Включите JavaScript в настройках браузера.
14 мая 2013
Сейчас читают:

Избирательный подход

О том, что в рацион детского питания нужно добавить мед, в областном акимате говорят давно. Поручения на этот счет не раз звучали с высоких трибун. Чиновники даже отчитывались о выполнении плана: мол, практически все школьники области получают в столовых мед. Как показывает практика, не все. И не за "спасибо".

Отличная идея

Задумка сама по себе хорошая. Восточный Казахстан - центр пчеловодства. Наши пасеки могут похвастаться самыми разными сортами меда. И действительно, было бы логично использовать природное богатство края для оздоровления детей. К тому же это еще и поддержка местных пчеловодов.

Именно об этом не раз говорил на совещаниях областной аким Бердыбек Сапарбаев. В 2010 году он даже дал протокольное поручение – сделать так, чтобы во время школьных обедов всем детям давали мед.

И ведь действительно дают – судя по официальным документам. Причем и в школах, и в детских садах. Правда, почему-то не все это заметили.

- В нашем садике мед в меню появляется примерно раз в месяц. Словно по праздникам, - рассказывает Вера Анатольевна. Ее сын ходит в один из детских садов Усть-Каменогорска.

- Я слышала, что в школах всем детям полагается мед. Спросила как-то у дочери. А она мне говорит: "Нет, мам, ты что, он у нас дорогой, я его в столовой не покупаю", - пересказывает диалог с дочерью еще одна жительница Усть-Каменогорска.

В ассортименте школьных столовых в последнее время появился фасованный мед. То есть упакованный в специальные "порционные" блистеры. 20 граммов меда стоят около 40 тенге. Правда, в столовых этот натурпродукт пока не стал самым ходовым и популярным товаром.

Липкая история

В управлении образования говорят, что мед закупается в школы за счет средств бюджета. На это выделено 257 миллионов тенге. По официальным данным, мед детям выдается бесплатно. За неделю каждый ребенок, по словам чиновников, получает примерно 76 граммов меда. Его могут давать в "натуральном виде" или в составе других продуктов. По данным областного управления образования, медом обеспечиваются дети, которые питаются в школьной столовой. При этом 88 процентов учащихся охвачены питанием. То есть получается, что без меда должно остаться всего 12 процентов детей – те, кто попросту не ходят в столовую.

Чиновники от образования говорят, что в семи районах области мед добавляют в рацион школяров два раза в неделю. А в 12 районах, включая Усть-Каменогорск, натуральный пчелиный продукт вообще дают детям ежедневно.

Вся приведенная информация предоставлена областным управлением образования.

Правда, эти данные почему-то не сходятся с данными гороо Риддера и Усть-Каменогорска. Так, Александр Кузнецов, начальник нашего городского отдела образования, сообщает о том, что из бюджета деньги на мед выделяются не для всех учеников. Только для тех, кто получает бесплатное питание. Это дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, дети из малообеспеченных семей, дети с ограниченными возможностями в развитии. Тогда непонятно, почему в управлении образования говорят о том, что "в неделю каждый ребенок получает в среднем 76 граммов меда".

В Риддере мед получают учащиеся начальной школы. Ребятам три раза в неделю дают по 20 граммов специально упакованного меда. Действительно бесплатно и действительно дают – но только в начальной школе.

С 1-го по 4-й класс кормят медом и сельских детей. Например, в Уланском районе сладкий продукт ставят на столы. Дети кладут его в чай или берут вприкуску. Владельцы столовых даже регулярно отчитываются о потреблении меда в начальных классах. Старшеклассники в "медовой истории" не участвуют.

Противоречивы данные и о том, как часто мед включается в рацион школьного питания. Напомним, по данным управления образования – каждый день. По данным господина Кузнецова - 2-3 раза в неделю.

Точные формулировки

Идея с поддержкой местных пчеловодов не особо себя оправдала. Сами пасечники напрямую в учебные заведения мед почти не поставляют. Зачастую этим занимаются предприниматели, которые участвуют в тендерах по госзакупкам. Естественно, что у бизнесменов куча дополнительных расходов – доставка, специальная упаковка, налоги, зарплата. Отсюда и конечная цена продукта – 40 тенге за 20 граммов меда.

- Да, нам выделяют деньги на покупку меда для малообеспеченных ребят. В нашей школе их всего десять. Для всех остальных мед мы покупаем сами, - говорит арендатор школьной столовой Ирина Александровна. - Весовой мед мы брали в пчелоцентре. Добавляем его в чай, булочки, запеканки, сырники. Есть у нас и мед в натуральном виде – в блистерах по 20 граммов. Стоит 40 тенге.

Получается, что за мед, добавленный в булочку, и за мед, расфасованный порционно, в итоге платят родители. Так происходит в Усть-Каменогорске. Собственно, и в других городах и районах Восточного Казахстана за мед платят родители детей средних и старших классов. Исключение – школьники определенных категорий, которые питаются бесплатно. Тогда давайте будем честно говорить обо всем этом с высоких трибун. А то получается с медом какая-то странно-липкая история.

Ирина Краскова

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней