RSS

Обратная связь

26 января 2019, 19:28

В подземной теплице пенсионерки из Усть-Каменогорска насчитывается более 400 видов растений

Удивительная оранжерея в селе Украинка, созданная своими руками для выращивания диковинных растений, вот уже на протяжении десяти лет является главным и любимым делом семьи Людмилы Земляной. Корреспондент YK-news.kz побывал в подземной теплице.

Май в январе

Не передать словами, что чувствуешь, когда из заснеженного января вдруг попадаешь в цветущую и пахнущую весной оранжерею. Людмиле Земляной 65 лет, и она хозяйка этого невообразимого подземного сада. Несмотря на возраст, у нее масса энергии и желания заниматься любимым делом. В этой улыбчивой и даже одухотворенной женщине ни за что не заподозришь человека, ежедневно выполняющего огромный объем кропотливого труда. Потому что она в теплице не работает, а творит. Людмила Дмитриевна инженер-электрик. 20 лет она преподавала в училище. Учила юных электромонтеров. А еще ей всегда нравились растения. Их женщина держала и на работе, и дома, заставляя подоконники "батареей" цветочных горшочков.

Поэтому по выходе на заслуженный отдых она уже знала, чем займется в свободное время. В осуществлении мечты начинающего ботаника очень помог супруг.

Мужчины — они же такие непредсказуемые, — смеется Людмила Дмитриевна. — Сам нашел в интернете специалиста. Патий Анатолий Васильевич его зовут. У него хобби было — разводить лимоны. Муж списался с ним, созвонился и взял билет на самолет в Киев. Купил у Анатолия Васильевича проект, несколько саженцев лимонов сорта Киевский крупноплодный и бананов сорта Киевский суперкарлик. С этого все и началось. Вернее, все началось с желания, я так думаю. А лимоны просто подоспели вовремя. Супруг год дома разводил эти лимоны, черенковал. У него это хорошо получается. А потом уже мы отстроили теплицу.


Идей на будущее у семьи Людмилы Дмитриевны Земляной хоть отбавляй

Почему под землёй?

Подземный способ выращивания вполне объясним. Многие растения нуждаются в определенных условиях содержания. На поверхности поддерживать необходимый температурный режим, уровень освещения и влажности было бы невозможно. А Людмиле Дмитриевне хочется любоваться своими растениями круглый год.

Теплица довольно обширная, занимает 1000 квадратных метров. Углублена под землю на два с половиной метра. Это сделано для того, чтобы уберечь растения от мороза. Точка непромерзания почвы в нашем регионе соответствует глубине 1,8 метра. Семья Земляных подстраховалась и углубила погреб. Оранжерея представляет собой четыре длинных (по 35 метров каждый) крытых коридора, соединенных между собой. Наземное покрытие хорошо пропускает свет и тепло, поэтому дополнительное освещение незначительно.

Лимонные деревья очень чувствительны к понижению температуры и уже при двух градусах тепла могут замерзнуть. А в теплице они чувствуют себя превосходно (здесь на термометре +16°С), чем несказанно радуют свою заботливую хозяйку. Температуру воздуха хозяева отслеживают и регулируют сами. Никаких специальных устройств не устанавливали. Кроме этого, каждое растение поливается вручную с помощью леек. Колоссальный труд.

Когда лимонная роща зацветает, по теплице разливается неповторимый нежный аромат. А через девять месяцев уже можно собирать богатый урожай. К слову, лимоны Людмилы Дмитриевны вырастают весом до полутора килограммов.

Царство растений

В оранжерее содержатся тропическая, субтропическая, пустынная, средиземноморская растительность. Каждый вид требует особого ухода. Семья Земляных бережно адаптирует растения, создавая нужные условия. Людмила Дмитриевна увлеченно перечисляет виды своих зеленых подопечных. Среди сложных латинских названий удается уловить наиболее знакомые. Мушмула, золотое японское дерево, фикус, орхидея, кактус, алоэ, герань, жасмин... Чего здесь только нет! В теплице собрано более 400 видов растений со всех уголков земного шара и разных климатических зон. А уж сколько всего экземпляров, хозяйка и не припомнит.

Нет таких растений, которые бы меня не привлекли. Кроме хищников. Вот такие я не люблю. У меня все растения мирные, — делится женщина.

Приходите посмотреть!

Наш разговор прерывает телефонный звонок. Людмила Дмитриевна извиняется. Звонят насчет экскурсий. Со временем желающих посетить необычный зеленый уголок, цветущий даже посреди зимы, прибавилось.

Стало трудно успевать встречать гостей и заниматься садом. Пришлось установить плату за экскурсии. Не с целью заработать. Это своего рода шлагбаум, — говорит женщина.

Посмотреть на диковинку приезжают люди со всего мира. Совсем недавно была турецкая делегация. Теплицы Земляных им представили как местную достопримечательность. Часто приходят школьники. Для детей Людмила Дмитриевна специально держит ряд отдельных горшочков с растениями — в подарок. А однажды парень из Северной Осетии пробыл три дня подряд. Помогал поливать и пересаживать.

Люди сейчас в основном компьютерами заняты, в виртуальном мире живут. А хочется приобщать молодые поколения к живому.


Одна из достопримечательностей — сторожевой кот Василий, который ходил за нами по пятам все время нашего пребывания в гостях. Он не отходил от нас ни на шаг и бдил за каждым нашим перемещением. Напоследок, когда мы вышли из оранжереи, подозрительный Василий не преминул проводить нас до самого выхода. А то мало ли. Понаедут тут всякие, а ты потом отвечай

Огорчения

Бывают и не очень приятные моменты. Например, хозяйка очень расстраивается, когда посетители пытаются потихоньку отщипнуть себе ростки.

Почему-то считается, что если украсть растение, то оно лучше будет расти. Я так не думаю. По-моему, если украл что-то, Вселенная украдет у тебя в сто раз больше. Все гармонично в мире. Про это люди не думают. Может, добытый таким образом цветок и будет цвести. Но что станет с человеком? Что с душой-то будет? Вот у входа толстянка, с нее как-то сорвали большую веточку, такая рана образовалась. Даже не заживает. Я уже десять раз прощение попросила у нее за этих людей, — переживает Людмила Дмитриевна.

Есть куда расти

У Людмилы Дмитриевны помимо дел в теплице еще много планов. Ей интересно осваивать новое.

У нас чудесная плантация черной смородины. Теперь хочу для внуков малину развести. Еще мечтаю заняться ботаническим питомником. Выращивать растения для озеленения. Я уже приступила к этому, но не в таком объеме работы, как вот теплица, например. Разрабатываю проекты ландшафтного дизайна. Могу подсказать, где достать желаемый вид, проконсультировать насчет постройки оранжереи. Еще хочу научиться прививку растений делать. Вот этого я еще не умею.

В общем, идей на будущее у семьи Людмилы Дмитриевны хоть отбавляй. Есть куда расти. И плодоносить.

Лилия Дроздова
Фото Виктора Абакумова

Просмотров: