Минздрав Казахстана планирует передать государственные медицинские учреждения в частные руки
Начиная с 2013 года государственные медучреждения начнут передавать в доверительное управление частникам. Об этом во время визита в Усть-Каменогорск сообщил ответственный секретарь Министерства здравоохранения Казахстана Серикбол Мусинов. Вероятно, у тех же частных структур появится возможность приватизировать госбольницы. Новшества Минздрава, по мнению профсоюза здравоохранения, могут привести к банкротству госучреждений и плохо сказаться на качестве медицинских услуг, передает корреспондент YK-news.kz.
- Список учреждений, которые будут переданы в доверительное управление, будет сформирован по регионам, - сообщил Серикбол Мусинов. - Доля оказания частной медпомощи в Казахстане будет расти.
О планах Минздрава в этом направлении со ссылкой на заместителя премьер-министра РК сообщили в пресс-службе ведомства. Так, по мнению Ербола Орынбаева, в стране нужно усилить работу по приданию автономности государственным медорганизациям путем перевода их на ПХВ (на право хозяйственного ведения). Он считает, что стоит рассмотреть возможность приватизации и передачи в доверительное управление госбольниц.
Какие именно учреждения постигнет эта участь, неизвестно.
- По какому критерию будет происходить отбор госучреждений для приватизации или доверительного управления? - попросили мы прокомментировать ситуацию профсоюз здравоохранения.
- Мы же уже прожили волну приватизации, которая была в 90-е годы. Там был один критерий - чтобы на определенной территории - например, Усть-Каменогорска - организация не была монополистом в сфере оказания определённых видов медуслуг. К примеру, у нас монополист - нейрохирургическое отделение. Поскольку оно одно. В свое время был приватизирован амбулаторный центр в Усть-Каменогорске, в Семее ряд медучреждений - вплоть до стационаров, - пояснил председатель ВК областной организации профсоюза работников здравоохранения Михаил Айзенберг. - Какой принцип будет сейчас, трудно говорить, потому что это нигде не прописано.
- К чему, на ваш взгляд, приведет передача государственных медучреждений частникам?
- Отдавать государственный сектор здравоохранения частнику - это неправильно, - считает Михаил Ефимович. - У частника цель одна - получить прибыль. У государственного здравоохранения должна быть другая задача - оказать квалифицированную качественную помощь населению. Госпредприятие на ПХВ - это коммерческие организации, которые тоже ориентированы на получение прибыли. Всё это в итоге ложится на плечи населения. И как налогоплательщика, и как получателя медицинских услуг.
Есть и другая проблема, связанная с наделением больниц правом хозяйственного ведения. Если это коммунальное государственное казенное предприятие, то за него субсидиарную ответственность несет государство. То есть государство оказывает поддержку, если у больницы появляется какая-то кредиторская задолженность. Как это было, например, в ВК областном наркодиспансере, когда там не платили зарплату. При переводе на ПХВ государство снимает с себя такую ответственность. И организация отвечает по обязательствам своим имуществом. Отсюда вытекает другое.
- При желании государство может обанкротить любое предприятие на праве хозяйственного ведения, просто не дав ему госзаказ. Или его урезав, - считает председатель профсоюза работников здравоохранения. - Реальность такова, что именно это и происходит. Может, сейчас еще не актуально говорить о банкротстве. Но первая ласточка - это передача частнику большого госзаказа по обследованию беременных (ПЦР-диагностика и т. д.). Раньше оно проводилось в областной больнице. В 2013 году практически половину госзаказа по гемодиализу, который всегда размещался в первой горбольнице, отдали частникам. И этот процесс, наверное, будет продолжаться, потому что позиция правительства не меняется. Они хотят зарабатывать и на здравоохранении тоже. Это не совсем правильно - речь все-таки идет о национальной безопасности. И потом, в частном секторе нет никаких социальных гарантий для персонала. Я понимаю, что положение врачей не ухудшится. Но средний, младший медперсонал, скорее всего, пострадает. Потому что госзаказ не резиновый. И чтобы получить прибыль, надо на чем-то экономить. А экономят обычно на людях.
Не приветствуют в профсоюзе и передачу госучреждений в доверительное управление, приватизацию.
- Уже во всем мире отказались от приватизации. Признано, что содержание медорганизаций за счет частников обходится государству еще дороже, - говорит Михаил Айзенберг. - Это касается не только здравоохранения. И теплоэнергетики, и водоснабжения и так далее.
Кто знает, чем обернется такая политика Минздрава. С одной стороны, вроде бы оно хорошо – обслуживаться в рамках госзаказа в частной, более комфортабельной и презентабельной клинике. В центрах гемодиализа, к примеру, пациентов после процедуры доставляют домой на транспорте. Разве могли они мечтать о таком сервисе в государственном учреждении?
Но почему-то от всех этих нововведений стойкое ощущение, что чиновники от медицины не первый год ставят эксперименты над отечественным здравоохранением. И главные подопытные – мы с вами...
Елена Супрунова