Почему средняя заработная плата в стране перевалила за 90 тысяч
Нельзя сказать, что цифры намеренно подтасовывают. Считают верно. Но одна из сотрудниц областного департамента статистики поделилась с нами: "Я тоже не понимаю. Если у нас все так хорошо, то почему я живу так плохо?" Так откуда берутся нереально высокие цифры средних зарплат? И сколько на самом деле получает большинство восточноказахстанцев?
Бумажное благополучие
Редкое понятие раздражает так, как средняя зарплата. Невольно примеряешь ее к себе, близким, знакомым. И думаешь: это ж сколько получает начальство, чтобы в среднем вышли такие цифры? Зачем вообще нужна эта уравниловка? Затем, что для любого предприятия, отрасли, страны в целом уровень зарплаты считается показателем благополучия. Но у нас он перестал быть объективным мерилом.
Причин тут несколько. Первая – метод определения. В Казахстане среднюю зарплату считают как среднее арифметическое. Весь заработный фонд просто делят на количество наемных работников. Эта методика осталась еще с советских времен. Но если тогда разница в размере окладов была относительно невелика, то сегодня, по данным пресс-службы Агентства статистики РК, минимальные зарплаты наемных работников отличаются от максимальных в разы (20 и более). Ежемесячного дохода в пять миллионов тенге (есть у нас в области и такие) хватит, чтобы довести до средней зарплату 86 (!) человек, получающих по 20 тысяч тенге. Но это не единственное, что отдаляет цифры на бумаге от действительности.
Большие зарплаты больших предприятий
Для выведения средних цифр в расчет берут зарплату не всех работающих. Соответствующие пресс-релизы департамента статистики ВКО содержат уточнение: "Данные приведены по крупным и средним предприятиям". То есть таким, в которых работают более 50 человек. Независимо от численности сотрудников учитывают лишь организации здравоохранения, образования и органы управления.
Очевидно, что на крупных и средних предприятиях заработные платы несколько иные. Да и работают в таких объединениях в нашей области чуть меньше трехсот тысяч человек. Это лишь 60 процентов наемных работников. Статистика по этим предприятиям такова – средняя зарплата в ВКО за третий квартал (третий квартал взят для корректности сравнения с данными по малым предприятиям, поскольку средняя заработная плата их работников определяется только поквартально - прим. автора) составила 77755 тенге. А сколько получают остальные?
Из оставшихся 40 процентов наемных тружеников учитывают зарплату лишь 15-ти тысяч человек. Это работники четверти малых предприятий (МП) области. Автоматическую выборку "избранных" для подсчета МП ежегодно присылают в нашу область из Агентства по статистике РК. Зарплату их работников и считают средней по малым предприятиям ВКО. Среди этой категории населения среднестатистический оклад уже значительно (на 33 процента) ниже – всего 52185 тенге. Больше всех зарабатывают сотрудники малых предприятий Усть-Каменогорска (59 тысяч), Курчатова (57 тысяч) и Риддера (52 тысячи). Меньше других – в Абайском районе (23 тысячи). Итак, если учесть тех, кто работает в МП, то средняя зарплата по области за третий квартал 2011 года составляет 73460 тенге.
Оценка работы
Доходы наемных работников по отдельным профессиям тоже любопытны. В Казахстане подсчитывают среднюю зарплату лишь по видам экономической деятельности. Правда, и здесь - в зависимости от размера предприятий. Например, в нашей области топ-пятерка среди крупных и средних производств за третий квартал 2011 года выглядит так:
Другая пятерка с совсем другими зарплатами в малых предприятиях:
Не всегда понятно, какие именно профессии входят в тот или иной вид деятельности. Попробуйте, например, догадаться, что конкретно имеется в виду под "профессиональной, научной и технической деятельностью".
Другие подходы к средним доходам
Там, где при подсчете используется метод среднего арифметического, давно поняли его некорректность. Иногда за рубежом применяют так называемый медиальный метод. Цифра средней зарплаты в этом случае делит общество, как медиана, пополам. Одна часть трудящихся получает больше этой суммы, другая – меньше.
Кажется, что ничего не поменялось. 50 процентов людей все равно "не дотягивают" до средней зарплаты. Но этот метод все-таки объективнее. Во-первых, точно известно, что хотя бы половина общества имеет названный доход. Во-вторых, чтобы средняя зарплата стала выше, недостаточно увеличить начисления руководителям. Ведь в этом случае с точки зрения статистики ничего не меняется. Начальник как был в "верхней" зарплатной группе, так и остался. Чтобы средняя зарплата при медиальной системе стала выше, нужно повысить доход значительному количеству людей из "нижней" группы.
Медиальный метод тоже далек от совершенства. Поэтому во многих странах используют еще два варианта. Высчитывают среднюю зарплату по отдельным профессиям или определяют процент людей, получающих ту или иную сумму. Пожалуй, последний вариант - самый показательный. В Казахстане такая информация тоже собирается, но только раз в год, в июне. И только по самой благополучной части наемных работников – тех, кто трудится на крупных и средних предприятиях.
Пресс-служба Агентства РК по статистике озвучила республиканские цифры - какой процент работников получает ту или иную зарплату. Мы собрали и данные по ВКО (см. таблицу в разделе Инфографика – прим. YK-news.kz).
Подведем итоги: 72 процента восточноказахстанцев, работающих на крупных и средних предприятиях, не получают даже областную среднюю зарплату. Для малых предприятий такой подсчет вообще не ведется. Если бы учли работающих в них людей, то, по-видимому, обладателей средней зарплаты в нашей области было бы еще меньше.
При подготовке материала использована информация, предоставленная департаментом статистики по ВКО