Жители Заречного живут на "пороховой бочке"
С тех пор, как закрыли местную хлораторную станцию, минуло уже десять лет. По словам бывшего сотрудника водозабора, раньше жидкий хлор применяли для обеззараживания воды на специальной хлораторной установке. Но уже давно воду для поселка Верх-Березовский и Березовской обогатительной фабрики на насосной станции поселка Заречный хлорируют вручную, а баллоны с ядовитым газом так и остались лежать мертвым грузом. Смертельно опасным грузом.
Бомба замедленного действия
Кирпичное здание бывшей хлораторной, в котором до сих пор хранится опасное вещество, сейчас находится в аварийном состоянии. Стены рассыпаются. В окнах и дверных проемах гуляет ветер. Хотя, согласно типовым правилам техники безопасности, хлор должен храниться в специальных емкостях - цистернах или баллонах - в закрытом помещении при постоянной температуре.
- Мы боимся, что в один прекрасный момент либо кирпич упадет, либо вентили у баллонов сами не выдержат и хлор вырвется наружу. Кто за это будет отвечать? - говорят местные жители.
Беспокойство людей вполне оправдано. В Заречном проживают 50 семей. Расстояние до хлораторной - не больше двухсот метров. Системы оповещения и индивидуальных средств защиты в поселке нет. Ни спасатели, ни "скорая" быстро сюда не приедут. Все службы находятся в райцентре – поселке Глубокое. Поэтому никто не гарантирует, что утечка хлора не обернется массовым отравлением.
Больше всего рискуют работники действующей насосной станции, возле которой расположено здание хлораторной. Они, по сути, ничем не защищены. Противогазов нет. В смену работает один человек. Как и кого он успеет позвать на помощь?
В областном департаменте госсанэпиднадзора, куда мы обратились с просьбой провести проверку на территории водозабора, нас заверили, что насосная станция ограждена и охраняется. Доступа к баллонам нет, а значит, и нет опасности для местного населения и окружающей среды. Хочется верить, но увы...
Как мы сами убедились, никакой охраны на Верх-Березовской паротепловодоснабжающей станции (ПТВС) нет. Кроме дежурного инженера на территории - ни души. По периметру натянута колючая проволока, но в высоту ограждение не превышает метра. Его можно спокойно перешагнуть. Мы, например, свободно прошли на территорию водозабора и поднялись на второй этаж, где хранятся баллоны с хлором. Кстати, охотники за металлом могут поступить точно так же.
Минимум одна попытка кражи баллонов уже была. Три года назад работники насосной станции обнаружили недалеко от хлораторной пятно выжженной травы. По словам местных жителей, голуби, пролетая над этим местом, падали замертво. Видимо, грабитель, прежде чем утащить добычу, хотел облегчить баллон и ударил чем-то по вентилю, чтобы выпустить газ. Пострадал ли сам любитель легкой наживы - неизвестно. В областном департаменте госсанэпиднадзора эту информацию не подтверждают. Никаких сведений о пострадавших и случаях утечки хлора к ним не поступало. Впрочем, это может означать только, что в СЭС никто не обращался.
Хлор ищет хозяина
Мы попытались выяснить, кому принадлежат баллоны с хлором, какую опасность они представляют для жителей поселка Заречный и почему до сих пор не утилизированы. По данным областного департамента по чрезвычайным ситуациям, имущественный комплекс Верх-Березовского водозабора в поселке Заречный является объектом коммунальной собственности Глубоковского района. В январе 2001 года по договору безвозмездного пользования водозабор был передан эксплуатирующей организации, а конкретно Белоусовскому горно-обогатительному комбинату ТОО "Корпорация Казахмыс".
В 2008 году на питьевом водозаборе службами ЧС проводилась проверка на предмет соблюдения требований промышленной безопасности. Тогда руководству ПТВС рекомендовали возвратить неиспользованные и неисправные баллоны на наполнительную станцию или нейтрализовать хлор, потому что наличие газа в баллонах, по заключению областного департамента по ЧС, представляет угрозу для жизни и здоровья людей.
Почему это предписание не было выполнено, объяснил начальник Верх-Березовской ПТВС Белоусовского ГОКа Сергей Богайчук:
- Эти баллоны нам не принадлежат. Когда "Казахмыс" пришел сюда работать в 2001 году, все это было в собственности акимата. "Казахмыс" заключил с акиматом договор на аренду. В процессе передачи мы приняли только станции водозабора и трассы. Нигде не было указано, что здесь хранился хлор. Никто нам его не передавал. В 2003 и 2009 годах мы обращались в акимат Глубоковского района. Получали оттуда письма, что они решают вопрос утилизации. Однако на переписке все дело и закончилось.
Областной департамент по ЧС также направлял акиму Глубоковского района Владимиру Кошелеву обращение с просьбой принять меры по утилизации баллонов с хлором. Однако воз и ныне там. Почему? Ответ на этот вопрос мы пока тоже не получили. Наши звонки и неоднократные запросы в районный акимат остались без внимания. Единственное внятное объяснение, которое нам удалось получить в Глубоковском акимате, это комментарий главного специалиста по ЧС Сергея Валиева.
- Вы знаете, вопрос очень запутанный, тянется с 2008 года, и до момента обращения вашей редакции им никто не занимался. Поэтому официальный ответ пока дать невозможно, - сообщил нам специалист.
Заложили и забыли
Невозможно в такой ситуации оставаться спокойным. Пока не выяснится, кто, на какие средства и когда будет утилизировать хлор, ядовитый газ так и будет храниться в поселке Заречном. Областной департамент по ЧС может только контролировать ситуацию и проводить проверки в здании хлораторной, но только раз в три года. Такой регламент определяется содержанием хлора в баллонах. Общий объем газа в 38 баллонах не превышает десяти тонн, а это, по данным ведомства, - средняя степень опасности.
То есть опасность есть, и никто этого не отрицает, однако ответственные лица чего-то ждут. Может быть, катастрофы?
Областной департамент по ЧС в первой декаде 2012 года обещает провести очередную плановую проверку. Однако это не решение проблемы. Руководство насосной станции, не дожидаясь решения районного акимата, успело предпринять хоть какие-то меры. Окна хлораторной заложили кирпичом и обшили листовым железом. То есть теперь к баллонам хотя бы нет свободного доступа. Однако возникают вопросы: будут ли опасный газ утилизировать и где гарантии, что хлор не вырвется из своего негерметичного хранилища?
Вместо послесловия
Ответ из Глубоковского акимата нам удалось получить лишь на днях. Районные власти прервали молчание после того, как мы обратились с запросом к акиму области. В ответе за подписью главы Глубоковского района Владимира Кошелева сообщается, что утилизация 38 бесхозных баллонов с хлором запланирована на февраль 2012 года. К настоящему моменту подготовлена необходимая документация и определены три предприятия на территории области, которые могут нейтрализовать хлор. Какое из этих предприятий уничтожит ядовитое вещество - определят результаты тендера.
А вчера на должность акима Глубоковского района вместо Владимира Кошелева назначен Нурлыбек Шерубаев, который ранее возглавлял аппарат акима Восточно-Казахстанской области. Как это отразится на судьбе «бомбы замедленного действия», судить пока не возьмемся.