Включите JavaScript в настройках браузера.
24 января 2014
Сейчас читают:

Из-за аномально теплой погоды в ВКО осталось зимовать рекордное количество водоплавающих птиц

В этом году на Иртыше осталось зимовать рекордное число водоплавающих птиц, а соболи изменили ежегодной традиции мигрирования в Восточный Казахстан из России, передает корреспондент YK-news.kz.

- Если в прошлые годы на незамерзающей части Иртыша у нас оставалось зимовать 800-2500 водоплавающих птиц, то в этом году – 9500, - рассказал заведующий научно-исследовательским отделом областного историко-краеведческого музея Сергей Стариков. - В основном это гоголь – около 6500 особей, кряква – 2800 и около двухсот крохалей.

На помощь Сергею Васильевичу в подсчете пернатых пришли орланы-белохвосты.

- В последнее время эти хищники активизировались. А когда они появляются, водоплавающие сбиваются в стаи, - пояснил специалист.

Причина небывалого скопления птиц, по мнению орнитолога, - в аномально теплой зиме.

- Если бы с осени морозы ударили, выпал снег, то птицы сразу бы улетели на юг. А сейчас получается, что в Алматинской области холоднее, чем у нас, - говорит Сергей Стариков. - Но если мороз стукнет, гоголи, к примеру, могут за одну ночь улететь в Шымкент. Для них это не проблема - очень скоростная птичка.

Гоголям, может, стужа и не страшна, а вот другим пернатым придется туго.

- Этой зимой незамерзшим остался участок Иртыша от ГЭС и почти до Украинки. Если грянет мороз, площадь сократится где-то до Прапорщиково. Соответственно, кормовая база тоже, - рассуждает специалист. - Замерзнет мелководье, и кряквам негде будет питаться. В таком случае нужно будет организовать им подкормку.

Подкормить водоплавающих может любой желающий. Прогуливаясь по набережной, можно прихватить с собой обычный хлеб и небольшими кусками бросать его в воду.

К слову, нынешней зимой не было необходимости подкармливать диких животных. В прошлом году, к примеру, понадобилась не одна тонна сена. В этом году зверье потчуют только солонцами. Они необходимы для восполнения минеральных веществ в организме. Закладкой солонцов занимаются как сотрудники государственных лесных учреждений, так и охотпользователи.

В поисках корма некоторым животным не пришлось в этом году "кочевать".

- В предыдущие годы к нам мигрировали соболи, этой зимой их не видно, - сообщил нашему корреспонденту исполняющий обязанности руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Виталий Чернецкий. - Ценный зверек шел из России через Риддер в лесостепи Шемонаихинского и Глубоковского районов. В феврале - марте соболи возвращались назад.

Соболи – хищники. Они охотятся на мышей, реже – на бурундуков, землероек, белок, зайцев. Но не прочь полакомиться и кедровым орехом, рябиной, шиповником.

Иные животные, по данным ведомства, к нам в гости не захаживают. Зато наблюдается другая картина – ежегодно из ВКО в Алтайский край мигрируют лоси. Однако сохатые в апреле-мае также возвращаются обратно.

Елена Супрунова

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней