Включите JavaScript в настройках браузера.
24 сентября 2022
Сейчас читают:

Общественники ВКО обсуждают судьбу игровых площадок во дворах

Ежегодно в городах Восточно-Казахстанской области появляются всё новые детские и спортивные площадки, зоны для стрит-воркаута. Первое время жители радуются заботе властей. Но по мере износа покрытия и выхода из строя малых архитектурных форм и спортивных снарядов у населения начинают появляться неудобные вопросы. Разобраться с ними пытался комитет по вопросам ЖКХ Общественного совета ВКО.

Народ требует

Поводом для заседания общественников, которое состоялось 15 сентября, стал пост устькаменогорца в соцсетях:

"Это двор по улице Космическая, 21, — пишет Алекс Белов. — Новый двор! Всего три года назад его с большой помпой открыли после капремонта, на который ушло 60 миллионов тенге. К событию выпустили памятные буклеты. На торжественное открытие приехали высшие чины ВК областной и городской администрации. Даже сам Даниал Ахметов посетил мероприятие, произнеся речь, что-де скоро так будет везде…

На баскетбольную площадку, где вздулось и порвалось покрытие, положенное всего одним слоем, дети больше не заходят. Оно и правильно: можно ноги переломать! К слову сказать, целостности покрытия хватило от силы на одно лето, когда окрестные подростки здесь с удовольствием гоняли мяч. А потом старшеклассники с небезопасной спортплощадки ушли, и во дворе сегодня резвится лишь одна малышня — возле мини-домиков и горок, которые пока целы. Интересно, та организация, что произвела такой недолговечный ремонт двора, несёт ответственность за некачественное покрытие площадки? Или за её работу отвечает городской отдел ЖКХ?"

Площадка на улице Космической, 21, послужившая предметом для разговора

Не то чтобы автор открыл Америку. То, о чём он пишет, происходит практически повсеместно в тех дворах, где за счёт городского бюджета устанавливаются новые объекты благоустройства. Причём времени для этого много не надо. Спинки детских качелей на площадке во дворе дома на улице Кашаубаева, 18, отлетели в первый месяц эксплуатации. Очень быстро лишилась фанерных бортиков горка на детской площадке на набережной улицы Протозанова. Ответственный родитель больше не отправит своего малыша кататься, потому что ребёнок может упасть с изрядной высоты. Качели-перевески в виде доски на опоре, расположенные на набережной улицы Астана, нынешним летом были переломлены пополам. Причём одну половину кто-то скинул вниз, к реке. Практически все детские площадки исписаны и изрисованы. Желанные объекты благоустройства разрушаются не только вандалами, но и погодными условиями.

Всё сами-сами!

Бороться с "наскальными росписями" несложно. Для этого достаточно кисти и ведёрка с краской. Но кто должен этим заниматься? В "Правилах благоустройства территории городов и населенных пунктов Восточно-Казахстанской области", утверждённых областным маслихатом в апреле 2021 года, говорится:

"Жилые зоны микрорайонов и кварталов оборудуются площадками для мусорных контейнеров, сушки белья, отдыха, игр детей, занятий спортом, выгула домашних животных, автостоянками, парковками, зелеными зонами. Количество, размещение и оборудование площадок должны соответствовать государственным нормативам в области архитектуры, градостроительства и строительства. Органы управления кондоминиумом по завершении работ по благоустройству двора осуществляют дальнейшее текущее содержание МАФ. Органы управления кондоминиумом, занимающиеся благоустройством дворовых территорий, ежегодно в период с 15 апреля по 15 октября заполняют песочницы детских площадок песком, а также за счет собственных средств осуществляют замену, ремонт и покраску МАФ. Ремонт и покраска МАФ осуществляются в весенне-летний период".

Казалось бы, всё с этим вопросом ясно. Ответственность за эксплуатацию и содержание объектов благоустройства вменяется самим жителям. И действительно, в некоторых дворах мы можем наблюдать тщательно выкрашенные металлические качели и шведские стенки ещё советских времён. А вот ремонтом новых площадок, выходящих из строя уже сейчас, практически не занимаются ни КСК, ни вновь созданные ОСИ и ПТ. В этом вопросе существует странная правовая коллизия.

— Площадки находятся на балансе городского отдела ЖКХ, — комментирует руководитель комитета по вопросам ЖКХ Владимир Грицай. — Но если есть балансодержатель, как спрашивать с жильцов? Либо отдайте им в аренду, либо заключите договор. Добровольные начала тут не работают. А ещё сегодня дворы сформированы таким образом, что в пределах одного двора могут быть дома, относящиеся к ОСИ, ПТ, КСК. Получается лебедь, рак и щука. Общее — значит ничьё. Если есть договор, можно каким-то образом определить долевое участие в содержании.

По данным городского отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства, в Усть-Каменогорске имеется порядка 2000 дворов. Примерно в 150 из них оформлена аренда земельных участков. В остальных случаях спрашивать, по существу, не с кого.

