродячих животных, в том числе путем биркования — 4 000 особей, путем чипирования — 1 290 особей. Также за указанный период через процедуру стерилизации прошли 500 собак и кошек.

По данным управления, несмотря на все принятые меры, количество четвероногих на улицах пусть и незначительно, но все-таки ежегодно растет. И происходит это по целому ряду причин. Не последнюю роль в процессе играют люди, которые выгоняют питомцев на улицу или же отпускают их на самовыгул, а затем выбрасывают приплод. Способствует росту популяции и то, что жители населенных пунктов активно подкармливают бродячих животных.

— В связи с постоянным перемещением, естественным пополнением и убылью, а также пополнением из частного сектора, невозможно определить точное количество бродячих животных, — продолжают специалисты управления сельского хозяйства.

Однако примерный подсчет в ведомстве все-таки ведут. Например, на улицах Усть-Каменогорска сейчас обитают около двух тысяч бродяжек. А в период вязки животные могут объединяться в десятки организованных собачьих стай. И чаще всего эти стаи встречаются в следующих районах: Согра, КШТ, Левый берег, Аэропорт, поселок имени Куленова, Ахмирово, Ново-Явленка, Бабкина Мельница, Прудхоз, Гавань, а также 22 и 23 микрорайоны.

— С начала текущего года по Усть-Каменогорску поступило 10 заявлений на отлов бродячих животных. В 2023 году было 1 150 заявлений, — рассказывают в управлении сельского хозяйства ВКО.

Обратная сторона медали

— За 2023 год 660 человек пострадали от укусов бродячих собак, — приводят статистику в управлении здравоохранения ВКО.

Никто из пострадавших не получил серьезных травм. Оперативное вмешательство тоже не потребовалось ни в одном из случаев. Да и факты заражения людей какими-либо заболеваниями после укусов бродячих собак в области в последние годы не регистрировались.

Но нападения стали происходить чаще.

— За 2023 год по сравнению с 2022 годом количество обращений по поводу укусов бродячих животных увеличилось на один процент (с 785 до 793), — отметили в облздраве.

Правда, в управлении не уточнили, какие именно бродячие животные стали кусаться чаще.

Озабочены ли ответственные ведомства сложившейся ситуацией и собираются ли они принимать дополнительные меры для исключения случаев нападения собак на людей? В управлении сельского хозяйства ВКО отметили, что они не уполномочены вносить изменения в стратегию работы с бродячими животными. Сделать это могут только в Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Казахстан.

— В 2024 году депутаты Парламента на основании обращений активистов, зоозащитных организаций и волонтеров планируют внести в действующий Закон поправки, — добавили в управлении.

При этом в качестве мер, которые могли бы урегулировать ситуацию, в ведомстве называют просвещение и воспитание населения в области ответственного обращения с животными, а также усиление административных мер. Под административными мерами специалисты подразумевают штрафы за нарушение правил содержания домашних животных.

Зоозащитники же считают, что бродячие собаки, которые провели на улице всю свою жизнь, не представляют опасности для человека. По их мнению, нападают на людей в первую очередь бывшие хозяйские собаки и те животные, которые находятся на самовыгуле. Кроме того, некоторые из активистов сомневаются в официальной статистике по количеству укушенных, а также считают, что власти работают над вопросом контроля ситуации с бродячими животными спустя рукава.

— Надо проводить работу с людьми, объяснять, — делится мнением координатор общественной организации "Доверие" и руководитель приюта для животных "Досым" Елена Скосарева.

Она считает, что властям стоит усиленно взяться за стерилизацию и уделить внимание приютам, которые нуждаются в поддержке.

— Нужно соблюдать Закон "Об ответственном обращении с животными", — говорит зоозащитник из Усть-Каменогорска Андрей (имя изменено по просьбе героя – прим. автора), — Если его будут соблюдать, количество животных быстро уменьшится.

Он добавляет, что необходимо активнее проводить стерилизацию и чипирование, не допускать нецелевого использования выделенных на это средств, поддерживать приюты и жестко пресекать нарушение правил содержания домашних животных.  

К тому же Андрей уверен, что к работе с бродячими животными необходимо привлекать людей, которые обладают соответствующим опытом и заинтересованы в результате. Например, активистов или зоозащитников.

В тему

Известны случаи, когда бродячие собаки в ВКО нападали на других животных. По данным отдела полиции Шемонаихинского района, 17 октября 2023 года житель райцентра сообщил в полицию, что стая бродячих собак загрызла девять баранов, которые находились на подворье.

— Незадолго до этого были и другие факты нападения бродячих собак. Один из жителей района заявил, что собаки задавили более двух десятков кур, — добавили в РОП. — Для принятия соответствующих мер материалы передаются в ветеринарную инспекцию, которая отвечает за отлов бездомных животных.

Елизавета Седых

Срочная справка

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней