Некоторые жительницы ВКО готовы выйти на митинг в знак протеста против повышения пенсионного возраста
Представители общественности требуют от правительства Казахстана отказаться от планов повышения пенсионного возраста для женщин. Не собираются, судя по всему, молчать и рядовые жительницы Восточного Казахстана. Статья "Реформа на седую голову" вызвала шквал отзывов. Некоторые женщины, позвонившие в редакцию, так и заявляли: мы готовы выйти на митинги.
У них на это ряд причин
Напомним, в Казахстане предлагается поэтапно повышать пенсионный возраст для женщин с 58 до 63 лет. С 2014 года к 58 годам будет прибавляться по шесть месяцев. То есть если женщине исполняется 58 лет в январе 2014 года, то на заслуженный отдых она сможет пойти только спустя полгода. Меньше всего повезет тем, кто отправится на пенсию в 2023 году – к этому моменту возраст выхода на пенсию мужчин и женщин уравняется.
По данным Министерства труда и социальной защиты населения РК, эта унификация необходима по ряду причин.
Во-первых, у женщин будет больше времени, чтобы накопить себе на обеспеченную старость.
Во-вторых, в Казахстане грядет пенсионный бум. В послевоенные годы в стране был демографический взрыв. И с 2013 года рожденные в то время женщины начинают уходить на пенсию. Каждая из них имеет право на солидарную пенсию, выплата которой осуществляется через госбюджет.
В-третьих, за счет продления экономически активного возраста удастся справиться с дефицитом специалистов. То есть работающие после 58 лет женщины – это дополнительные трудовые ресурсы.
Есть иное мнение
В ОО "Казпотребнадзор" не согласны ни с одним из этих аргументов.
Самая очевидная из возможных причин – дефицит бюджета.
- Вероятно, правительство стремится подготовить себе своеобразную "подушку безопасности" на случай экономических потрясений, - считает директор по исследованиям "Казпотребнадзора" Сергей Акимов. - Однако Казахстан – сырьевая держава. И доход от добычи полезных ископаемых довольно высокий.
Вторая причина – создание единого пенсионного фонда. После принудительного слияния всех фондов в один на правительство ложатся колоссальные обязательства по гарантированию выплат. При этом государство изымает у фондов заведомо нерентабельные активы. Более того, есть вероятность, считают в "Казпотребнадзоре", что части пенсионных денег нет. Тем самым государство будет вынуждено покрывать проворовавшихся олигархов.
Бить ли в набат?
Аналитик Института политических решений (ИПР) Сергей Смирнов считает, что в Казахстане может возникнуть социальная напряженность в связи с повышением пенсионного возраста.
- Я думаю, что взрыв будет. Уже проводились митинги по сокращению декретных. Я думаю, что в данном случае будет то же самое. Сейчас у женщин другого выхода нет. Если они не будут отстаивать свои права, то правительство молча начнет поднимать пенсионный возраст, - отметил он. - Когда народ борется, то он может добиться того, чего хочет.
Сергей Смирнов также считает, что условий для повышения пенсионного возраста в стране не создано.
- Намереваются поднять планку, но параллельно никаких мер по трудоустройству женщин в годах не предпринимают, - говорит аналитик ИПР. - Та же программа "Занятость-2020" и прочие на деле не работают. Это фикция.
Общественность против
Недавно в Зыряновске был создан клуб деловых женщин. На первом заседании дамы обсудили щекотливую тему повышения пенсионного возраста.
- Пока что подготовлено только предложение повысить для женщин возраст выхода на пенсию, а люди уже уверены в том, что издан закон. Но закона нет, и это необходимо женщинам объяснить, - поделилась своим мнением член клуба, секретарь маслихата Зыряновского района Галина Денисова. - И мы сегодня категорически не согласны с тем, чтобы женщинам повышали возраст выхода на пенсию. Настаиваем, чтобы этот вопрос поднимали.
Галина Владимировна составила обращение, в котором выражено несогласие зыряновских женщин. Под ним подписались все участницы клуба. Письмо отправили в правительство и Нурсултану Назарбаеву.
Резко против повышения пенсионного возраста для женщин высказывается и профсоюз УМЗ.
Протестные обращения общественности в правительство и к президенту Казахстана множатся. Не говорим уже об интернет-пространстве, которое переполнено негативными отзывами, содержащими подчас ненормативную лексику.
На фоне этого попытки властей соорганизовать отдельных представителей общества на озвучивание через СМИ иного, "одобрительного", мнения выглядят не слишком убедительными. А стремление выдать это за мнение общественности вызывает синдром неконтролируемого раздражения.
Так где правда? Что думает народ? И чем все закончится? Полагаем, все это "многосерийный" общественно-политический триллер. И мы намерены показать его до конца.
Елена Супрунова