— Каждый год предусматриваются средства на строительство новых площадок, — напомнил секретарь городского маслихата Александр Светаш. — В этом году, например, это 373 миллиона тенге. Договор заключён, 14 площадок делается. А на содержание уже построенных деньги не предусматриваются. Ладно, написали в Правилах благоустройства, что содержат жильцы. Но мы же видим, что по факту они не содержат и не будут содержать. Где ещё существуют более-менее ответственные и жизнеспособные КСК, у которых есть какие-то средства, они что-то сами делают. И то в смете нет ни одного целевого взноса на содержание детской дворовой площадки. Поэтому к этим Правилам на сегодня нужен какой-то механизм. Мы можем рекомендовать тому областному управлению, которое разрабатывало Правила благоустройства, предложить нормативные документы, которыми будут далее руководствоваться городские и районные службы, жители ОСИ и ПТ при содержании этих объектов благоустройства.

Не гонялся бы ты, поп, за дешевизною!

Ещё одна насущная проблема, которая была поднята на заседании комитета по вопросам ЖКХ — это недолговечность конструкций. Большинство малых архитектурных форм сделаны из материалов, не рассчитанных на воздействие осадков и перепады температуры. Возможно, они способны простоять достаточно долго под крышей в каком-либо торговом центре или детском саду, но практика показала, что во дворах и на улицах они выходят из строя за считанные годы.

Детские горки, с которых катались малыши в советское время, были металлическими и сварными. Отломать бортик у такой горки было невозможно даже при очень большом желании. Если же где-то нарушалась целостность конструкции, восстановить её можно было при помощи обычной сварки.

"Советская" горка

Сегодня бортики у горок сделаны из прессованной фанеры и держатся на болтах. Заменять отломанные детали, согласно Правилам благоустройства, жильцы должны сами, заказывая комплектующие у завода-производителя. Но договоры с производителями заключали городские власти. Жители зачастую даже не знают, к кому обращаться за деталями для ремонта. Есть ли у них техническая документация на эти объекты?

Cовременная горка

К тому же ремонт сложных конструкций они едва ли могут сделать сами. Кто возьмёт на себя ответственность за работы, от которых зависит безопасность детей? Тут нужен специалист, которого нет ни в распоряжении КСК, ни тем более ОСИ или ПТ.

И тут возникает ещё один вопрос: почему бюджетные деньги расходуются на "одноразовые" МАФы, которые потребуют ремонта через считанные годы? Интерес производителя понятен. Ему выгодно зарабатывать на ремонтах и поставке комплектующих. Но разве государству выгодно ежегодно выбрасывать сотни миллионов тенге на то, что будет давать отдачу максимум года два-три? Для сравнения, детская площадка в посёлке Новая Бухтарма существует многие годы и разваливаться не собирается. Почему бюджетные деньги нельзя вкладывать в долговечные конструкции?

— Это больше вопрос госзакупок отдела ЖКХ, — комментирует заведующий сектором городского отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства Наталья Силина. — Это технически несложные конструкции, они не проектируются, а приобретаются и поставляются готовыми.

Детская площадка в Новой Бухтарме явно строилась по индивидуальному проекту

Но даже при типовом проекте, когда не приходится тратить деньги на проектирование, при установке делаются досадные ошибки. Например, дорожки прокладываются под прямыми углами, а не там, где фактически ходят люди. Или устраивается полоса газона между детской и спортивной площадкой, как это случилось во дворе на улице Космической, 10. Дети, бегая туда-сюда, очень быстро натащили грязи на искусственное покрытие обеих площадок.

Тренажёры на спортивных площадках рассчитаны на большие физические нагрузки, поэтому теоретически должны быть долговечнее. Но и у них выходят из строя подвижные части. Им для надёжной работы также нужно регулярное обслуживание и смазка. К тому же надо учитывать, что часть детских и спортивных площадок располагается не в дворовой зоне, где их обслуживание можно хотя бы на бумаге вменить жителям, но и на набережных, и в скверах. А это уже зона ответственности городского отдела ЖКХ. Но и там следов ремонта что-то пока не видать.

— Даже в тренажёрных залах спортивные снаряды постоянно ремонтируют, — констатировал Александр Светаш. — Поэтому надо рекомендовать закладывать средства на обслуживание и ремонт.

Выходят из строя не только качели и тренажёры, но и мягкое покрытие под ними. На площадках двухлетнего возраста уже зияют дыры. Следовательно, при формировании бюджета необходимо прогнозировать, в каком году наступит износ покрытия и на каком количестве площадок. И соответственно закладывать средства на замену. Либо выбирать материал с большим сроком годности.

Общественность задаёт акимату вопрос: что выгоднее? Ежегодно закладывать финансирование ремонта детских и спортивных площадок или же заключать договоры с фирмами, которые используют более качественные материалы и дают более длительную гарантию службы?

Пожелания в пространство?

Общественный совет разработал рекомендации для городских властей, призванные решить назревшую проблему. Вот только будут ли они услышаны?

— К сожалению, наши заседания практически игнорируют городской отдел ЖКХ и отдел строительства, — констатирует Владимир Грицай. — Мы приглашали их неоднократно. Есть животрепещущие вопросы. Конечно, мы выдадим какие-то рекомендации, но как реализовать без их участия? Они могли бы сразу поправить какие-то неточности, дать объяснения, чтобы всем было понятно.

В дальнейшем общественники намерены требовать внимания городских властей уже в рамках Административного процедурно-процессуального кодекса, согласно которому чиновники будут нести ответственность за то, что не реагируют на обращения граждан.

Ирина Плотникова
Фото Елены Бредихиной и нашего читателя

Новые вакансии

Также читайте

Самое читаемое

За 3 дня
За 7 дней
За 30 дней