RSS

Обратная связь

Подтопление Тургусунской ГЭС в ВКО: руководитель объекта озвучил свою версию случившегося

Директор ТОО «Тургусун-1» полагает, что река не могла стать настолько полноводной только из-за дождя. По предположению Калаубека Баймуханбетова, в горах прорвало одно из моренных озер, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, 21 мая в 5:30 река Тургусун подтопила строительную площадку Тургусунской ГЭС.

В это время работу заканчивала вторая смена. Поток воды стремительно нёсся по руслу реки, прорвав перемычку. Почти вся бригада успела покинуть рабочее место, когда вода уже переливалась через мост.

— К этому моменту на противоположном берегу оставались три человека, двое по бетонным сооружениям перебрались, один работник по берегу ушел в сторону села Кутиха. Там его встретили сотрудники отдела по ЧС, — рассказал директор ТОО «Тургусун-1» Калаубек Баймуханбетов.

К тому, что произошло, подготовиться нельзя, считает гидростроитель. Это — форс-мажор.

Причиной паводка считается проливной дождь, однако Калаубек Есенбекович придерживается другого мнения. При проектировании гидротехнического сооружения рассматривались несколько источников паводка.

— Река образуется при слиянии Малого и Большого Тургусуна. У истоков Большого Тургусуна есть семь моренных озер. Я уверен, что одно из них прорвало, — озвучил свою версию Калаубек Баймуханбетов. — Хотя в службе по ЧС утверждают, что такого не может быть.

Странно и другое. По мнению специалиста, уровень воды должен был снизиться максимум за шесть часов, но уровень пошел на снижение более чем через сутки.

Гидростроитель намерен совершить облет местности, чтобы узнать истинную причину потопа.

Воду с затопленных котлованов откачают в ближайшие дни и вновь приступят к строительству ГЭС.

Сдать объект в эксплуатацию планируется в конце июня текущего года.

Любовь Кожевникова
Фото и видео предоставлены автором

Просмотров: