Включите JavaScript в настройках браузера.
9 января 2019, 15:35

Казахстанцы были в заложниках у террористов в Сирии — заявление Назарбаева

Граждане Казахстана, находившиеся в заложниках у террористов в Сирии, эвакуированы на родину, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Об этом сообщает Sputnik Казахстан.

Правоохранительные органы и МИД Казахстана 6 января успешно провели гуманитарную операцию.

"47 граждан Казахстана, в том числе 30 детей, были эвакуированы из Сирии. Они обманным путем были вывезены в эту охваченную кризисом страну, где находились в заложниках у террористов", — сообщил глава государства.

По прибытии в Казахстан женщинам и детям была оказана помощь со стороны государства.

"Эти невинные люди, оказавшиеся в такой сложной ситуации, были безмерно рады своему спасению. В течение месяца они будут проходить адаптацию и получать необходимую медицинскую помощь. Предпринятые усилия будут способствовать предотвращению подобных случаев", — отметил Назарбаев.

Казахстан всегда поддерживает своих граждан, вне зависимости от их местонахождения, подчеркнул он.

Власти Казахстана намерены продолжить работу по возвращению детей, не по своей воле находящихся в зоне боевых действий.

"Моя страна меня не оставила"

Из 47 перевезенных на родину казахстанцев — 11 женщин и 30 детей — большинству из них от 1 до 5 лет.

"Сейчас у меня такое ощущение, что я многим обязана Казахстану. Не знаю: то ли мне плакать, то ли смеяться. В шоковом состоянии была. Как будто я предала свою страну. Но моя страна меня не оставила, вернула меня…. Меня могли же лишить гражданства. Единственное, что я столько лет потеряла", — сказал одна из эвакуированных женщин.

Сколько казахстанских детей находятся в зоне боевых действий

В декабре 2017 года, по данным Комитета нацбезопасности Казахстана, в зоне боевых действий в Сирии и Ираке находились 390 детей в возрасте до 16 лет — 214 мальчиков и 176 девочек.

В Сирии с 2011 года продолжается противостояние между правительством Башара Асада и террористическими группировками. За эти годы погибли тысячи человек, миллионы сирийцев стали беженцами, разрушены города и памятники архитектуры и культуры.

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней