Включите JavaScript в настройках браузера.
13 сентября 2025
Сейчас читают:

Региональный форум поисковиков, посвящённый 80-летию Победы, прошёл в Усть-Каменогорске

Региональный форум поисковиков, посвящённый 80-летию Победы, прошёл в Усть-Каменогорске

Форум «Ерлік елге мұра, ұрпаққа ұран» («Подвиг – наследие народа, призыв для потомков») собрал 12 сентября в библиотеке имени О. Бокея областного центра представителей местных исполнительных органов, педагогов школ и вузов города, студентов, а также участников поискового отряда «Ерлік – Даңқ» из области Абай.

В этом году исполнилось 80 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне, история которой пишется по сей день. Благодаря труду волонтеров и поисковых отрядов открываются ее новые страницы, восстанавливаются имена героев и обстоятельства их гибели. Родственники узнают о своих пропавших без вести дедах и прадедах. Живущие в разных уголках бывшего СССР родные и земляки героев получают возможность достойно похоронить погибших в годы Великой Отечественной войны, рассказать об их подвигах потомкам и сохранить память о тех, кто ценой своей жизни приближал Победу.

Форум поисковиков начался с минуты молчания в память о погибших.

— В Усть-Каменогорске осталось мало свидетелей тех страшных времен: ветеранов — семь человек, тружеников тыла — 2500, — уточнила на открытии мероприятия заместитель акима города Усть-Каменогорска Ирина Смит. — Но каждый год, несмотря на то, что прошло уже более 80 лет, благодаря поисковым отрядам открываются новые страницы истории войны, появляется новая информация. Самое главное, что это возвращение памяти о тех событиях и наших героических земляках. Хочется пожелать успехов волонтерам в этой сложной общественной работе и выразить благодарность всем, кто в ней участвует.

Ирина Федоровна вручила награды активистам за вклад в сохранение памяти о героизме солдат-земляков, отметив успешное проведение поисковых работ.

На круглом столе «Тапқанша іздеймін» («Буду искать, пока не найду») выступили организатор мероприятия Зауреш Байкенова, педагоги школ и вузов города, командир поискового отряда «Ерлік – Даңк» Арман Муканов.

Командир рассказал, как образовался отряд и как прошла поисковая экспедиция в Беларуси, в которой удалось найти захоронения без вести пропавших воинов-казахстанцев.

Поисковый отряд «Ерлік – Даңк» организовался в Бородулихинском районе области Абай. Инициатором стал Арман Муканов — директор Новопокровской средней школы. Сначала он просто решил обновить табличку на памятном обелиске — и обратил внимание, что там указаны лишь 100 солдат. При этом Новопокровка — крупное село, в котором к началу войны проживало около 4000 человек.

— Я стал расспрашивать участников войны, и они вспомнили, что из Новопокровки ушло на фронт более 700 человек, — поделился Арман Муканов. — И я решил найти и восстановить имена всех, кто ушел воевать за Родину и не вернулся. Сначала занимался архивной работой. За десять лет удалось найти 177 человек. Жители нашего села собрали деньги и установили памятные плиты, указав на них эти восстановленные имена.

В 2024 году волонтеры-единомышленники создали поисково-исследовательский отряд «Ерлік – Даңк» и в тот же год отправились в свою первую экспедицию в Беларусь. Полевой лагерь организовали на краю деревни Понизовье. В этой экспедиции отрядам из Казахстана удалось поднять 16 бойцов.

Селения, где велись поиски, некоторое время переходили от советских войск к немецким. Велись ожесточенные бои. Когда появлялась возможность захоронить убитых, эту территорию огораживали колючей проволокой, а тела временно хоронили в окопах, которые стали братскими могилами. Таких санитарных захоронений в войну было очень много.

— Правильно вести раскопки нас обучали белорусские отряды, у них большой опыт в этом, — рассказал Арман Муканов. — Некоторые останки мы находили на глубине около метра. Нам пояснили, что вокруг таких захоронений нужно разрывать большую яму, потому что там можно обнаружить сопутствующие предметы, в том числе и боевые гранаты. Поэтому нас сопровождал специализированный поисковый батальон Беларуси. Саперы занимались разминированием найденных снарядов и помогали ориентироваться на местности.

Поисковики поделились, что медальоны и документы, по которым можно идентифицировать бойцов, редко удается найти. Их забирали санитарные бригады для составления списков погибших. Поэтому после того, как найдены останки, идет длительная кропотливая работа по установлению личности погибшего. А затем по поиску его родственников.

В прошлом году, благодаря совместным усилиям волонтеров, поисковиков и просто неравнодушных людей, удалось найти родных солдата Оразгали Белюбаева, останки которого обнаружили в Новгородской области. Установили, что Оразгали родился в селе Зубаир Бородулихинского района области Абай. Его призвали на фронт в 1941 году. Погиб он в 1943 году в бою под Старой Руссой.

На связь с поисковиками вышла правнучка солдата. В мае 2025 года останки Оразгали Белюбаева доставили самолетом в Казахстан и с почестями похоронили на Родине, в родном селе, где покоятся три его брата.

— Бывает так, что перевезти останки невозможно, — с сожалением отмечает Арман Муканов. — Например, когда солдат похоронен в братской могиле. В таком случае отряды осуществляют обмен землей.

Отметим, что поисковые отряды работают полностью на общественных началах. Их труд не оплачивается. Просто они считают своим долгом восстановить имена и фамилии защищавших нашу землю солдат, рассказать о них родственникам и достойно похоронить героев.

В заключение форума организаторы и поисковики-волонтеры подчеркнули, что они очень нуждаются в помощи по распространению информации о найденных героях, чтобы найти их родственников.

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней