Включите JavaScript в настройках браузера.
Выберите режим
24 ноября 2022
Сейчас читают:

Полиция прокомментировала установку дорожного знака на пересечении проспекта Назарбаева и улицы Стахановской

Автомобилисты Усть-Каменогорска считают, что наказание за нарушение требований знака «Направления движения по полосам» слишком суровое, передает Noks.kz.

13 сентября на перекрестке проспект Н. Назарбаева — улица Стахановская установили дорожный знак 5.8.1 «Направления движения по полосам», который запрещает поворот налево — на улицу Стахановскую и разворот при движении со стороны бывшего ДКМ. В среде водителей это вызвало бурное негодование, ведь ответственность за нарушение очень серьезная — людей лишают прав на шесть месяцев.

Начальник отдела дорожно-технической инспекции управления полиции Усть-Каменогорска Сергей Коваленко отметил, дорожный знак установлен в соответствии с требованиями национального стандарта.

— Участники движения спрашивают, почему мы не установили запрещающий знак, а установили предписывающий. Хотелось бы пояснить, что административное законодательство предусматривает ответственность не только за нарушение требований запрещающих знаков, а в целом ответственность за нарушение требований дорожных знаков и дорожной разметки, — сказал Сергей Юрьевич.

Он добавил, если на перекрестке можно установить и запрещающие, и предписывающие дорожные знаки, то предпочтение отдается именно предписывающим.

Начальник отдела дорожно-технической инспекции указал и на то, что видимость знака превышает нормативные показатели. По крайней третьей полосе она составляет 200 метров, по крайней правой полосе — не менее 140 метров. Нормативная видимость при этом — не менее 100 метров.

Что касается лишения водительских прав, то из требований Правил дорожного движения и диспозиции статей 601 и 596 Кодекса «Об административных правонарушениях» следует, что нарушение дорожных знаков и разметки проезжей части без выезда на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (например, поворот направо, перестроение), должны квалифицироваться по статье 601 КоАП РК. Если вышеперечисленные действия допущены с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в том числе сопряженные с разворотом или поворотом, то квалификация административного правонарушения осуществляется по части 3 статьи 596 КоАП РК.

Елизавета Седых
Видео управление полиции Усть-Каменогорска

Срочная справка

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней